恒大集团

民族情感不必太“温和”

2019-09-12 09:17来源: 长江日报

  作者:肖 畅

  无印良品策划商业活动,文案中出现“法租界”三个字,很多网友表达不满。其文案是这样写的:“以MUJI淮海755旗舰店为起点,在法租界梧桐树夹道间慢跑,行至路口,若是红灯便右转,绿灯则直行。”

  “租界”一词,伴随着中国人的民族屈辱记忆,企业策划用这样的词,无论是粗疏大意还是有意为之,都是不尊重我们的民族情感。近段时间,一些外企的策划文案、商标设计、广告语,在关于中国领土、主权问题上屡屡“犯错”,不断引起舆论愤怒。这样的愤怒,也变成一种市场反应。企业不能一边挣钱,另一边伤害中国人的民族感情。

  这些不满、愤怒,都是民族情感的表达。但也有一种“反思”的论调认为,这种情感表达太过敏感,并谆谆告诫网友,在民族情感上不要有“玻璃心”。近年来,网上出现网友指责某某企业、某某明星伤害中国人的民族情感时,这种论调就会以一种客观理性的口吻出现。

  我比较纳闷,这就像你和同事、朋友交往,如果遇到了不被尊重的言行,往往要很正式地表达不满甚至愤怒,这也是你需要表达的一个态度。一个没有态度的人,被揶揄、嘲讽了,还要以“开得起玩笑”的方式笑纳,这样的人,在社交圈里往往没有存在感。一个民族、国家,何尝不是如此?一些人对国人表达民族情感进行“反思”甚至揶揄,丑化爱国主义,到底是谁该反思呢?

  无可否认,一些外企在中国领土、主权问题上“犯错”,不一定是有意挑衅,而多是粗疏或者无知,但这种漠然态度,其实还是一种不尊重。他们使用中国地图,如果觉得多一块、少一块无所谓,没有什么后果,不必承担任何代价,当然就会一直“漠然”下去。我们对这样的事,如果都是温温和和、客客气气,别人永远也学不会尊重你。

  在民族情感上亮明态度,这是真正的自信。中国人要自信、自强,就要在国际朋友圈里,做个有态度的人。(肖 畅)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮