恒大集团

人民币资产吃香 今年外资净买入逾八千亿中国债券

2019-10-09 09:21来源: 中国证券报

  中国证券报 罗晗

  中国外汇交易中心8日公布的数据显示,9月,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入1108亿元,环比大增59%,继7月后再破千亿元。分析人士指出,目前中美利差处于历史高位,这是吸引境外机构投资者进入中国市场的主因。人民币贬值预期减弱、我国国债纳入国际指数等因素,也吸引更多外资流入。

  月度净买入额再次突破千亿元

  数据显示,第三季度,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入3211亿元债券,由于上半年净买入额约为5000亿元,前三季度净买入额超8000亿元。

  境外机构投资者9月买入债券3194亿元,卖出债券2087亿元,交易量达5281亿元,环比下降15%,同比增长162%。根据此前公布的数据,境外机构投资者在2019年三季度的交易量为15875亿元。值得注意的是,2019年上半年,境外机构投资者共达成交易2.1万亿元,因此前三季度交易量约为3.7万亿元。如此看来,2019年全年交易量有望突破4万亿元。

  在银行间债券市场上,9月境外机构投资者交易量仅占同期现券市场总成交量的3%。从机构类型看,境外商业银行交易最为活跃,9月交易量占48%。此外,境外央行类和境外资管产品交易也较为活跃,交易量分别占19%和17%。利率债仍是境外机构偏爱的产品。

  利差“诱人”

  “从全球视角看,我国国债收益率处于相对高的水平,这是外资大量进入我国债券市场的主要原因。对外资机构来说,中美利差超过100个基点,而且二十国集团国家货币主权风险相当低,因此我国债券对外资来说相当有吸引力。”国盛证券首席固定收益分析师刘郁指出。

  Wind数据显示,从10年期国债收益率收盘价看,9月中美利差保持在120个基点以上。英为财情数据显示,截至北京时间10月8日21:30,中国10年期国债收益率为3.139%,美国10年期国债收益率为1.515%,利差处于历史较高水平。

  9月,境外机构净买入债券重回千亿元,也表明8月以来人民币兑美元汇率走低影响逐渐消退。分析人士认为,8月以来,人民币兑美元汇率持续走低,压力已释放,贬值预期减弱。从人民币汇率实际走势看,9月上半月,人民币兑美元汇率持续上涨,下半月才有所回调,9月总体微涨。

  目前,在全球三大国际债券指数中,我国国债已占两席。华泰证券张继强团队指出,从新兴市场国家债券纳入国际债券指数的经验看,南非、哥伦比亚、罗马尼亚等国在纳入国际债券指数或权重上调后,外资投资这些国家的债券规模都明显增长。

  除跟踪全球两大指数的产品资金会流入我国债券市场外,纳入国际指数释放的开放信号会吸引各国央行、主权基金、国际金融组织等加码投资人民币债券。

  近年来,我国债市对外开放步伐加快。从托管数据看,外资投资我国债券规模不断增加。“从资金流入数据看,2018年外资买债明显。”刘郁表示,从债券市场外部资金看,从2017年就开始流入国内,2019年全年水平可能会超过2018年。(罗晗)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮