恒大集团

屡曝添加剂问题,网红食品不能只讲营销

2019-09-11 10:55来源: 光明网-时评频道

  作者:熊 志

  据中国新闻网报道,近日,广东省市场监督管理局发布了一则食品抽检报告,报告称受检的10批次样品不合格,其中就包括著名的港荣蒸蛋糕。因为被查出丙二醇含量超标,自称“好吃不上火”的港荣蒸蛋糕登上了微博热搜,网友忍不住吐槽“不上火,蒸要命”。

  这次被曝光聚焦的港荣蒸蛋糕,相信一些消费者并不陌生。之前,它曾赞助过《非诚勿扰》等不少电视节目,在广告营销上投入了相当大的成本,可以称得上是一款“网红食品”。讽刺的是,这款打着“港荣蒸蛋糕,我对你是真的”宣传语的产品,却被曝添加剂超标,其营销话术和食品安全防线之间形成了鲜明的对比。

  根据广东市场监督管理局披露的信息,丙二醇广泛应用于食品、医药和化妆品工业中,糕点的最大使用量为3.0g/kg,而港荣蒸蛋糕实际检测出的是3.58g/kg。可能会有人觉得超标程度没那么夸张,但丙二醇本身就是低毒类添加剂,长期过量食用依然有引起肾脏障碍危险。再者说,食品安全问题就该有绝对的红线,哪怕超标0.01g,都应该受到惩罚。

  同时,也要看到,这早已不是港荣蒸蛋糕第一次出现问题。根据媒体梳理,今年5月,湖北市场监督管理局曾查出一批在当地生产销售的抹茶蒸蛋糕,丙二醇检出值达到4.81g/kg。可见,仅仅在添加剂超标上,港荣蒸蛋糕已经不是第一次犯错。

  另外,去年5月,湖北省孝感市食药监局官网还发布了对港荣食品有限公司的飞行检查警示函,指出它在生产过程控制、文件及记录、食品安全事故处置等方面存在诸多漏洞。

  再往前的2017年9月份和5月份,港荣蒸蛋糕还分别被湖北省孝感市以及广州市的监管机构宣布抽查不合格,其问题是港荣蒸椰香蛋糕金黄色葡萄球菌项目抽检不及格以及港荣蒸奶香蛋糕菌落总数项目不合格。显然,港荣旗下的多家公司、多线产品都存在食品安全方面的纰漏。

  这次添加剂超标,港荣蒸蛋糕解释称是运输、天气或其他问题导致的。但不管哪一环节出现了问题,都意味着港荣在生产流程控制上出现了巨大疏忽。一而再再而三地犯错并被职能机构警示、处罚,更加折射出这家企业对食品安全和公共健康的漠视。所幸,这种漠视目前似乎还没有危及民众的身体健康,但它所提示的漏洞依然值得警醒。

  作为一款有着网红属性的食品,港荣蒸蛋糕在广告宣传上重金投入,用曝光度和流量来建立自己的品牌效应。这种营销路径现在相当常见,一些实体店销售的网红产品甚至专门雇人排队,来制造广受欢迎的火爆效果。但正如港荣蒸蛋糕频现食品安全问题所显示的,将过多精力投入到营销侧,而在产品质量的基础性环节投入不足,无疑是本末倒置。产品的知名度和流量上去了,食品安全层面的一些问题却可能被掩盖了,最后导致市场上劣币驱逐良币。

  但话说回来,可以用脚投票的消费者,眼睛终究是雪亮的。像此次港荣蒸蛋糕风波后,不少消费者就纷纷吐槽,“不上火,蒸要命”,之前它重金投入换来的“口碑”,明显受到了极大程度地减损,这对其他企业也是有力的警示。关涉公共健康和安全的食品行业,先得守住食品安全的绝对底线,才能再去谈品牌营销。轻视产品质量,再火爆的“名气”都会被砸掉。另外,港荣蒸蛋糕的案例也提醒职能监管部门,对屡次犯同样错误的食品企业,惩罚力度还得加大。(熊 志)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮