恒大集团

四川陕西等地有强降雨 江南华南渐别高温天气

2019-09-14 13:25来源: 中国天气网

  今天(14日)是中秋假期第二天,我国四川盆地、西北地区东南部一带降雨难以停歇,预计降雨天气将持续到中旬结束。而随着副热带高压的减弱,今天起江南、华南的高温范围和强度也将有所收敛。

  四川盆地、陕西等地仍有强降雨

  

四川陕西等地有强降雨 江南华南渐别高温天气

  ↑12日夜间起,四川雅安市中部普降大到暴雨,天全县部分地区受淹。(图/高一涛 陈牟)

  昨天(13日)是中秋佳节,实况监测显示,我国降雨主要出现在,陕西中南部、四川东部和南部以及云南西部、贵州东部、湖北西南部和东部等地,出现大雨或暴雨,四川广元、巴中、南充、绵阳、德阳、眉山、凉山州以及云南丽江、湖北宜昌等局地出现大暴雨(100~164毫米),最大小时降雨量40~72毫米;东北地区大部出现中雨或大雨,黑龙江绥化、吉林通化以及辽宁沈阳、鞍山、大连等局地暴雨(50~93毫米)。

  预计9月14日08时至15日08时,四川盆地中东部、西北地区东部、山西南部、河南西部、川西高原南部、云南西北部、西藏东南部、广西中东部等地部分地区有中到大雨,其中,四川东北部、陕西中南部、山西西南部、河南西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

  9月15日08时至16日08时,四川盆地北部、陕西南部、河南中西部、湖北西部、重庆中东部、贵州北部、川西高原南部、西藏东南部、广西中东部以及广东西南部等地部分地区有中到大雨,其中,重庆南部、贵州北部以及西藏东南部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

  9月16日08时至17日08时,四川盆地北部、陕西中南部、河南中西部、山西南部、重庆东部、青海南部、甘肃南部、川西高原北部、西藏东南部、广西南部以及广东南部等地部分地区有中到大雨、局地暴雨(50~80毫米)。

  江南华南高温持续在线 强度范围有所收敛

  自9月6日以来,江南、华南等地在副热带高压控制下,高温天气发展增多。湖北东部、湖南大部、江西大部、福建西部、广东中北部等地高温日数有5至7天,南昌9月10日至13日连续4天高温,武汉8日至13日连续6天高温,预计江汉、江南、华南等地的高温天气还将持续3到5天。

  中央气象台今天(14日)6时继续发布高温黄色预警:预计今天白天,江南大部、华南大部等地有35℃以上高温天气,其中,江西大部、湖南南部、福建西北部、广东北部等地部分地区最高气温可达37℃以上。

  不过总体来看,随着副热带高压减弱,今天起我国的高温范围和强度都将逐步收敛,武汉、重庆、广州会在今天退出高温行列,但长沙、南昌的高温天气则难以消停,未来一周还可能有4、5天的高温。

  虽然江南一带最晚高温日出现在9月下旬到10月上旬,但常年来看,进入9月后高温会明显减少,今年南方的“秋老虎”天气有可能是历史上耐力最持久的。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮