恒大集团

胆子太大!戏精扮演大律师和法官助理,招摇撞骗被批捕

2019-08-16 20:17来源: 正义网

  时而是人脉广阔的大律师,时而是神通广大的法官助理,30岁的邹某一人分饰两角,居然假装开庭向别人收取各种费用。近日,邹某因涉嫌诈骗罪、招摇撞骗罪被江苏省苏州市相城区检察院批准逮捕。

  出警费、开庭费、审判费……

  都去哪儿了

胆子太大!戏精扮演大律师和法官助理,招摇撞骗被批捕

  图片来源于网络

  2019年5月14日,苏州相城的张先生在和朋友闫某闲聊时得知闫某认识一个神通广大的律师。想到自己还有一笔货款没有追回,张先生托闫某请这名律师帮忙追回自己的货款。当天晚上,该律师就向张先生要了2000元打理费,张先生通过闫某将钱转给了律师。 第二天,律师通过闫某在微信中告诉张先生已经在江西一个宾馆里找到拖欠欠款的人了,如果张先生要抓人,就需要付2000元出警费,急于追回钱的张先生不假思索通过微信把钱转给了闫某,由闫某转给律师。5月19日,律师又亲自加了张先生微信告诉他需要开庭费5500元,此时张先生发觉出一些蹊跷,觉得开庭费应该打到法院的对公账户上,但因为朋友闫某、李某都说这律师靠谱,张先生也就没有多想,分两次转账给对方。

  又过了几天,闫某又转达律师的消息说对方主动放弃开庭,当天张先生还收到了一个手机号码发来的短信,对方自称法官助理并认识律师邹某,要张先生支付法官5800元审判费,审判后这钱会退给张先生。张先生觉得这号码可疑,通过微信搜索发现竟是律师的女儿。但因为是朋友介绍,张先生再一次选择了相信。之后,对方说案件已经由政府接手,要2万元作为捐助,但是这个钱是被告人出的,要张先生先垫付。无奈,张先生让朋友李某帮其代付。  到了6月,张先生见到了这名律师邹某,张先生要求邹某出示律师证,但这名律师不愿出示,也不愿意带张先生见法官,张先生最终意识到自己受骗了,选择了报警。

  法官助理和律师

  都是骗子冒充的

胆子太大!戏精扮演大律师和法官助理,招摇撞骗被批捕

  图片来源于网络

  警方立案后很快将邹某抓获。事实上,在这出戏码里,根本没有所谓的法官助理和律师,都是30岁的邹某一人扮演的,而邹某本人没有正当工作。经查,2019年5月14日至6月4日期间,她冒充律师、法官助理,以帮助解决诉讼问题为名,虚构诉讼费用、打点费、出警费等名目,骗取张先生合计人民币35500元。  而受骗的也不止张先生一人,闫某也是其中的受害者。邹某假借律师的身份,答应帮闫某介绍法院的工作,之后又冒充法官助理李菲,要求闫某服从“律师”邹某的工作安排。2019年5月底,邹某冒充李菲,两次安排闫某配合“律师”邹某至杭州出差,实际是为了满足自己旅游的需要。  案发后,邹某家属已向张先生赔偿人民币35500元。

  相关提醒

  检察官提醒,市民朋友在遇到欠款久拖不决等纠纷的情况,应通过正规途径寻求帮助,在咨询律师等专业人士时应到正规机构并核实对方身份和资质,也不可轻信他人托关系,以免给不法分子可乘之机。

  来源:扬子晚报文字:刘   浏编辑:张   一

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮