恒大集团

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

2019-09-14 13:37来源: 江苏广播

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

  我们的肠道里面不仅有吃进去的食物和水分,还含有气体。这些气体主要来自于嘴巴咽下的气体,以及食物在消化的过程中产生的气体。肠管蠕动的时候,肠管内的气体和液体随之流动,会产生一种断断续续的咕噜声,我们就称之为肠鸣音。

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

  正常的肠鸣音是什么样?

  正常情况下,肠鸣音每分钟为4至5次,饭后比较频繁和明显,休息的时候比较稀疏而微弱。是不容易听见的,需要借助于听诊器,才能够清楚地听见。

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

  警惕这些肠鸣预示着胃肠疾病!

  肠鸣音活跃

  肠鸣音次数增多,约每分钟10次,声音变大但不高,随着肠鸣音的出现,能明显感觉到肚子里的肠子在活动。

  预示疾病:这种情况多见于肠炎、胃炎、菌痢、阿米巴痢疾等频繁腹泻的疾病。

  肠鸣音亢进

  肠鸣音次数有显著增多,每分钟达15次以上,音响明显增大,有时会出现“气过水声”,仿佛有股气流在水面上冲击而过时发出的声音。

  预示疾病:这种情况,多见于肠梗阻。而急慢性肠梗阻容易产生腹痛、腹胀、恶心、呕吐、无法排便等症状,还可能导致肠道组织痉挛、麻痹、缺血甚至坏死。

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

  肠鸣音降低

  若医生听诊腹部,发现肠鸣音明显少于正常,或数分钟才听到一次,这就叫做“肠鸣音减弱”。

  预示疾病:这种情况常见于老年性便秘、腹膜炎、电解质紊乱(低血钾)、胃肠动力低下等病症。

  肠鸣音消失

  若医生持续听诊你的腹部3~5分钟还没有听到肠鸣音,就称为肠鸣音消失。

  预示疾病:如果持续2分钟以上都没有听到肠鸣音,用手轻叩腹部仍然听不到,则可能预示急性腹膜炎或麻痹性肠梗阻。

  肠鸣音伴随其他不适

  肠鸣的同时还伴随着腹胀、腹痛、便秘、大便不成形、食欲低下等状况,且时间超过一月以上。

  预示疾病:肠炎、胃炎的存在。而长时间的胃、肠炎,容易引起营养流失和必需营养素的缺乏,影响机体正常运转。

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

  避免肚子“叫”不停,记住这7点!

  1、注意饮食清淡

  日常饮食宜多吃口味清淡、易消化的食物,比如粥类,尽量不吃寒凉、油腻或辛辣的食物,避免不良刺激引发肠鸣。

  2、注意食品卫生

  初夏期间多雨潮湿,食物易滋生细菌,所以生食的瓜果蔬菜一定要洗净后再吃。当然,手也要记得洗干净。

  3、注意饮食规律

  每日饮食要规律,定时定量。要尽量避免烟酒和暴饮暴食,以免增加胃肠负担。

明明不饿,肚子为何总是“咕咕叫”

  4、注意肠胃保暖

  在夏季,空调能让人感到凉爽和舒适,但对于胃肠道来说就不一定了。在长时间吹空调或风扇时,要注意腹部保暖,注意增减衣物,晚上睡觉也要盖好被褥,以防因贪凉而引发胃肠疾病。

  5、细嚼慢咽,吃饭少言

  我们在进食的时候,空气也会随之进入胃肠道。一边吃饭一边说话就容易导致吞入的空气过多,造成胃肠道气体增加,导致频繁肠鸣。所以,在吃饭的时还是细嚼慢咽、少说话,以免吸入大量的空气。

  6、吃点煮山楂,开胃助消化

  山楂中的多种有机酸能增强胃液酸度,促进胃液的分泌,帮助消化。但论起助消化的作用,熟山楂的功效比生山楂更好。消化不良的人可将山楂洗净去核,水开后放入山楂煮5分钟食用。

  7、少吃产气的食物

  对消化不好的中老年人来说,应该少吃容易产气的食物,比如猪肉、牛肉、大蒜、豆制品、高纤维食物、洋葱及其他含糖多的食物,避免食物在消化过程中产气过多,增加肠鸣次数。

  来自:江苏健康广播


  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
2019年9月11日,甘肃省张掖市高台县组织中小学生在红西路军纪念馆开展主题队日活动。
12
阜平是一片英雄的土地,她的名字曾牵动中国的脉搏。包括阜平在内的晋察冀边区被称为“新中国的雏形”,为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利作出过不可磨灭的贡献。
12
中秋时节,位于山东青岛崂山区的小渔村港东码头正逢捕捞季,渔民将销售过后的鱼虾做成鱼酱、虾酱,或直接晾晒成鱼干、蟹干进行销售,成为当地一大特色风味产品。
12
2019年9月11日,位于重庆市梁平区安胜镇龙印村的双桂田园 万石耕春景区,一条稻草扎制的巨型草把龙"盘旋"在山坡上,栩栩如生,气势如虹。秋收时节,梁平区礼让镇农民利用收割后的稻草,历时半个多月扎制完成一条全长201.9米长的草把龙,庆祝中国农民丰收节。
12
金秋时节,广西融水苗族自治县境内的村落、农田与大山相映成趣,美不胜收。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮