恒大集团

内外兼修 推动新时代民营经济高质量发展

2019-10-09 09:14来源: 经济日报-中国经济网

  【新时代民营经济和高质量发展】

核心观点:邹薇认为,推动新时代民营经济在创新创业创造中取得新发展,是我国实现高质量发展的内在要求。各级政府要聚焦民营企业关切,打造法治化、规范化、国际化营商环境。民营企业要把创新贯穿在经营活动的全过程,以创新作为开启高质量发展的钥匙。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。民营经济发展是我国改革开放进程中的创造性实践,是建设社会主义市场经济的重要成果。推动新时代民营经济在创新创业创造中取得新发展,是我国实现高质量发展的内在要求。

  新时代民营经济发展需要两个重要条件:一是外部营商环境,包括政务环境、要素环境、市场环境、法治环境和创新环境等;二是内部生长力量,包括技术创新、产品创新、组织创新、市场开拓、企业理念等一系列自我主张与发展规划。

  当前,我国营商环境已经取得很大改善,世界银行2019年发布的《营商环境报告》显示,在190个经济体营商环境便利度排名中,中国位居第46位,较上一年提高32位,首次进入前50名。习近平总书记曾指出,“营商环境没有最好,只有更好”。优化营商环境是为各类市场主体创造公平竞争和发展环境的持久工程。各级政府要聚焦民营企业关切,打造法治化、规范化、国际化营商环境,为推动新时代民营经济高质量发展提供有力支撑。

  首先,锻造政策合力,优化政务环境。落实中央“放管服”政策和2019版负面清单要求,强化“有求必应,无事不扰”的政务理念,提高政策协调性和执行力;继续减少审批环节、时间与费用,推广“最多跑一次”改革实践;构建“亲不逾矩、清不远疏”的新型政商关系,开通“民企亲清热线”,制定《规范政商交往正面清单》,引导干部坦荡真诚为民营企业服务。

  其次,切实降低成本,优化要素环境。采取符合市场竞争原则的措施,适当降低社保费率,拓宽民营经济直接融资与间接融资的渠道并降低融资成本,破除区域壁垒,降低物流成本。

  其三,规范竞争秩序,优化市场环境。依照行政许可法完善各级地方性法规,打破行业和部门垄断,实现各类企业平等的政策待遇,包括同等的市场准入、招投标、融资、税收、土地使用、财政贴息、政府采购等;推动民间资本有序进入基础设施和公用事业、教育、医疗、文化等领域。

  其四,提高司法效率,优化法治环境。开展集中惩治拒执罪专项行动,解决判决执行难问题;完善涉民营企业冤错案件的甄别、纠正工作机制,对民营企业的一般违法行为,防止“一刀切”做法,慎用查封、扣押、冻结财产等措施;遵守“法不溯及既往”原则,依法处理民营企业历史遗留问题。

  最后,坚持创新驱动,优化创新环境。建立高水平国家科学中心,形成原始创新的磁场和合力,促进科技成果转化;营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围;加大产业服务平台建设,提供专业的信息、技术、创业、培训、融资、管理、法律、代理等公共服务,鼓励和奖励民营企业参与制定国家标准和国际标准。

  民营经济高质量发展,关键还在于民营企业要始终保有创新的活力和动力。新时代民营经济要实现“四个转”:一是思路转变,即由传统的占有资源和开发资源,转变为拥有人才和开发技术;二是产业转型,由价值链中低端向中高端产业转型;三是市场转向,由单纯出口导向转向深度开发国内市场和促进双向开放;四是模式转化,民营企业家要由“老四千精神”(千辛万苦、千方百计、千言万语、千山万水)转化成“新四千精神”(千差万别、千变万化、千思万想、千家万户)。

  概括而言,新时代民营经济要培育适应高质量发展的新特质,包括民营经济的新主体、新企业组织、新商业模式、新人力资本禀赋、新融资模式、新创新动能、价值链再造新模式、开放化国际化发展的新空间、对接国家发展战略的新路径等。

  为此,民营企业要把创新贯穿在经营活动的全过程,以创新作为开启高质量发展的钥匙。面向具有个性化、多元化特征的新消费阶段,推进产品创新、服务创新;面向投资需求的新格局,推进在中高端制造业、现代服务业、新业态、新模式等领域的投资组合与融资方式创新;面向我国供给侧结构性改革的新要求,推动市场创新、资源配置创新、组织创新,提高有效供给和高质量供给能力;面对国内外市场空间格局的新变化,挖掘第二次人力红利,深度开拓国内外市场,通过人力资本新禀赋优势、新技术优势来创造竞争优势。

  创新在我国高质量发展战略中处在核心地位,创新也是民营经济发展的生命线。新时代民营经济大船扬起创新之帆,一定能够在迈向高质量发展的航程中行稳致远。(武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师邹薇)


 

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮