恒大集团

王阳明:最好的修行是,断舍离

2019-09-14 13:11来源: 蚌埠检察

王阳明:最好的修行是,断舍离

  文稿 | 儒风君原创

  人活到极致,一定是素与简。

  生活,从来都是越朴素,越高贵;越简单,越幸福。

  在这个物欲横流的社会,最好的修行,是断舍离。

  1

  断绝贪欲

  王阳明说:“减得一分人欲,便是复得一分天理。何等轻快脱洒,何等简易!”

  王阳明所谓减“人欲”,并不是要求我们做一个无欲无求、超凡脱俗的人。

  而是了解自己的真实需求,不被虚假的欲望所蒙蔽。

  人有七情六欲,这是天理。但万万不可有贪欲。

  朱熹曾说:“饮食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻,天理也;三妻四妾,人欲也。”

  欲望本身并不是坏事,人饿了就要吃饭,冷了就要添衣,这些都是天性使然。

  然而很多人不仅要吃饱,还要顿顿山珍海味,以饱口腹之欲;

  不满足于当下的生活,还要无休止地追名逐利,这就是贪欲。

  我们之所以活得累,就是因为错把欲望当作需要。

  才使得自己疲于奔命,越陷越深。

  家常菜,粗布衣,结发妻。

  看似触手可得,已是千金难买的福气。

王阳明:最好的修行是,断舍离

  2

  过犹不及

  比起“过多”,人们总是优先考虑“不足”。

  《百喻经》里面有个“愚人吃盐”的典故。

  从前有个愚蠢的人,他到别人家去做客。

  主人留他吃饭,他嫌菜太淡,没有味道。

  主人听后,便往他的菜里加了些盐。

  加了盐的莱果然好吃多了。

  愚人暗自想道:“菜之所以好吃,是因为有盐的缘故。

  加少许盐尚且如此,要是盐再多些,岂不是人间美味?”

  于是,这人便空口吃起盐来。

  谁知吃了以后,满口咸涩,舌头都失去了味觉。

  再好吃的东西,只有在适量的情况下,才能品味到其美妙的滋味。

  一旦超过了自身所能承受的限度,便只能用 “过犹不及”来形容。

王阳明:最好的修行是,断舍离

  3

  扫除杂念

  如何做到断舍离?

  王阳明提出了一个方法。

  他说:“私欲日生,如地上尘。日不扫,便又有一层。”

  人的欲望如同尘土,欲望一生,心尘便起。

  一天不打扫,心上便铺满一层。

  必须立即清扫,否则多了积成堆,不但清扫起来费劲,想清扫干净更是难上加难。

  正如佛家所说:时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  王阳明认为,人心就像是一面镜子。

  要想心如明镜,就要用功打磨,使之能够清晰而不被迷惑。

  所谓修身养性,功夫全在这里面。

  贪欲一分一分减少,道行一分一分增加。

  当欲望少之又少,人便进入一种顺其自然的境地。

  也就是道家所谓“无为而无不为”,儒家所谓“从心所欲”,佛家所谓“圆觉”的大自由境地。

  心灵便得到全然解脱,给点阳光就灿烂,幸福也会不求自来。

  好的人生,总是在做减法。

  当你产生某种执念时,不妨反问自己:

  对我而言,这些真的重要吗?

  不必要的东西,理应尽早舍弃。

  割掉人生的赘肉,才能轻松前行。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮