恒大集团

锐财经:中国外贸韧性不减

2019-09-16 09:02来源: 人民网-人民日报海外版

  在湖南,今年以来,智能手表、手环、车载触控屏幕等新增出口订单大幅增加,好产品备受市场欢迎;在山东,今年前8个月,保税物流进出口大涨近五成,新兴业态蓬勃发展……当前全球贸易形势并不乐观,但不少企业采取多样化的应对策略,或拓展多元化市场,或提升核心竞争力,仍然跑出了不错的外贸成绩。放眼全国,今年前8月,进出口总额超20万亿,质量进一步提升,中国外贸展示出良好的韧性。

  外贸连续5月超2.5万亿元

  9月1日晚,天津港东突堤集装箱码头灯火通明,正利海豹号集装箱货轮上,来自越南和柬埔寨的装满水果的货柜集装箱被有序卸下。接收这批货物的公司有关负责人说,从10年前每月七八单,到如今每月上百单,公司的跨越式发展见证了京津冀消费市场的壮大,更见证了通关便利化为跨境贸易发展带来的新机遇。

  在全国各地,近年来外贸的发展成绩有目共睹。今年前8月,在复杂的国际形势下,中国外贸继续保持规模稳定。

  数据显示,1-8月,中国进出口总额20.13万亿元,增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%。海关总署统计分析司司长李魁文表示,中国外贸单月进出口连续5个月超过2.5万亿元,表现出很强的韧性。

  从国际比较看,据世界贸易组织(WTO)最新数据显示,上半年,中国出口增速高于主要经济体整体水平。受贸易保护主义升温、全球经济增长缓慢、地缘政治风险增加等因素影响,不少经济体近期出口额都明显缩水。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明向本报记者表示,当前外贸表现总体符合稳外贸的要求。针对今年以来单月的涨跌情况,白明指出,过去中国外贸由小到大发展过程中,有许多外部红利,同时国内劳动力成本低,有利因素多;但是如今在外贸由大到强发展过程中遇到不少困难,既有要素成本的提升,也面临来自东南亚竞争和贸易摩擦的压力,尤其在当前国际环境下,进出口月度有涨跌属正常情况。

  外贸提质亮点不少

  前8月,不仅进出口总额继续增长,外贸质量也进一步提升。

  国际市场布局优化。中国对新兴市场进出口增长6%,拉动进出口增长3.5个百分点。其中,与“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,占比较2013年提升4个百分点至29%。

  经营主体结构优化。民营企业主体活力不断提升,出口增长13.7%,占比达51.2%,拉动出口增长6.5个百分点。1-8月,新增备案登记的民营企业12.4万家,增长12.4%。

  商品结构优化。机电产品出口占比达57.9%。其中,集成电路、计算机及部件、电动机及发电机等产品附加值进一步提高,出口单价分别增长36.9%、4.1%和4.5%。七大类劳动密集型产品出口增长7.3%,其中,玩具、塑料制品分别增长33.7%和18.2%。

  贸易方式优化。一般贸易保持较强韧性,出口增长9.4%,占比较去年同期提高1.8个百分点至58.8%,对出口增长的贡献率达87.9%。

  这些变化既是外贸质量提升的体现,也助推外贸增强核心竞争力,更好实现稳外贸的目标。白明指出,一般贸易往往产业链更长、技术含量更高,更代表自主发展的能力,一般贸易占比的提升是中国外贸实力增强的体现。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,中国出口多元化对贸易摩擦的缓冲效果正在显现,这有助于更好应对外部风险。

  政策发力激发活力

  今年外贸形势还将如何发展?

  不确定性仍是各方提到的关键词之一。一些进出口企业负责人表示,一方面全球经济形势欠佳;另一方面,行业内部竞争加剧,下半年出口情况仍承压。

  在白明看来,今年外贸走势的确面临较多不确定因素,稳外贸仍将是主线。一方面,企业提升竞争力不能放松,尤其是要提升产业技术,增强产品实力;另一方面,促外贸政策要进一步发挥作用,包括发挥税收等政策功能、夯实外贸产业基础等。从加快自贸试验区建设到办好第二届中国国际进口博览会,系列支持政策将发挥作用。

  的确,今年截至目前,外贸领域持续推动制度创新、管理创新和服务创新,新业态新模式发展的营商环境进一步改善,跨境电商和市场采购贸易等继续保持较快增长。

  商务部外贸司负责人介绍,首批开展二手车出口业务的10个省市均已实现出口,加工贸易保税维修项目落地也加快推进,高质量、高技术、高附加值产品出口稳步增长。当前,各部门、各地方狠抓国务院出台的稳外贸政策措施落地,取得积极成效,也形成了一批好经验好做法。例如,正常退税平均办理时间已缩短至10个工作日内,出口信保覆盖面进一步扩大,进出口环节监管证件进一步简化,这些举措都有效激发了市场主体活力,提振了外贸企业信心。(李 婕)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮