恒大集团

著名杭州籍导演今晨去世!

2019-09-14 13:35来源: 浙江新闻

著名杭州籍导演今晨去世!

  中国第四代导演、原中国文联副主席、中国电影家协会主席吴贻弓2019年9月14日7时32分在上海瑞金医院去世,享年80岁。

著名杭州籍导演今晨去世!

  吴贻弓,祖籍浙江杭州,1938年12月1日生于重庆,1960年毕业于北京电影学院导演系,同年回沪工作。先后出任上海电影制片厂厂长、上海市电影局党委书记兼局长等,参与创办了上海国际电影节。1957年,吴贻弓执导个人首部电影《大木匠》。1963年,担任剧情电影《兄妹探宝》助理导演。1977年,开始担任上海电影制片厂副导演、导演。1980年,执导剧情电影《巴山夜雨》,该片获得第1届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。1983年,凭借剧情电影《城南旧事》获得第3届中国电影金鸡奖最佳导演奖。1985年,执导剧情电影《流亡大学》。1990年,执导剧情电影《月随人归》。1993年,由其执导的剧情电影《阙里人家》上映,他凭借该片获得广电部优秀影片奖最佳导演奖;1995年,担任制作人的《摇啊摇,摇到外婆桥》上映;1999年,担任神话动画电影《宝莲灯》艺术指导。2003年,吴贻弓任中国电影家协会主席;2012年获第15届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

著名杭州籍导演今晨去世!

  吴贻弓执导的电影实现了开放的文化态度,采用一种写意原则,多有一种古典诗词意境及对于中国传统山水绘画和戏曲艺术的借鉴运用,在整体上表现了民族精神底蕴与民族风格,即中国知识分子的“以天下为己任”的责任感、“中庸之道”哲学愈识和对于传统文化精神的傍依和追究。同时,吸收借鉴外来艺术,对纪实美学的合理运用、影像美学的有限采用及对类型电影的多方努力,使电影建立起了一种现代感,具有某种程度的先锋倾向。

著名杭州籍导演今晨去世!

  吴贻弓始终心系电影事业,2012年6月16日第15届上海国际电影节开幕式上,伴随着“长亭外、古道边、芳草碧连天”的歌声,吴贻弓上台领取华语电影“终身成就奖”,当时,他说:“电影就是一个梦,它包罗万象、绚丽精彩。它最大的好处是从来不拒绝任何人,无论男女老少,只要愿意就可以亲近它、喜欢它,享受它的快乐。它还会毫不吝啬地告诉你,世界曾经可能是这样的,人生也许不必是那样的,这就是我心目中的电影。”今年5月,病榻上的吴贻弓用尽全力写下:“上海电影万岁!”

  吴老一路走好!

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
2019年9月11日,甘肃省张掖市高台县组织中小学生在红西路军纪念馆开展主题队日活动。
12
阜平是一片英雄的土地,她的名字曾牵动中国的脉搏。包括阜平在内的晋察冀边区被称为“新中国的雏形”,为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利作出过不可磨灭的贡献。
12
中秋时节,位于山东青岛崂山区的小渔村港东码头正逢捕捞季,渔民将销售过后的鱼虾做成鱼酱、虾酱,或直接晾晒成鱼干、蟹干进行销售,成为当地一大特色风味产品。
12
2019年9月11日,位于重庆市梁平区安胜镇龙印村的双桂田园 万石耕春景区,一条稻草扎制的巨型草把龙"盘旋"在山坡上,栩栩如生,气势如虹。秋收时节,梁平区礼让镇农民利用收割后的稻草,历时半个多月扎制完成一条全长201.9米长的草把龙,庆祝中国农民丰收节。
12
金秋时节,广西融水苗族自治县境内的村落、农田与大山相映成趣,美不胜收。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮