恒大集团

三大账本看中国经济巨变

2019-09-12 09:23来源: 上海证券报

  新中国经济发展70年,沧桑巨变,壮丽辉煌。

  70年,财政收入从相当于303亿斤小米起步,到增长近3000倍;工业从一穷二白,到129家企业霸屏世界500强榜单;百姓从“吃不饱穿不暖”,到全面奔小康。国家、企业和个人三大账本,勾勒出70年来中国经济巨变的清晰轨迹。

  国家账本:

  财政收入增长2900倍

  “1949年财政收入只相当于303亿斤小米,而赤字却达264亿斤小米。”前财政部部长项怀诚在《中国财政体制改革六十年》一文中如此描述。

  1950年,我国财政收入仅62亿元,到1999年首次突破10000亿元,再增至2018年的超过18万亿元,增长2900多倍,连续13年稳居世界首位。

  财政收入的持续增长为经济发展提供了有力的资金保障。从新中国成立初期的“生产建设性财政”(主要投入工业、农业等建设重任)到“公共民生财政”(主要为教育、医疗等支出),我国财政支出从68亿元增至22万亿元,增长了3200多倍。

  经济发展是财政收入增长的根本。我国2018年国内生产总值比1952年增长了175倍,年均增长8.1%,稳居世界第二。

  企业账本:

  资产和收入双双大幅增长

  “新中国成立伊始,百废待兴,但我国经济基础极为薄弱,生产建设所需的水泥,当时非常紧俏。”资深水泥专家刘作毅说。

  刘作毅告诉记者,1949年,全国只有14家水泥厂,年生产能力不足300万吨,实际年产量仅66万吨。如今,无论从装备还是产量来看,中国水泥企业都已稳居世界前列,由此带来的经济效益举世瞩目。

  2018年,全国累计水泥产量21.77亿吨,水泥企业营收和利润总额也随之飙涨。2018年,全国水泥企业主营业务收入8823亿元,利润1546亿元。其中,A股水泥龙头海螺水泥,2018年营业收入超过1284亿元,净利润超过298亿元。

  水泥企业只是各行业蓬勃发展的一个缩影。数据显示,1952年,国有工业企业利润总额仅为28.2亿元,固定资产原值149亿元。1978年至2018年间,国有企业营业收入、利润总额分别实现年均增长11.9%和10.3%;2018年国有企业资产总额、所有者权益分别达到1978年的247.1倍和130倍。

  越来越多的中国企业不断壮大,开始登上世界舞台。2019年《财富》世界500强企业排行榜中,中国上榜企业数量达129家,历史性地超过美国。从1989年只有中国银行一家上榜,到2019年129家中国企业霸屏500强榜单,仅用了31年。

  个人账本:

  居民收入实际增长近60倍

  在上海市历史博物馆里,陈列了很多“老上海”珍藏多年的文物。其中,陈清扬老人亲笔记下的从1947年至2006年的29本账簿颇受关注。一本本账簿里,定格着一个个历史瞬间。

  这套账本里的纸币计价单位有四种:一是1948年7月前的法币,其购买力不断下降,1937年100元法币可买两头牛,到1947年只能买一块煤;二是1948年8月开始发行的大面值直逼天价的金圆券;三是上海解放至1955年5月10日前的第一套人民币;四是之后到今天的人民币。

  时空长河的两端形成强烈对比。如今的人民币币值稳定,鼓鼓的钱包承载着百姓的幸福。

  国家统计局有关数据显示,1949年我国居民人均可支配收入仅49.7元,2018年达28228元,名义增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

  居民消费水平也在不断提高。2018年,全国居民人均消费支出为19853元,比1978年实际增长19.2倍。家电、汽车等耐用消费品拥有量大幅增加,居住条件显著改善。2018年,城镇居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达41.0辆、121.3台,农村居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达22.3辆、116.6台。

  三本账本透出的巨变,正是新中国建立70年来,国家由弱变强、百姓由贫到富的真实写照。记者 于祥明 李苑

  

[责任编辑: 杨亚楠 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮