在重症监护室接受治疗的刘老伯至今还没有脱离生命危险。这些是你该知道的"> 吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

恒大集团

吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

2019-09-14 13:12来源: 蚌埠检察

  中秋佳节到

  各式各样、各种口味的月饼

  成了桌上的主角

  月饼虽然好吃

  但真不是可以毫无顾忌

  想咋吃就咋吃

  月饼吃得不对

  可能就吃出大问题!

吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

  在重症监护室接受治疗的刘老伯至今还没有脱离生命危险。通讯员 王娟 摄

  湖北省武汉市 硚口区的76岁的刘老伯身患“三高”(高血脂、高血压、高血糖)。9月4日,吃过晚饭后,刘老伯又吃了两个蛋黄莲蓉月饼。

  当天晚上,刘老伯翻来覆去睡不着,肚子又胀又痛,感觉恶心,还吐了一次。次日早晨,女儿见他无精打采,把他送到了武汉市第一医院急诊科,腹部CT提示急性胰腺炎。很快,刘老伯就出现血压下降、心律增快、意识障碍等多器官功能衰竭症状,被送进重症医学科抢救。

  接诊的胡述立医生详细问诊后,判断刘老伯是进食油腻的月饼导致的急性重症胰腺炎。经过紧急抢救,目前病情得到一定的控制,但仍未脱离危险期,后期还需要长时间治疗。

  关于月饼

  这些是你该知道的

  月饼的能量究竟有多高?

吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

  总体来说,月饼的营养特点是能量高、高糖、高脂肪。

  “无糖月饼”不存在

  糖的种类很广,除了平时吃的糖果、白糖是糖,面粉、米饭、淀粉、土豆等等这些食物里也都含有非常多的糖。而月饼主要是由面皮和各种馅料做的,即便不在里面加那些吃着就很甜的糖,还有那些吃起来不甜的糖。

  所以,对于糖尿病人来说,与其选择高价的“无糖月饼”,还不如少吃两口月饼,省钱、解馋,还不升血糖。

吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

  “保健月饼”未必保健

  有一些商家声称自己的月饼中使用了燕窝、鱼翅、鲍鱼等山珍海味,有保健作用,但这些月饼并不比普通食品更有营养。

  这些食品本身的营养不可否定,但是添加在月饼中的原料通常非常少。所以说,要想保健养身体,还是直接吃那些货真价实的食物更直接。

  哪些人不宜多吃月饼?

  糖尿病患者

  这类人群对糖分敏感,大量糖分摄入会引起血糖骤升,诱发心、脑、血管、肾脏等器官的并发症。

  肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人

  这类人群应尽量少吃或不吃月饼,月饼中有大量糖和油脂,食用后血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液更加黏稠,易诱发心绞痛、心梗等。

  胆囊炎、胆结石、胰腺炎患者

  吃月饼会刺激胆汁分泌,易引发胆绞痛或上腹痛。

  消化功能不好者

  吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利,甚至加重病情。

  老年人

  胃肠功能减弱,吃过多月饼会引起消化不良、腹泻等症状。

  婴幼儿

  消化系统发育尚不健全,难以消化高油高糖的食物。

吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

  “网红手工月饼”存隐患

  随着微商的兴起,自制网红月饼在朋友圈备受追捧。其实,这些月饼并不一定是专业糕点师所做,很多制作者只是兼职或者是烘焙爱好者。自制月饼宣称的“无添加”也只是噱头。

  而且网红月饼没有食品部门的监管,可能存在很多隐患,比如细菌超标、原料不合格等。

  如何科学健康地食用月饼?

  胡述立医生介绍,目前市场上销售的月饼,按照制作工艺可分为:广式月饼、苏式月饼和冰皮月饼,市民应根据自己的身体状况来选择。

  广式月饼

  脂肪含量高,患有“三高”、胆囊炎、胆结石、胰腺炎等消化系统疾病的人群不宜食用。

  苏式月饼

  其中的杏仁、核桃仁、黑芝麻等坚果含量丰富,加入了大量蔗糖,糖尿病和胃肠疾病患者最好别吃。

  冰皮月饼

  很多是网红月饼,主打没有添加防腐剂,也没有经过高温烘焙,更容易感染细菌,保存要格外注意。

  另外,吃月饼时

  遵循以下几个原则

  会让大家吃得更健康↓↓↓

  宜鲜不宜陈

  胡述立提醒,月饼含脂肪较多,放置时间过长非常容易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒,因此应尽快食用。

  宜早不宜晚

  吃月饼最好在早上或中午,晚上应少吃或不吃。晚上进食很容易发胖,并且月饼容易使胃酸大量分泌,更容易增加其他热量的摄入。

  宜少不宜多

  月饼含较多油脂、蔗糖,过量食用容易导致胃满腹胀,引起消化不良、血糖升高等不良后果。浅尝即可,不可贪吃。

  宜茶不宜粥

  有些人喜欢以粥配月饼,但二者会迅速升高血糖,降低脂肪代谢,尤其是糖尿病患者应谨慎食用。吃月饼时可配一些热茶,可以解油腻、促进消化。但千万不要喝冷饮,避免消化不良或腹泻。

吃月饼讲究多 有人吃完就进了ICU!

  特别提醒

  不要把月饼放冰箱里保存。 月饼原料中的淀粉经过焙烤熟化后,变得柔软,口感细腻,但在低温下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化,使月饼变硬、口感变差。

  那些含油脂、水分较少的月饼放入冰箱,不但会很快变硬,还容易发霉。在保质期内的月饼完全可以常温保存,放在通风、干燥的地方就可以了。

  来源:武汉晚报(ID:whwb82333333) 记者:刘璇、CCTV4(ID:cctvzgxw)


  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮