恒大集团

国家统计局:经济运行处在合理区间 稳中有进态势持续

2019-09-17 09:19来源: 人民网-财经频道

  人民网北京9月16日电(任妍)今天,8月份经济数据发布,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办举行的新闻发布会上表示,从8月份当月指标来看,主要指标有升有降,工业生产略有放缓,服务业增长加快,同时市场销售保持稳定,投资略有放缓。但总的来看,月度因为有各种因素影响会有一定波动,从1-8月份总的情况来看,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  生产总体稳定 结构升级发展态势持续

  “从服务业来看,1-8月份,服务业生产指数增长7.0%,比规模以上工业增加值增速快1.4个百分点。一些现代服务业发展增长较快,比如1-8月份,信息传输、软件和信息技术服务业增长22.4%,租赁和商务服务业增长8.1%,都明显快于总指数增长。同时像科技服务业、战略性新兴服务业,1-7月份营业收入增长都保持比较快的增长。”付凌晖表示,从这些情况来看,产业结构在不断优化。

  付凌晖说,从工业情况来看,1-8月份规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长达到8.4%,明显快于全部工业增长速度,工业发展持续升级的态势没有发生变化。

  内需持续扩大 需求结构不断优化

  付凌晖表示,消费增长方面,1-8月份社会消费品零售总额增长8.2%,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额的速度。同时,升级类消费保持较快增长,像化妆品类、文化办公用品类增长都是比较快的,服务性消费增长势头也比较好,1-8月份,餐饮收入增长达到9.4%,仍然快于商品零售的增长。

  此外,从投资情况来看,投资增长保持基本稳定。1-8月份固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,快于全部投资增长,而且一些短板领域的投资,比如像生态环保的投资增长在40%以上,还有教育领域投资,1-8月份教育投资增长19%,文化、体育和娱乐业投资增长15.1%。从这些情况来看,投资结构在优化,需求结构也在继续调整和优化。

  就业继续增加 价格形势总体稳定

  付凌晖表示,1-8月份城镇新增就业达到984万人,完成全年计划目标任务89.5%。从城镇调查失业率来看,全国城镇调查失业率8月份为5.2%,比上月回落0.1个百分点,其中25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月回落0.1个百分点。还要看到大学生的失业率情况,8月份20-24岁大专及以上人员调查失业率比上月回落1.9个百分点,就业情况总体较好。

  从价格情况来看,1-8月份CPI同比上涨2.4%,仍然保持在全年预期目标之内。其中,1-8月份扣掉食品和能源的核心CPI,涨幅只有1.7%,和1-7月持平,保持总体稳定。尽管8月份部分食品价格涨幅有所扩大,但是从8月份当月来看,CPI涨幅是2.8%,和上月持平。

  外贸和外资较快增长 外汇储备增加

  付凌晖表示,1-8月份,进出口同比增长3.6%,其中出口增长6.1%,与欧盟、东盟等地区的进出口保持较快增长,对主要贸易伙伴保持比较快的增长。同时与“一带一路”国家的进出口增长也保持较快增速。

  从利用外资的情况来看,这两年全球FDI都在下降,但从今年中国的情况来看,前8个月实际使用外资增长6.9%,增长速度较快。从外汇储备来看,8月末全国外汇储备3.1万亿美元,比上月末增加35亿美元。

  “从这些数据来看,前8个月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。当然也要看到,今年以来全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头,国际环境不稳定、不确定因素在增加,国内也确实存在着下行压力。” 付凌晖说,下一步要按照党中央、国务院的部署,进一步加大逆周期调节力度,加大“六稳”工作力度,促进经济持续健康发展。(任妍)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮