恒大集团

消费升级是“假日经济”新机遇

2019-10-09 09:25来源: 广州日报

  作者:谭 敏

  “十一”长假结束,各种消费数据出炉,多项消费数据再创新高。10月1日至7日,实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增8.47%;国庆档票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;国庆假期全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。其中,广州旅游业总收入129.12亿元,同比增长11.70%;“珠江游”同比增长59.60%;餐饮和零售市场购销两旺,营业收入达17.52亿元。

  国庆消费市场的红火,见证着我国假日经济的活力。从1999年开始实施起,“黄金周”休假制度就释放出了强大的消费动能。虽然因为种种原因,从2008年起取消“五一”黄金周,增设清明、端午、中秋小长假,但无论假期怎么调整,假日经济火爆依旧,年年创下新高,这也是中国经济持续发展与老百姓生活水平不断提高的最佳证明。

  今年国庆消费市场的全面开花和繁荣兴旺,最显著的特点,是居民消费理念和消费方式正在向品质化、多元化发展,彰显出我国消费结构优化升级的趋势,也体现出消费拉动经济增长的强劲动力。

  随着我国居民收入水平不断提升,人们对美好生活的需求更加强烈,拥有更舒服、更自在、更休闲、更有品质的假期成为人们的主要诉求。这种升级的消费需求是消费增量的主要来源,也为假日经济带来了持续繁荣的新机遇。旅游的方式更多了,虽然也不乏“打卡式”旅游,但更注重旅游体验的自驾游、定制游成为国庆游的新亮点;吃得更注重品质了,黄金周前三天,阿里线上牛排成交额同比增长60%,盒马鲜生卖得最多的前十种商品均为海鲜,帝王蟹同比涨30倍,阳澄湖大闸蟹卖出4万只;夜逛博物馆、夜游景点、城市灯光秀等夜间消费,点亮了国庆假期城市的夜空。

  抓住居民升级的消费需求,提供更精准化的升级服务与产品,将为假日经济带来更大的增长空间。比如,出国游降温,更多一线城市居民去往三线及以下城市游玩和消费。交通、住宿、餐饮就应该相应跟上城市用户的需求。再比如,家庭旅游成为常态,旅游产品就要更注重兼顾老人和孩子出行的各种细节。

  假日经济的繁荣不仅仅在于商家,营造更好的假日消费环境,公共服务也需要跟上。比如,今年国庆期间,广东潮州、江苏扬州、四川都江堰、浙江衢州等多地政府机关向游客开放停车场、餐饮等公共设施;重庆为了向外地游客提供最佳服务,一天内多次对持有重庆手机号的市民发送温馨提示,呼吁本地居民错峰出行。“要看洪崖洞,给你‘封’了一座桥;要看轻轨穿楼,给你修建一个观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅;现在过国庆节,给你腾出一座城……”这波操作,成为网红城市“实力宠粉”的硬招,也让重庆的消费动力更强劲。

  居民消费升级,为假日经济繁荣提供了无限潜力。把消费潜力转换为实实在在的经济活力,才能既满足人民对美好生活的需求,也让消费更好发挥经济“压舱石”作用。(谭 敏)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮