恒大集团

统计局:月度数据有一定波动 经济结构优化态势没变

2019-09-17 09:22来源: 人民日报

  本报记者 陆娅楠

  在16日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局发布了8月主要经济指标。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,前8月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。

  月度数据有一定波动,但经济运行保持总体平稳

  8月经济主要指标有升有降。“受各种因素影响,月度数据会有一定波动,从1—8月总的情况来看,我们认为经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。”付凌晖说。

  ——生产总体稳定,产业持续升级。前8月,服务业生产指数增长7.0%,比规模以上工业增加值增速快1.4个百分点;规模以上工业增加值同比增长5.6%,其中高技术制造业增长达到8.4%。工业、服务业持续升级的态势均没有发生变化。

  ——内需持续扩大,结构不断优化。前8月社会消费品零售总额增长8.2%,其中实物商品网上零售额增长20.8%。前8月固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,需求结构继续调整和优化。

  ——物价总体稳定,就业继续增加。从价格情况来看,前8月CPI同比上涨2.4%,仍然保持在全年预期目标之内。其中,扣掉食品和能源的核心CPI,涨幅只有1.7%。前8月,城镇新增就业达到984万人,完成全年计划目标任务89.5%。

  ——外贸外资仍较快增长,外汇储备在增加。前8月进出口同比增长3.6%,其中出口增长6.1%,与欧盟、东盟等地区的进出口保持较快增长。前8月实际使用外资增长6.9%;8月末外汇储备3.1万亿美元,比上月末增加35亿美元。

  工业优化升级步伐未放慢,基础设施发展潜力很大

  前8月规上工业增加值同比增长5.6%,增速比前7月回落0.2个百分点。这个增速在近年来是比较低的,如何看待工业生产增长放缓?

  付凌晖分析,首先,当前国际环境比较复杂,国内结构调整也正处在关键阶段;其次,8月工作日比上年同期少一天,对当月工业增速有一定影响。再次,8月一些气候性因素对部分地区的工业生产也有一定影响。“8月全国登陆的台风有3个,比历史常年多1.2个,其中‘利奇马’对东部地区省份工业生产造成一些不利影响。”

  尽管增速有所放缓,但是工业内部结构优化升级的步伐并未放慢。8月,高技术制造业增加值增长6.1%。工业生产保持稳定的有利条件比较多。一方面,工业升级发展的态势在持续,一系列助推工业发展的政策效力也在持续显现,例如今年大规模减税降费就为企业提供很好的支撑。另一方面,实施降准、完善贷款市场化报价利率机制等,也将降低工业企业融资成本。

  此外,前8月基础设施投资同比增长4.2%,比前7月加快0.4个百分点。这种增速可持续吗?

  付凌晖表示,前期基础设施投资增速并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措使地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度在今年提前发行。总的来看,我国基础设施发展还有很大潜力。目前人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%—30%,在民生领域、区域发展方面,还有大量的基础设施投资需求。

  实现全年预期发展目标有基础有条件有信心

  中国经济能否完成全年任务目标?在付凌晖看来,保持经济稳中有进的态势,至少有四大有利条件。

  ——就业总体稳定。今年以来,我国加大对重点群体的就业支持,从失业保险基金结余之中拿出1000亿元支持开展转岗培训、职业技能提升培训等。同时,加大了对企业稳岗就业的支持力度,全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。8月份全国城镇调查失业率比上月回落0.1个百分点,保持在5.2%。

  ——内生动力较强。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。我国消费增长处于需求扩大和结构升级均非常快的阶段。根据测算,目前服务消费增长仍然保持在两位数,消费的扩大对经济增长的稳定支撑作用和拉动作用仍在提高。

  ——产业升级加快。服务业中的现代服务业增长比较快,工业中的高技术制造业增长明显快于一般工业增长,产业升级持续推进。

  ——发展活力增强。随着“放管服”改革深入推进,营商环境持续改善,前8月我国新登记企业日均1.9万多户。另一方面,面对复杂多变的国际环境,我国进一步打开开放的大门,为外商投资提供良好的环境。

  “我国经济全年保持总体平稳、稳中有进,实现全年预期发展目标是有基础、有条件的,我们有信心。”付凌晖说。(陆娅楠)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
22
2019年10月20日,湖南省澧县城头山旅游景区,游客在粉黛花海里徜徉。近日,湖南省澧县城头山国家考古遗址公园迎来游客高峰,300亩粉黛、100亩百日菊吸引众多游客感受秋天景色之美。
22
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
22
2019年10月19日,从空中俯视江苏省南通市如东县小洋口旅游度假区的滩涂,由于潮汐形成的纹理如一幅幅美丽的画卷。
22
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。
22
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮