恒大集团

李楠:周琦发边线球演练过 我觉得没问题 输球主教练难辞其咎

2019-09-14 13:39来源: 济南交广体育大世界

  李楠复盘:周琦发边线球演练过 我觉得没问题

  2019年男篮世界杯即将落下帷幕,赛前被球迷报以希望创造新历史的中国男篮却让人大失所望,小组赛1胜2负未能出线,排位赛1胜1负,也没能拿到亚洲唯一一张直通东京奥运会的门票。作为中国男篮主教练的李楠在央视《篮球公元》节目中接受记者采访,回答了一系列关于人们对于中国男篮的疑问。

  没能直通奥运对球迷伤害非常大

  记者见到李楠第一个问题:“在这段时间我知道,其实你的日子是很难过的,我现在看李楠就是,头发白了很多,然后额头上的皱纹也很明显,感觉整个世界杯下来人好像老了好几岁,这段时间你是怎么度过的?”

  李楠说道:“比赛打到现在,其实一直都休息得不是特别好,那么首先是因为在家门口作战没有完成任务,也就是非常的遗憾;另外一个,确实感觉非常的抱歉,对不住篮协和整个中国篮球界,对我们这支队伍的期望,对我的期望。尤其是对于广大的球迷,没有能够直接晋级奥运会,对整个球迷的伤害也是非常的大,自己也感觉非常遗憾,也很内疚、很自责。我们在比赛结束之后、在广州解散之前,做了一个队内的一个总结,大家也发表了一些对这次比赛的一些看法,感官上那就是你能想到哪就是哪,因为比赛刚刚结束,大家很多人还没有从这个阴影走出来,包括我自己在内,昨天上午是在篮协,跟部分的教练组、篮协的部分领导,包括我们队内的一些人士,进行了一个简单的汇报,大概的一个总结,我们也是希望能够通过这个总结能够去找到我们在这次失利的一个主要的原因。”

  当今篮球发展出乎我们想象 尤其是欧洲球队

  随后记者追问:“其实失利的主要原因,您说出来这可能是包括很多内容,可能不光只是教练组的问题,不光是运动员的问题,可能不光是决策层的问题,那么这两天总结的主要是在哪?”

  李楠说:“我觉得首先我们的收获,我们是通过这个世界杯的比赛,尤其是在家门口,我们承受了很大的这个压力,从教练组到球员,我们在这个压力当中能够去完成一场一场的比赛,我觉得在比赛的经验上包括在我们整个在对待这种比赛,可以检验我们之前准备的一个过程,那么另外一个就是我们在整个的这个比赛的过程当中,我们出现了一些起伏波动,我觉得这个有我们自身的这个实力的原因,另外一个也看到了当今篮球发展,他确实不是我们想象中那样,尤其是欧洲这些球队。虽然我们今年夏天去参加了夏季联赛。但是总体感觉欧洲这些球队进步会非常的快,我觉得这也是我们另外一个很大的收获。”

  “第三方面就是我们有很多球员是第一次参加洲际性的这种世界性的比赛,虽然有部分球员参加过去年的亚运会,但我们多数的球员没有参加过世界杯、奥运会这种世界级的比赛,我觉得在第一次比赛当中他们的发挥,我觉得对于他们整个篮球生涯的发展来说,是一个非常好的经历,作为我个人也是同样是第一次作为主教练,带领球队去参加世界性的比赛,虽然之前我参加了很多的奥运会、世锦赛,但是都是作为队员和助理教练,真正做主教练,这是第一次,我觉得这个经历对我来说非常宝贵。”

  复盘比赛 周琦发边线球没问题

  “复盘过去的一些比赛,可能能让我们在失利之后能收获更多,我们再回到过去的一些比赛,聊一些具体的细节,比如说我们第1场比赛打科特迪瓦,实际上,我觉得虽然赢了,但是在刚开始的时候大家可能进入状态比较慢,可以说大家对这个主场气氛,包括自己可能准备得并不是那么的充分,或者说觉得这个主场影响力很大,那么之后包括这个7秒钟最后输给波兰队这样的比赛,你再回顾那些比赛吧。”记者提出让李楠复盘过去的比赛中的细节。

  李楠回答道:“首先说第1场能够跟科特迪瓦,我觉得我们在开局就是,全队有巨大的这个压力,感觉跑也跑不动,跳也跳不了,整个人是发皱的,在进攻端就一直在间断,非常卡,经过上半场调整的适应之后,我们下半时还是靠防守,真正打科特迪瓦我们是靠防守,看统计我们得了70分只有一个三分,更多的是防守反击和两分球,这是第1场。我觉得我们球员经历了这场比赛之后,他们真正知道世界杯来了,世界杯到底是个什么样子,在赛前很多人包括外界也觉得我们应该是一边倒的比赛,包括我们的圈子,那么我们在赛前实际上做了很多的队员这方面的思想工作,真正你上了世界杯的赛场,尤其是在家门口,只要你不能把这个压力变成动力,压力会加倍的去压住你。事实证明在第一场上半场我们就是这个样子,所以我们通过这个比赛给了大家一个很好的一个提醒的一个经历,让大家能够去知道怎么样去准备第二场。”

  小组赛第二场比赛对阵波兰队,常规时间仅剩7.2秒,中国队72-71领先波兰队,中国队周琦发前场边线球失误被对方抢断,造成赵睿犯规,2罚1中,比赛进入加时,最终中国队输掉比赛。

  李楠在复盘这场比赛时总结道:“第二场比赛说实话,开局我们准备了很多困难,在准备的时候,其实我们真的没有准备第一节领先10分。当出现了这个问题之后,实际上对方是非常有经验的一支球队,也非常优秀,他现在也进前八了,现在回过头来看,他的经验和能力,起到了一个关键的作用,他就没乱,我们在领先之后,实际上我们也没松,但是我们觉得,我们可以打这个比赛,当你感觉这个机会在你手边的时候,其实每个人都想抓,包括我们教练组在内,我们也没有想到这个比赛在开局阶段会这么顺利,随着对方追上了以后,我们又进入到这种焦灼,这样的话,真正比拼的更多的是,大赛经验、关键球处理的能力,非常可惜最后7秒钟我们把这个比赛输掉了。”

  谈到这次失误,记者也是问道:“这7秒钟,我觉得是对整个这一届中国男篮在世界杯响结果的一个很重要的、起码咱们在现在看来,在那个7秒钟周琦发那个球,您觉得在那个时间段的周琦有没有问题?

  李楠解释道:“因为我们平时训练是这么练的,而且我们之前也演练过这个配合,所以我觉得周琦发球没问题,在这个过程当中,实际上队员一直在执行我们的这个教练的这个决定,现在看这个结果是输了,因为当时我们考虑周琦发球,一个是因为他高,另外他在四号位上他整体这个传球更容易些,除了高以外,他更容易些再左右去观察什么的,让他发更容易些。”

  ====================

  李楠:主教练难辞其咎 为了篮球我可以失去一切

李楠:周琦发边线球演练过 我觉得没问题 输球主教练难辞其咎

  国男篮主教练李楠

  2019年男篮世界杯即将落下帷幕,赛前被球迷报以希望创造新历史的中国男篮却让人大失所望,小组赛1胜2负未能出线,排位赛1胜1负,也没能拿到亚洲唯一一张直通东京奥运会的门票。作为中国男篮主教练的李楠也是在央视《篮球公元》节目中接受记者采访,回答了一系列关于人们对于中国男篮的疑问。

  央视记者刘佳问道:“比赛现在已经结束了,那一切呢也回归于沉寂了,接下来你的打算是什么?”

  李楠说:“现在还是要把所有的比赛要一点一点,要重新要回看一下,要复盘。因为这次比赛对我来说、对我们球队来说都是非常宝贵的一个经验,教训也是经验,也是财富,我们是希望通过这个复盘能够真正找到我们,究竟这7秒钟出了什么问题, 因为这个球我们影响了后面的整体的士气,我们在平时的训练当中,需要通过什么样的方法,能够去避免这种情况发生,能够找到问题,另外一个要解决问题的这个方法,我觉得这个是我们,作为我来说是最重要的事。”

  小组赛第二场比赛对阵波兰队,常规时间仅剩7.2秒,中国队72-71领先波兰队,中国队周琦发前场边线球失误被对方抢断,造成赵睿犯规,2罚1中,比赛进入加时,最终中国队输掉比赛。

  央视记者刘佳问道:“在各个阶层各个位置,可能某些人承担的这个责任是不一样,比如决策层要承担决策层的责任,可能教练员要承担教练员的责任,那你是怎么想的?”

  李楠平静地说:“对于我来说输球了,主教练的肯定是难逃其咎,我觉得作为我来说我是需要做的,就是说把我们在比赛当中失利的东西总结出来,我的做得好的和不好的到底在哪?这一块是需要我去总结,我要对这一块儿去负责,在临场当中哪一些东西可以做的更好,我觉得没有说,输了球说你主教练,逃开吧,你跟这个比赛没关系,我觉得这个也不现实,这也不是我。”

  随后记者说:“这次失利之后呢,很多人认为可能巨大的舆论压力会把李楠击倒,但是呢,我看见李楠坐在我面前眼里有些疲惫,但是还是闪着光亮。”

  “其实篮球带给我现在所有的一切,为了篮球我也可以去把有的一切都可以失去,因为篮球。因为喜欢嘛,我觉得像我们干这个教练的工作我觉得单纯的,喜欢不够,那么更多的你要去热爱它,那么肯定没有更多的乐趣,但是你要热爱它,把它作为一项事业,并不是其他的,只是说输和赢这次比赛下次比赛,我觉得能够当成一个事业去完成这个事情,作为我来讲是一件是一件非常荣耀、非常好的一个事情。”李楠说。

  央视记者刘佳问李楠说:“其实我想这次失利对我们来说可能并不是一件坏事,它也许会变成我们深化改革,变成这个中国男篮前进的一种动力,一种催化剂,对吗?”

  李楠坚定的说道:“我觉得一定会,我们在从中会找到我们哪些方面做得很好,哪些方面做得不够,通过比赛去,从训练当中从平时的这个点滴去做,去找原因,能够去加以改进,然后能够去看到世界上先进的水平,我们除了学习之外,我们甚至要去更多的钻研,在基础上、在战术上,你只有抱着这种热情和热爱,你才有可能提高。”

  ================

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮