恒大集团

读懂新科诺奖的价值导向

2019-10-09 09:26来源: 广州日报

  作者:杨 博

  2019年诺贝尔奖的第一个奖项——生理学或医学奖出炉了!威廉·G·凯林、彼得·J·拉特克利夫和格雷格·L·塞门扎这三位科学家由于发现了“人体内如何调节并适应氧浓度的‘开关’”,而成功摘得该奖项。尽管新科诺奖多少让一些观察者意外,但更多专业人士认为,氧气感知机制非常重要,后续的研究者能够探索更多控制人体内氧浓度“开关”的方式和药物。也有学者在谈及其中的启示时表示,越是基础研究,越有可能获得诺奖。

  在这些观察和分析的背后,有一点不能否认,“诺奖情结”一直存在于人们内心之中。长时间以来,萦绕在人们心间的一个疑问是,究竟什么样的研究成果更能得到诺奖的青睐?人们往往认为,重大的基础研究成果是诺奖成果的主流。的确,基础研究是自主创新的源头,是创新驱动发展的先导。站在基础研究的世界前沿,就意味着掌握了科技竞争的主动。然而,此前也有研究表明,近年来数据显示,物理学领域的诺奖呈现出基础科学和技术科学成果“平分天下”的局面,化学、生理学或医学领域的诺奖则明显地趋向于技术科学成果。

  诺奖作为当今前沿科学研究的风向标,其实昭示了一个重要的趋势。在生理学或医学领域,前沿基础研究相当多地影响了应用成果转化。而物理学、化学、生理学不断深入基础研究前沿的同时,跨学科融合加剧,致使研究成果又不断向着技术科学、工程技术延伸转化。有专家就曾郑重地建议,应当把理论导向的应用研究和应用导向的基础研究结合起来,从而实现前沿技术的原始创新,破解创新驱动的原动力问题。以日本为例,近些年该国摘取诺奖 “井喷”,便和他们既重视基础研究,又重视技术开发有关。

  这意味着,协调发展基础科学和技术科学对我国是重要的。多年以前,诺贝尔化学奖得主格林·T·西博格在一封信中对中国青少年写下了一段意味深长的寄语,至今读来仍觉发人深省。他说:“比起远方的地平线来说,能够给世界带来巨大利益的伟大发现就在我们伸手可及的地方。另外,把这些伟大的发现转化为提高人类的健康和生活质量所必需的技术,也为大家提供了继续努力的广阔天地。”(杨 博)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮