恒大集团

三亚:中秋之夜环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾

2019-09-14 11:49来源: 三亚新闻网三亚日报

  今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民共赏一轮明月。9月14日清晨7:30, 三亚日报记者来到大东海沙滩,发现一些游客正在海边游玩,沙滩上鲜有垃圾出现,丝毫看不出中秋之夜万人在海滩赏月狂欢过后的景象。原来,这是吉阳区环卫所在凌晨4:30出动了由143人组成的突击队对大东海景区进行了突击清扫,原本狼藉的景象也因为环卫工人们的努力重新变得干净起来。

三亚:中秋之夜环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾

  14日清晨7:40,在大东海晨练的张阿姨告诉记者,自己七点钟到达大东海的时候,沙滩上已经不见垃圾的踪影,得知这是环卫工人凌晨起来清扫沙滩的结果后,张阿姨直竖大拇指。“我还疑惑呢,昨晚那么多人在沙滩赏月,竟然一点垃圾都没留下,原来是环卫工人凌晨就来清理了垃圾。”张阿姨感叹道,“正是有了这些环卫工人们的辛勤付出,我们的环境才可以变得如此干净整洁。辛苦他们了!”

  14日上午8:00,结束了清扫沙滩工作的三亚大东海经营管理有限公司保洁员邢若玲和董爱珍正坐在大东海广场的绿化带附近休息,她们告诉记者,往年沙滩上都会有鞭炮纸之类的,很不好扫,今年基本上看不到鞭炮纸了,而且中秋之夜,执法人员还会在附近协助提醒游客别乱扔垃圾。

三亚:中秋之夜环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾

  每逢中秋节,在三亚的海边沙滩上,到处都是市民游客等群众狂欢过后遗留的遍地垃圾。为此,从2010年开始,市园林环卫部门都会在大东海、三亚湾进行文明赏月的宣传,提醒市民游客要爱护环境,保护生态。同时还在沙滩上安放了垃圾桶,安排城管人员督促、劝导市民游客将拜月后留下的香烛、月饼盒、啤酒瓶等垃圾一律投放到垃圾桶中,但效果还是很不明显。

  三亚吉阳区环卫所所长麦贤武说,14日凌晨4:30,吉阳区环卫所组织突击队143人,出动清运车辆4辆,对大东海广场、小东海、亚龙湾绿地、沙滩开展清理整治。早上5:50,整治任务全面完成,共清理清运啤酒瓶、椰子壳、纸盒及果皮月饼等各类垃圾18吨,迅速恢复大东海景区的整洁环境。

三亚:中秋之夜环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾

  “今年中秋和往年相比,赏月之后沙滩上的垃圾又多了一半,达到了18吨,去年仅9吨。”据麦贤武分析,中秋之夜,大东海景区的游客太多了,赏月的游客市民都带了月饼、啤酒、饮料、矿泉水等食物在沙滩上聚集,必然就会产生垃圾。

  “我们的工作人员也曾在现场呼吁劝导市民游客要遵守规定,不要制造垃圾,文明赏月,请自觉把产生的垃圾带走,但效果不是很理想。”麦贤武说,爱护生态环境、维护公共场所卫生干净整洁是我们每个人的职责和义务,制造垃圾只会增加环卫工人的工作量。

  天涯区绿化所所长王文松介绍,由天涯区绿化所负责牵头的十六个社区320人、区环卫所100人和绿化所四个片区一线工人255人及其外包公司112人,在14日凌晨3:00开始对三亚湾片区进行中秋垃圾清理,总垃圾量约有15吨左右,动用了3辆平板车和8辆垃圾车。

三亚:中秋之夜环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾

  “今年垃圾的主要特点是没有烟花爆竹所产生的垃圾,大部分都是月瓶盒、烧烤余棍和瓶子、纸张等垃圾。”王文松说,今年中秋之夜在三亚湾虽然人很多,但较去年相比垃圾并不多,仅15吨,去年有35吨。主要原因是在执法大队及相关单位工作人员的联合开导和指引下,增强了市民的环保意识,市民的自觉性也得到了提高。

  据了解,9月13日晚,在共青团三亚市委的指导下,三亚心连心义社组织50余名志愿者兵分两路在吉阳区大东海、天涯区三亚湾的海边,向市民、游客发放约2000余份环保垃圾袋,并呼吁大家文明赏月。

  作为海滩的守护者,这些流动志愿者无疑是一道亮丽的风景线,他们统一身着蓝色马甲,佩挂“文明劝导员”绶带,手上举着文明劝导牌,在海滩开展文明劝导宣传活动。他们身体力行,带动市民、游客参与“创文巩卫”,共同维护城市文明生态环境。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮