恒大集团

中国大企业挺进世界一流(产经观察)

2019-10-09 09:07来源: 人民网-人民日报

  日前,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十八年发布中国企业500强榜单及报告,中国石化、中国石油和国家电网分列前三名,500强入围门槛、资产规模、参与国际标准制定数量等指标再创新纪录。

  “当前我国经济已深度融入世界经济,能否拥有一大批具有全球资源整合能力和市场控制力的企业,对未来发展至关重要。要加快形成面向全球的生产服务体系,不断提升境外风险防范能力和水平,培育更多世界一流企业。”工业和信息化部副部长王江平说。

  交出亮眼成绩单

  营业收入千亿级企业数量明显增多,人均营业收入实现三连升,人均净利润实现两连增

  企业是社会主义市场经济的微观主体,是国民经济基础细胞,是推动经济社会发展的主体力量。过去一年,面对贸易保护主义、单边主义抬头,以及国内经济结构调整与新旧动能转换的挑战,中国企业500强依然交出了亮眼成绩单。

  ——中国大企业的“个子”更高了。

  中国企业500强的营业收入保持较快增速,入围门槛持续提高。2019中国企业500强营业收入总额为79.1万亿元,约占去年中国GDP的87.86%;500强资产总额为299.15万亿元,较上年增长9.08%,增速提高2个百分点;入围门槛为营业收入达到323.25亿元,较上年提高了16.36亿元。

  中国企业500强中的千亿级企业数量明显增多。2019中国企业500强中营业收入规模在1000亿元以上的企业数量为194家,比上年增加22家,新增加企业数量再创新高。这194家千亿级企业共实现营业收入62.11万亿元,占全部500强的78.52%,占比提高了2.85个百分点。其中,民营企业57家,比上年增加10家。

  ——中国大企业的“体质”更好了。

  效率效益持续提升。2019中国企业500强利润总额、净利润分别比上年500强增长20.7%、10.3%,其中制造业企业500强净利润增长19.44%,增速提高0.26个百分点,连续三年保持在19%以上。500强的净资产利润率为9.7%,比上年提升了0.2个百分点;人均营业收入235.47万元,比上年500强增加12.47万元,实现三连升;人均净利润10.51万元,比上年500强提高0.47万元,实现两连增。

  产业结构持续优化,向产业链中高端迈进。从进退榜企业行业结构看,大企业群体向产业链中高端持续迈进。2019中国企业500强中,制造业企业比上年500强减少了3家,但现代先进装备制造企业不断成长,电力电气设备制造业、风能太阳能设备制造业、计算机及办公设备制造业、通信设备制造业、半导体、集成电路及面板制造业各有1家企业新进榜单,推动中国企业500强这一大企业群体向制造业产业链的中高端跃升。从服务业500强来看,传统贸易零售和交通运输等企业占比持续走低,互联网、金融和供应链等现代服务业企业快速崛起,也表明服务业大企业内部结构持续完善。

  ——中国大企业的国际排名更靠前了。

  中国大企业已有24家进入世界500强前100名;129家上榜世界500强的中国企业中,有84家排名上升,平均上升了31.9个名次。中国已经连续多年成为世界500强新进企业最重要的培育摇篮。

  “以500强为代表的中国大企业呈现健康发展的良好态势,转向高质量发展的势头更为明显。”中国企业联合会会长王忠禹表示,大企业取得这样的成绩,是党中央坚强领导的结果,是我国大企业抢抓机遇、攻坚克难、奋力拼搏,充分发挥中流砥柱作用,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换的集中体现。

  逆势而上靠创新

  发明专利申请数量连续9年持续增长,参与国际标准制定数创历史新高

  “经济下行压力加大,很多行业的高增长红利逐渐消退,但创新正给企业送去新红利。”正如绿地控股集团董事长张玉良所说,越来越多的大企业不再单纯依靠风口“吹上天”,而是苦练内功,让创新成为驱动企业持续成长的不竭动力。

  ——创新突出战略引领,技术突破持续化。

  大企业往往要参与国际竞争,需要制定战略目标,打造系统性优势,才能不畏大风大浪。

  今年4月,张玉良到访深圳华为总部时,发现那里有一座漂亮的湖,里面游着黑天鹅。华为副董事长郭平介绍:“黑天鹅是花钱从国外引进的,就是为了警示大家,代表不确定性的‘黑天鹅’可能就在身边,企业发展时刻不能掉以轻心。”

  正是这种警醒,让华为在成长战略上专注执着,即使在困难时期或行业不景气时,也苦练内功。每年高达14%以上的研发强度,成就了华为在核心领域关键技术上的突破。

  这些年,包括华为在内的很多500强企业,更加重视创新实力的持续积累。2019中国企业500强中有426家企业提供了研发数据,研发投入大幅增长了21.71%;有396家企业提供了专利数据,共申报发明专利40.56万件,比上年500强增长了17.4%,发明专利数量连续9年持续增长。

  ——创新坚持心无旁骛,主业发展高端化。

  经济进入新常态,大企业要实现营收持续增长,不能再单纯依靠铺摊子。告别“大而不强”,就得在主业上攻坚克难,锻造“人无我有”的核心竞争力。

  在山东重工集团董事长谭旭光看来,增强中国企业国际竞争力,要打造一支敢亮剑、能碰硬的“钢铁”团队,还要心无旁骛攻主业,才能在国际竞争中掌握更大话语权。

  “我们有地,但从没想过炒房子赚钱;销售收入稳定,也没有动过搞金融的心思。”谭旭光说,山东重工旗下的潍柴,30多年来专注突破高速重型发动机及动力总成关键核心技术,推动我国重型商用车行业迈向高端。“2018年集团销售收入的42%来自海外,收购的海外企业都具有核心技术,能补上我们的短板。”

  不仅是潍柴,中国企业500强中不少大企业都在自己的主业上深耕细作,培育国际竞争新优势,参与国际标准制定数也创历史新高。2019中国企业500强共参与制定国际标准1905项,比上年增加了350项。从行业看,电信服务、家用电器制造、黑色冶金、轨道交通设备及零部件制造企业分别参与制定了949项、127项、108项、103项国际标准,具有较强的国际话语权。

  ——创新不畏下行压力,企业管理智慧化。

  大企业易患“大企业病”,层级过多,人浮于事,坚持企业管理创新才能实现效率变革。尤其是经济下行压力加大时,练好内功,提高运行效率,才能更好“过冬”。

  2014年,我国发电市场全面进入了降电价、降利用小时、低电量增长率、低负荷率的“双降双低”通道。面对下行压力,国家能源集团大渡河公司却决定每年投入8000万元全面推进智慧企业建设,深入推进管理变革。

  如今再算账:凭云计算与大数据中心建设,就能节约成本费用逾1亿元;依靠预报调控一体化平台,每年可减少负荷调节工作量约3万次,增收电费1.2亿元;2017年,依靠电厂健康状态预测预警模型,还提前4个月预警了龚嘴7号机固定导叶裂纹,避免了重大安全事故。“凭借这些核心技术,公司连续安全生产超过5080天,这个投入划算!”总经理涂扬举说。

  百尺竿头更争先

  与国际先进企业相比,我国大企业引领发展的能力还不够强,仍需改革创新

  尽管成绩突出,但挑战依然不少。

  “与国际先进企业相比,我国大企业引领发展的能力还不够强,在全球供应链主导权、关键核心技术创新能力、行业话语权、效益效率、自主知识产权等方面还有较大差距。”王忠禹分析,2019中国100大跨国公司的平均跨国指数不足世界100大跨国公司的1/3。

  中企联发布的《2019中国大企业发展趋势问题与建议》显示,全球顶尖精密仪器前25强基本上被国外企业垄断,工业机器人三大核心技术基本掌握在日本企业手中。在高端机床、火箭、大飞机、发动机等尖端领域,虽然部分零件实现了国产,但生产零件的设备95%依赖进口。全球总共有约130种关键核心材料,其中32%我国不能生产,另有52%依赖进口。

  “我国技术追赶的步伐越快,一些发达国家的焦虑与猜忌也就越严重。此外,如果我国目前掌握的核心技术、可以自给自足的关键材料不能持续在质量、水平上实现提升,或是取得迭代新突破,制造业的转型升级也难以顺利推进。”中国企业联合会首席研究员缪荣说。

  在国家发改委副秘书长赵辰昕看来,“大企业作为领头羊,一定程度上代表着国家的竞争力和创新水平。新时代呼唤更多优秀企业、呼唤更多具有全球竞争力的世界一流企业。”

  ——培育具有全球竞争力的世界一流企业,要聚焦实业“不花心”。

  “任何时候实体经济都是我国发展的根基,没有这个根基,我国经济非但走不远,而且难以在国际竞争中取胜。从中国500强榜单来看,大部分企业都是靠做实业发展起来的。企业还是要做强做精做优实业主业,将发展先进制造业作为关键抓手,不断夯实产业基础能力,增强产业韧性,提升产业链水平,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。”国务院国资委秘书长彭华岗说。

  ——培育具有全球竞争力的世界一流企业,要抢抓机遇“不犹疑”。

  创新是发展的第一动力,具有全球竞争力的世界一流企业要掌握行业核心技术和关键技术,在技术上持续引领产业升级,在管理上有效提升运行效率。

  “规模大不是企业价值,用户资源才是价值。一味固守传统思维,大企业就可能成为沉没的泰坦尼克号。”海尔集团总裁周云杰说,抢抓物联网新机遇,海尔打造具有自主知识产权、全球首家引入用户消费者参与体验的COSMOplat(大规模定制平台),不仅入选了全球首批“灯塔工厂”,在世界500强的排名也比上一年上升了51位。“企业只有不断创新才能实现可持续发展。物联网时代,谁拥有更多的终身用户,谁才能抓住大变革中的机遇。”

  大胆探索经风雨,勇于实践不畏难,站在新起点,中国大企业百尺竿头更争先。王忠禹说:“大企业应深刻认识外部环境的复杂性和不确定性,以培育发展新动能为突破口,以创建具有国际竞争力的世界一流企业为目标,深度参与并重构全球价值链,不断把我国大企业的发展质量和水平推上新的台阶。”(陆娅楠)           

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮