恒大集团

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

2019-08-16 20:36来源: 中日友好医院口腔医学中心

  每天使用电动牙刷

  对牙齿有损害吗?

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

  随着科技的发展和人们生活水平的提高,老百姓平时用的日用品也在不断地改变、升级,比如我们每天刷牙用的牙刷就是如此,从刷头的形状、刷毛的排列、手柄形状到电动牙刷的出现,产品种类和功能多得令人目不暇接。

  电动牙刷现在更多地走进了大众生活。总是有人会问:长期使用电动牙刷会不会损伤牙齿?

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

  要弄清这个问题,我们首先要了解电动牙刷的工作原理。目前市售的主流电动牙刷主要有两种:

  1.

  旋转振动式:刷头高速地顺时针、逆时针反复旋转。

  2.

  声波式:刷头高频率地进行直线往复运动。

  电动牙刷比普通牙刷的清洁效率更高

  无论哪种电动牙刷,最大优点是其高效地替代了普通牙刷的震颤,并且比普通牙刷的清洁效率更高。从电动牙刷问世以来,已经有充分的科学研究证实,电动牙刷比普通牙刷的清洁效率更高,而这其中,旋转振动式的电动牙刷能够更有效地清除牙菌斑,并帮助控制牙龈炎。

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

  电动牙刷不会对软硬组织造成伤害

  虽然电动牙刷提高了清洁牙齿的效率,但仍有不少人对电动牙刷的使用存有疑问,如电动牙刷高频率地振动,长期使用会不会磨损牙齿?

  研究者对此也进行了大量的对比试验,其结果证实电动牙刷不会对软硬组织造成伤害,且旋转振动式牙刷对牙体组织的长期磨耗与普通牙刷是相似的。这是因为我们健康的牙齿表面覆盖着一层坚硬的牙釉质,其组成成分主要是钙磷灰石等无机物。而这层牙釉质是人体中最硬的组织,对咀嚼磨耗等力量有非常大的抵抗力,这就保证了我们日常生活中进食或刷牙等磨耗不会损伤正常的牙体结构,所以无须担心刷牙对牙齿的磨损。

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

  哪些情况下要选用声波式牙刷

  但是,如果您刷牙习惯用很大劲儿,或者本身牙齿已经出现磨损和敏感症状,那就可以选用声波式的牙刷或者带有压力提醒的牙刷,避免对牙齿进一步的损耗。

  掌握正确的刷牙方法非常重要

  无论选择哪种牙刷刷牙,刷牙方法非常重要,所以我们要掌握正确的刷牙方法。

  刷牙是清洁牙齿及口腔的基本方法,是日常生活中每个人每天必做的一件事。但是,我们在临床上发现,很多人刷了一辈子的牙,却并不知道刷牙的正确方法,虽然他们每天也在很认真地刷牙,却没有真正起到刷牙的作用。

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

  刷牙的正确方法是:牙刷向牙龈方向倾斜45度,放在牙齿和牙龈交界的地方,左右轻轻震颤,然后顺次移动刷旁边的牙。这里很重要的一点是,牙刷不是大开大阖地移动,而是以小幅度的震颤来清洁牙面。只有刷牙的方法对了,才能起到保护牙齿、清洁口腔的作用。

每天使用电动牙刷 对牙齿有损害吗?

  这里我们需要强调的是,选用电动牙刷依然需要采用正确的刷牙方法,在牙面上缓慢移动,并保证每颗牙的里里外外都能被刷到。同时由于电动牙刷的刷头比较小,对于最后一颗牙的清洁更容易,也能减少一些刷牙时恶心干呕的不适。

  总之,在刷牙方法正确的前提下,电动牙刷的清洁效率优于普通牙刷;电动牙刷不会对牙齿及牙龈等软硬组织造成伤害哦~

  医师简介

  沈潇

  口腔医学(牙周病学)博士,毕业于北京大学口腔医学院,现就职于中日友好医院口腔医学中心。发表专业学术论著数篇。擅长各类牙周疾病的诊疗和手术治疗、牙周美学手术及牙周再生手术、牙周疾病的多学科(修复、正畸、种植)联合治疗。

  作者:沈潇

  中日友好医院口腔医学中心牙周科医师

  审核:高一  陈琛

  本文转载自中老年保健杂志公众号

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮