恒大集团

每餐七分饱疾病少来找

2019-09-10 10:11来源: 健康报网

  随着社会经济及生活水平的不断提高,人们受不合理的膳食结构、缺乏运动等不良生活形式的影响,容易成为“甘肥贵人”,出现高粱之疾,进而发生危及生命的心脑血管等重大疾病。

  民间常说“每餐七分饱,健康活到老”,即是说只吃七分饱的饮食习惯既可以保证营养摄入,又有利于身体健康。这个说法有道理吗?能使“甘肥贵人”降低发生心脑血管疾病的风险吗?

每餐七分饱疾病少来找

  ★“七分饱”是节制饮食的具体措施

  那么,何为“甘肥贵人”,何为“高粱之疾”呢?甘肥,指的是肥美甘甜厚味的美味佳肴,“甘肥贵人”便是指惯于进食甘肥厚味的富贵之人,在古代只有达官贵人才有此条件,但如今我们的生活条件提高了,渐渐地平常人便也成了“达官贵人”。高粱,此处通膏粱,亦是指肥甘厚味的食物,“高粱之疾”是指因为长期进食肥甘厚腻而痰湿内生,进而导致的疾病。

  《黄帝内经》曰:“凡治消瘅仆击,偏枯痿厥,气满发逆,甘肥贵人,则高粱之疾也。”意思是说,如果接诊的病人是“甘肥贵人”,且诊治为消瘅、仆击、偏枯、痿厥、气满发逆(以上均为中医病名,其中仆击指突然昏仆,偏枯指偏侧肢体乏力,多与现代的脑血管疾病相关),那么往往是因为长期的饮食不节制,导致痰浊内阻,气闭不行。

  “甘肥贵人”易生“高粱之疾”,那么七分饱能改善这种情况吗?“七分饱”首次出现在宋代陈文中所著的儿科专著《小儿病源方论》中,提出:“忍三分寒,吃七分饱,频揉肚,少洗澡”,是适度饮食的具体措施。历代医家也认为,饮食调摄是养生的重要部分。水谷精微是我们赖以生存的物质基础,没有食物,人类便无法生存。但过度进食,也常常导致疾病,故很多古籍强调饮食不可过饱,将饮食节制与养生保健、延年益寿紧密联系。这正如《黄帝内经》中“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳”,提倡饮食有节,养生需做到“饮食有节律”“饮食有节制”。

  ★“七分饱”可降低心脑血管病风险

  热量限制饮食是改善肥胖及预防相关并发症的重要手段,现代社会中“七分饱”有着更强烈的现实意义,可以降低“甘肥贵人”发生心脑血管疾病的风险。

  医学相关指南指出,肥胖人群减轻体重的一线治疗是每日卡路里限制联合科学的运动干预。每日卡路里限制的饮食模式与“七分饱”的中医养生概念是基本吻合的。研究发现,对每日减少饮食摄入热量25%~30%的超重人群随访1年,其同正常饮食人群相比,能有效控制体重、血压、心率、甘油三酯、空腹血糖、空腹胰岛素及同型半胱氨酸浓度。

  毫无疑问,科学合理的热量限制饮食仍是目前最有效、最安全的基础治疗,“七分饱”的理念对于肥胖人群有着很强的现实意义。中医认为,脾胃为后天之本,是气血生化之源。人体不能不摄入水谷精微,但过度摄入则易损伤脾胃,增加脾胃的负担。“七分饱”有益身心,饮食适度,疾病少来找。(作者招远祺)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念堂。
19
中俄“海上联合-2019”军事演习中,一艘中国海军导弹护卫舰在联合反潜课目中实施火箭深弹发射(5月3日摄)。新华社记者 李刚 摄  中国维和官兵扫雷作业手在位于黎巴嫩南部靠近以色列边境的“蓝线”附近作业( 2017年11月8日摄)。
19
随着中国日益走近世界舞台中央,中国文化在全球的“能见度”不断提升。中国文化以深厚的底蕴、特有的魅力为世界各地的民众打开了一扇了解中国、体验中国的窗口,为中国与世界搭建起一座交流的桥梁。
19
2019年9月17日,为了庆祝中国第二个农民丰收节,全球重要农业文化遗产地浙江省湖州市南浔区荻港村举行桑基鱼塘庆丰收活动。
19
2019年9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办的"回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展"在中国国家博物馆开幕。
18
9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。当日,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。
18
70年,两万多天,人类历史长河的短暂一瞬,从封闭半封闭走向全方位开放的中国,却实现伟大历史性转折,创造了令世界惊讶的中国奇迹。
18
9月18日,晨雾缭绕下的大明湖。当日清晨,济南大明湖畔晨雾蔼蔼,连片的荷叶、碧绿的垂柳、雅致的古建筑,共同构成了一副“水墨画”。
18
2019年9月16日,江西省赣州市会昌县小密乡"赣南美食村"施工工地,工人在铺设仿古客家围屋钢筋。
18
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮