恒大集团

首度问鼎中网桂冠,大坂直美战胜的不仅是世界第一

2019-10-09 10:07来源: 中国新闻网

  与世界排名第一的巴蒂鏖战近2个小时后,攥紧拳头的大坂直美终于露出了笑容。

首度问鼎中网桂冠,大坂直美战胜的不仅是世界第一

继巴蒂、哈勒普、卡-普利斯科娃和安德莱斯库之后,大坂直美也锁定了年终总决赛的单打席位。 中新网记者李霈韵 摄

  在先失一盘的情况下,作为赛会4号种子大坂直美以2:1完成逆转,成为首位捧起中网冠军奖杯的亚洲球员。

  大坂直美与巴蒂,中网女单决赛不仅是本赛季澳网冠军与法网冠军的直接对决,同时也被视为年终总决赛最后决战的预演。

  在当下纷乱不止的女子网坛,法网折桂后又登上WTA球后宝座的巴蒂是今年状态最好的球员。闯入中网决赛后,巴蒂在本赛季中已经取得52场胜利,这一数据冠绝群姝。对手越强,越能体现大坂直美的冠军成色。

首度问鼎中网桂冠,大坂直美战胜的不仅是世界第一

10月6日,大坂直美(右)与巴蒂在颁奖仪式上。当日,在北京举行的2019中国网球公开赛女子单打决赛中,日本选手大坂直美战胜澳大利亚选手巴蒂,夺得冠军。中新社记者 韩海丹 摄

  赢得这场艰难的胜利后,大坂直美径直走向球员包间,拥抱了作为教练的父亲。在她一步一步迈向成熟的过程中,家庭扮演了重要角色。

  “爸爸其实不喜欢看我比赛,因为他会感受到很大压力。很长时间来他都不会坐在球员包厢里,但这次不一样,我希望他陪在我身边。”谈及家人,大坂直美露出了比赢得比赛时更甜蜜的微笑。

  中网正赛这些天北京气温骤降,甚至有人调侃道“一届比赛从夏天打到了冬天”。不少球员都提及天气的影响,唯独大坂直美对此并不在意。对她而言,中网冠军意义非凡。这是大坂直美迄今收获的第5个单打冠军头衔,也是生涯首次在连续两站赛事中折桂。

首度问鼎中网桂冠,大坂直美战胜的不仅是世界第一 

大坂直美在比赛中 中新社记者 韩海丹 摄

  “在以一种不太理想的方式结束美网后,这是我时刻都会想着的目标。”大坂直美说,她想证明现在的自己有能力应对任何挑战。

  去年,大坂直美在美网赛场上一飞冲天,让全世界记住了这个初出茅庐的21岁姑娘。这一年多来,虽然也有连夺大满贯冠军的高光时刻,但对于仍然年轻的大坂直美,留下更多印迹的还是成长的代价。

  在21岁的年龄背靠背连夺美网与澳网,年纪轻轻便被冠以“世界第一”、“小威接班人”等一个比一个响亮的名头……外界的超高期待或许超出了大坂直美的负荷,导致她在澳网后大半年的时间里状态波动较大。

  种种因素叠加,使得大坂直美也未逃过“大满贯综合症”的影响。正如她自己所说,相比于从比赛学习成长,那段时间她太过看重数据与结果,无法坦言面对失利。

  在赛事级别仅次于四大满贯的中网夺冠,意味着大坂直美已经迈过了这道坎。现在的大坂直美依然渴望着赢得每场比赛,但她已经学会如何释放压力,而不是被它拖垮。

  本届中网,大坂直美扮演着“连胜终结者”的角色,此前收获17连胜的新科美网冠军安德莱斯库和10连胜在手的卫冕冠军沃兹尼亚奇都败在了她的拍下,个人状态也越来越好。

首度问鼎中网桂冠,大坂直美战胜的不仅是世界第一

大坂直美在决赛中 中新网记者 李霈韵 摄

  “我已经不在意那些压力了,不会再重复澳网后的那种心态。这些问题已经在欧洲赛季后解决,现在的我更加坚定。”大坂直美坦言,当时的低潮,成为了她在亚洲赛季中争胜的额外动力。

  在比赛的某一时刻,大坂直美还是会被情绪影响。例如决赛第一盘,局面被动的她把焦急全部写在了脸上,甚至一度有摔拍子的冲动。但与以前不同的是,大坂直美很快就平静了下来,她反复提醒自己要坚持,努力重新投入到比赛中。用她自己的话说,大坂直美已经不是那个会在大满贯决赛中哭鼻子的人了。

  日本姑娘一波接一波的攻势,令状态正佳的巴蒂也有些招架不住。澳大利亚人输得心服,赛后她说,大坂直美在球场上非常坚决,势大力沉的击球很有攻击性,占据优势后很难被逆转。

首度问鼎中网桂冠,大坂直美战胜的不仅是世界第一

大坂直美捧起冠军奖杯 中新社记者 侯宇 摄

  凭借中网折桂的表现,大坂直美继巴蒂、哈勒普、卡-普利斯科娃和安德莱斯库后锁定了年终总决赛的门票,同时她也将在下周公布的最新一期世界排名中重返世界前3。然而大坂直美的目标,显然不止于此。

  如其他冠军一样,22岁的大坂直美也在中网留下了自己的手印,赛事启幕16年来无人蝉联女单桂冠的魔咒随之继续。

  今年淘汰卫冕冠军沃兹尼亚奇的大坂直美会书写中网新历史吗?答案只能留待来年揭晓。但在此之前,WTA年终总决赛的冠军宝座正虚位以待新的主人。(岳川)

[责任编辑: 张静 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮