恒大集团

刘胜民:鲜血铸就永恒丰碑

2019-09-28 07:58来源: 光明网-《光明日报》

  【为了民族复兴·英雄烈士谱

  新华社济南9月27日电(记者闫祥岭)在山东郓城县,一提起当年浴血擒贼的英雄,乡亲们依然交口称赞。30多年过去了,民警刘胜民用鲜血在群众心里铸就了一座永恒的丰碑。

  刘胜民,1955年1月出生在山东省郓城县双桥乡双桥村一个农民家庭。

  1973年,刘胜民参军入伍,1978年,加入中国共产党。由于工作积极,表现突出,他曾受到部队两次通令嘉奖,1983年荣立三等功一次。

  1986年,刘胜民转业到郓城县公安局内保股任民警。他热爱本职工作,对公安工作有着高度的事业心和责任感。在刚到郓城县公安局工作的两个多月中,局里因住房紧张,无法安排住处,他没有半句怨言,每天骑自行车往返20公里回农村老家住宿,哪怕刮风下雨,上班从不迟到早退。

  1988年10月27日,县城正逢大集,外地流窜扒窃分子张某,在拥挤喧哗的人群中伺机作案。11时许,张某偷得一只提包后撒腿就跑,但他的一举一动,已被治安积极分子樊祥俊发现。樊祥俊一边奋力追赶,一边大声喊叫:“抓小偷啊,快截住他!”张某趁机骑上早已备好的自行车向北逃窜。

  这时,去南关执行公务的刘胜民听到喊声后,毫不犹豫地向张某追去。因正值市场成交高峰期,人群拥挤不堪。小偷接连撞倒了几个人之后,人群更加混乱。刘胜民清醒地意识到,如果让小偷逃脱,将来不知又有多少人的财产受到威胁。他机警地在人缝中穿越着,眼睛紧紧盯住前面惊慌失措的小偷,追赶了大约500米,终于追上了。

  刘胜民冲上去一把抓住小偷的衣领,厉声呵斥:“跟我走!”小偷连挣几下都没能挣脱,便狗急跳墙,右手迅速从身上抽出一把尖刀,朝刘胜民猛刺数刀,鲜血染红了警服,染红了脚下的土地。

  面对穷凶极恶的歹徒,刘胜民把个人的安危置之度外,终因流血过多,体力不支,仅能靠自身的重量来拖住小偷,小偷拼命地往前拖,1米、2米、3米……9米,就在这时,樊祥俊赶来了,在群众的帮助下将小偷擒获。

  刘胜民倒在了血泊里,人们将他扶起来后,他已经说不出话来,但还是吃力地抬起左手,指向小偷,示意一定要抓住他。在送往医院抢救的路上,刘胜民因伤势严重,流血过多,心脏停止了跳动。

  “这一天,是我一生永远难以忘怀的一天。”刘胜民的女儿刘琳说。刘琳那时才6岁,看着妈妈悲痛欲绝的样子,她隐约感到了什么,不停地问爸爸去哪里了:“妈妈告诉我,爸爸去了另外一个世界,让我以后一定要好好学习,长大了做一个对社会有用的人。”

  1988年11月,山东省人民政府批准刘胜民为革命烈士;1988年12月16日,公安部追授他为一级英雄模范;1989年1月27日,共青团山东省委授予他“青年护法勇士”光荣称号;共青团菏泽地委、中共郓城县直机关党委分别授予他“青年英雄”和“模范共产党员”光荣称号。

  长大后,刘琳成为一名人民警察。“我可以骄傲地告慰父亲的英灵,他事业的接力棒在女儿手里未曾滞停。如今,我已为人母,我也会教育我的孩子们,传递这种精神,传承这种家风,让人民卫士的情怀绵延不绝、万古长青!”刘琳说。

  《光明日报》( 2019年09月28日 14版)

[责任编辑: 曾震宇 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。 新华社记者 徐昱 摄  这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。
04
在海口市江东新区举行的海南自由贸易港重点园区挂牌仪式现场(6月3日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄  6月3日在海南澄迈县拍摄的海南自由贸易港生态软件园挂牌仪式现场。新华社记者 杨冠宇 摄  6月3日在海南博鳌拍摄的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区挂牌仪式现场。
04
近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。
04
6月2日,在老挝首都万象,老挝人民军官兵从中国空军飞机上搬运中方援助的抗疫医疗物资。中国国防部援助老挝国防部第二批新冠肺炎疫情防控医疗物资2日由中国空军飞机运抵老挝首都万象。
04
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮