恒大集团

APP套路越深越留不住用户

2019-09-11 10:53来源: 光明网-时评频道

  作者:陈广江

  “我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。重点是啥扣款信息也没有!”莫名遭遇APP会员自动续费后,何女士发微博吐槽。何女士的遭遇不是孤例。据工人日报报道,近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情,开通付费会员只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。

  按理说,商家挽留客户,就要拿出足够的诚意,努力以优质、廉价的服务吸引客户“用脚投票”。但一些APP平台偏偏反其道而行之,千方百计通过玩套路、设陷阱等不光彩的手段挽留用户:一不小心就成了会员,被扣款却毫不知情,付费容易、取消时却晕头转向……这不是留人,而是坑人。这种“套路”也注定不得人心,行之不远。

  应当注意到,今年1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。《消费者权益保护法》也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。那么,在法律的明文规定之下,这些饱受诟病、明显违法的APP自动续费陷阱,为何仍在坑骗用户?

  显然,是因为这些APP运营商的小算盘打得足够精明。尽管消费者在毫不知情或稀里糊涂的情况下被扣了钱,但因其扣费方式隐蔽、涉及金额小、维权成本高等,多数消费者会因怕麻烦而不愿较真。不过,十块八块的费用对个人来说不算多,但所有用户被扣的费用加在一起就相当可观,这些运营商靠的也正是这样的赚钱方式,俗称“薅羊毛”。

  但是,在信用时代加速到来、公民维权意识不断增强的今天,信用理应成为商家的生命和灵魂。若APP运营商抱着侥幸心理行不义之事、发不义之财,肆意违反市场交易最基本、最重要的诚信原则,将消费者合法权益弃之不顾,必将付出沉重代价,甚至“自掘坟墓”。

  显然,这些APP在付费充值中玩套路,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,达到自己误导、强制、欺诈消费的非法目的。对此,工商、网信、消保等部门要积极承担起监管责任,降低维权成本,加大惩处力度,给消费者投诉维权的保障。同时,可以对这些APP及其运营公司建立“黑名单”制度,使屡罚不改的APP寸步难行。对那些涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各地消协甚至可以考虑直接提起消费民事公益诉讼。消费者也要坚定维权意识,该较真时就要较真,积极拿起法律武器捍卫自身权益,不能姑息纵容这些APP继续“套路”下去。

  APP扣费乱象由来已久,但随着公众法治意识和维权意识的不断提升,这些敛财小伎俩注定会以失败告终。用户终究会行使“用脚投票”的权利,坚决向玩套路的APP说“不”。(陈广江)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮