恒大集团

小病不治,大病难医!这五种常见小病千万别拖着,严重时可致命~

2019-09-14 13:35来源: 每日甘肃

小病不治,大病难医!这五种常见小病千万别拖着,严重时可致命~

  人吃五谷,孰能无病?但是很多人即使身体出现了异常,如乏力、头晕、肚子痛等,总不以为意,觉得并没有特别影响身体的正常运作,忍一忍也就过去了,殊不知,正是你不重视的“小毛病”,也有可能会累积酿成悲剧!

  案例

  60岁的王大伯,近几个月时常感到肚子痛,为了不让老伴和子女担心,也就一直忍着,直到前几天疼得受不了了,才去医院就诊。影像学检查显示:胃穿孔。

  当天入院后,王大伯就经历了两次急救。医生表示因高龄、合并症多,加上消化道穿孔时间太长,能捡回一条命算不错了……

  由此可见,一些常见的症状也可能是大病埋下的“种子”,随意“扛病”反而容易延误病情,甚至引发让人痛心的结果!

  1

  便血没当回事,竟是肠癌

  案例

  小张是名业务员,常年在外跑业务,饮食作息也不规律,因此时常出现便血,一直以为是上火、痔疮,拖了几年才去检查,不料这次却检查出肠癌。

  痔疮确实可能出现便血,但二者引发的便血是有区别的:

  痔疮:便鲜血,且在大便以后持续的滴鲜血。

  肠癌:血与大便混合,颜色暗红。

  另外,除了便血,肠癌还有可能以下预警信号:①排便变得越来越不规律,有可能经常便秘,也会出现排便次数增多、排便不尽的情况;

  ②放屁次数突然增多,屁臭;

  ③初期会有阵发性腹痛,晚期腹部可能会摸到包块,可见肠形。

  2

  偏头痛

  置之不理可能会卒中

  偏头痛似乎是每个成年人都会有的毛病,熬夜后会有,紧张后也会有,更甚者是毫无预兆的就开始偏头痛……

  发作时常表现为单侧太阳穴出现与脉搏频率相似的跳痛;还会恶心、呕吐;严重时甚至会视物模糊、肢体麻木等。

  而对此,很多人觉得多加休息就行了,但有些偏头痛并非是休息能缓解的,而且多项研究结果提示:偏头痛是脑卒中的一项独立危险因素——会使缺血性中风风险增加2.16倍,使脑白质异常风险增加3.9倍!

  提示:出现偏头痛,应该系统检查是否是身体某个部位发生病变,并对症治疗。此外,在日常生活中要注意避免引发偏头痛的诱因:①保持平稳的心态,不能过于悲喜;

  ②饮食上少吃油腻、辛辣刺激、高甜、酒精、咖啡类食物,也不宜过饱、过饿

  ③避免过度劳累和焦虑情绪,保证充足睡眠。

  3

  口腔溃疡

  久不见好可能会癌变

  如果要问到目前为止,你一共长过多少次口腔溃疡,应该没几个人能准确说出来,因为它的发生率太高了!

  一般来说,口腔溃疡最初只是黏膜表皮破损,没有明显感觉,最多只是有瞬间的刺痛感。随后就逐渐扩大加深,一两天甚至几小时内就能深及真皮,引发剧烈疼痛。

  不仅如此,它还可能并发口臭、便秘、头晕头痛、慢性咽炎、恶心乏力、发热、淋巴结肿大等全身症状。当长期得不到治疗,溃疡面不断扩大时,还可能发展为扁平苔藓,甚至癌症。

  另外,口腔溃疡并不只是简单的上火,而是口腔黏膜抵抗力低下的表现,超过100种疾病都有口腔溃疡的临床症状。

  如:反复发作并伴随消化不好的可能是胃肠道疾病;伴随眼睛不适、视力下降的,可能是白塞氏病;伴有脱发、脸上紫红斑的可能是红斑狼疮;边界不清、中间凹陷、边缘凹凸不平、凹陷表面呈颗粒状,较硬,则有可能是癌变迹象……

  提示:补充维生素、用口腔贴对良性的口腔溃疡有用,一般7-10天就能愈合,若长期不愈,就需及时去医院查明病因,针对治疗。

  4

  肝炎

  延误不治可发展为肝癌

  据我国普查报告显示,肝炎发病史在2年以上的占38%,一年以内的占了24.7%,而这些人群中,拖到身体不舒服,支撑不住才去医院检查患有肝病的占了54.8%!

  肝脏是个“沉默的器官”,没有痛觉神经,因而很多肝硬化、肝癌患者都是肝炎、肝病久不治疗拖出来的。

  以下三类原因引起的肝炎,癌变几率较大:

  ①病毒性肝炎:我国肝癌患者中有80%-85%是乙肝造成的,7%-8%是由丙型肝炎造成的。

  ②酒精性肝炎:长期置之不理,易引发肝脏纤维化、硬化,甚至最终诱发肝癌。

  ③脂肪肝:当肝脏的脂肪超过整个肝脏的5%时,就会变成脂肪性肝脏。而即使是轻度的脂肪肝,也可能刺激肝细胞直接癌变。

小病不治,大病难医!这五种常见小病千万别拖着,严重时可致命~

  肝脏的耐受性很强,不论是病毒、酒精还是脂肪引起的肝炎,在早期都可能没有特殊表现,这时候就需要体检来发现危险。

  一般情况下,应每年体检做一次乙肝五项,肝脏彩超以及肝功能等检查。护肝茶

  炒薏米60克、枸杞60克、红枣2-3颗,加适量水煮熟即可。

  炒薏米健脾助消化;枸杞补肝肾、降脂;红枣健脾益气,对于消化不好、总熬夜的人,可以作为日常保健茶。

小病不治,大病难医!这五种常见小病千万别拖着,严重时可致命~

  5

  慢性胃炎

  疏忽大意成胃癌

  随着工作、生活压力的逐渐增大,饮食不规律,胃病缠身的人不在少数,“十人九胃”的说法并非危言耸听。据统计,我国胃炎的发生率高达85%,而且居高不下!

  若检测出浅表性胃炎(非萎缩性胃炎),基本不用治疗,偶尔出现消化不良时,可以吃些益生菌或者多酶片进行缓解,但日常要注意胃的养护,规律饮食,少吃辛辣;

  而若是萎缩性胃炎或者异型增生性胃炎,则可能转变为胃癌。但是两种类型的胃炎发展成胃癌需要经过很长的过程,而在这一过程中采取积极的治疗手段就能扭转局面。

小病不治,大病难医!这五种常见小病千万别拖着,严重时可致命~

  护膜茶:白芨30克、黄芪30克,煎煮40分钟代茶饮,每天喝200毫升,对胃粘膜长期受损的人群有好处。

  来源:BTV我是大医生官微

  编辑:兰晶

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
2019年9月11日,甘肃省张掖市高台县组织中小学生在红西路军纪念馆开展主题队日活动。
12
阜平是一片英雄的土地,她的名字曾牵动中国的脉搏。包括阜平在内的晋察冀边区被称为“新中国的雏形”,为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利作出过不可磨灭的贡献。
12
中秋时节,位于山东青岛崂山区的小渔村港东码头正逢捕捞季,渔民将销售过后的鱼虾做成鱼酱、虾酱,或直接晾晒成鱼干、蟹干进行销售,成为当地一大特色风味产品。
12
2019年9月11日,位于重庆市梁平区安胜镇龙印村的双桂田园 万石耕春景区,一条稻草扎制的巨型草把龙"盘旋"在山坡上,栩栩如生,气势如虹。秋收时节,梁平区礼让镇农民利用收割后的稻草,历时半个多月扎制完成一条全长201.9米长的草把龙,庆祝中国农民丰收节。
12
金秋时节,广西融水苗族自治县境内的村落、农田与大山相映成趣,美不胜收。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮