恒大集团

“女士优先车厢限制男士乘坐”,把问题搞复杂了

2019-09-11 10:54来源: 光明网-时评频道

  作者:然 玉

  深圳地铁在国内率先设立女士优先车厢。但是,据晶报报道,由于缺乏约束,这些车厢内还是挤满了男乘客。而《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》规定,地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。

  作为一种倡导性规定的产物,地铁“女士优先车厢”在各地早有实践,但客观说来,其效果还是不尽如人意。“由于缺乏约束,女性优先车厢内还是挤满了男乘客”,深圳出现的这一状况,并不是孤例。为此,当地已在考虑修改立法,明确“女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐”。从一种柔性倡议,升格为强制或半强制性的“公共规则”,其性质已然发生了根本性变化。正因如此,我们评估此事时,更须慎之又慎。

  需要厘清的是,设立地铁“女士优先车厢”,其实并没有上位法层面的必然依据,这与“母婴室”等存在着本质区别。现实中,各地之所以推出“女士优先车厢”,大致都是基于两个方面的理由:其一,“女士优先”是社会美德,男性成员天然有保护、礼让女性的道德义务;其二,则是“女性权益保护不到位”的客观事实,地铁内“骚扰”频发倒逼技术化应对手段的实施。在这种解释框架内,“女士优先车厢”并不难得到广泛支持。

  当然了,主观上、口头上“支持”是一回事,现实场景下怎么做则是另一回事。在地铁运力整体供不应求的前提下,许多男乘客赶时间时多半是顾不得“绅士”、管不上“羞赧”的。“女士优先车厢”还是挤满男乘客,这并不奇怪:在所有车厢都满满当当的时候,能够“挤上车”压倒一切,哪还管得了其他!

  理论上,用法律手段强制“限制男士乘坐”的确能解决这个问题,但这势必又会激起新的问题。城市地铁,既带有公共服务的属性,又有“付费购买”的商业属性。其最基本的功能,就是满足市民的出行需求。禁止男士乘坐某些车厢,势必会影响其平等享受公交服务的权利,也在一定程度上构成了“差异化对待消费者”的市场歧视。而一旦涉及到对市民利益、消费权益的“调整”,事情就变得复杂起来。并且,也应明确,“女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐”,在一定程度上是以计划思维干预供需关系的自发配置,这必然会加剧“短缺”。

  值得考虑的是,地铁“女士优先车厢”并不等于“女士专用车厢”。如果明确“女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐”,将这一设置从一个柔性的倡议转为一个被普遍遵从的“规则”,过度仰仗立法所带来的强制性支撑,也许并不是最好的选择。与之相较,以更广泛的舆论动员、更周到的现场秩序引导,来争取男性乘客的主动认同,或许要来得更为可行。(然 玉)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念堂。
19
中俄“海上联合-2019”军事演习中,一艘中国海军导弹护卫舰在联合反潜课目中实施火箭深弹发射(5月3日摄)。新华社记者 李刚 摄  中国维和官兵扫雷作业手在位于黎巴嫩南部靠近以色列边境的“蓝线”附近作业( 2017年11月8日摄)。
19
随着中国日益走近世界舞台中央,中国文化在全球的“能见度”不断提升。中国文化以深厚的底蕴、特有的魅力为世界各地的民众打开了一扇了解中国、体验中国的窗口,为中国与世界搭建起一座交流的桥梁。
19
2019年9月17日,为了庆祝中国第二个农民丰收节,全球重要农业文化遗产地浙江省湖州市南浔区荻港村举行桑基鱼塘庆丰收活动。
19
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮