恒大集团

女儿误吞玩具,妈妈这个操作却把自己送进医院

2019-08-16 20:12来源: 成长趣事

  摘要:每个家长都应学会正确的急救知识。

  女儿吞下一块乐高小零件,结果妈妈却被送往医院急救,这事反转真是有点大,究竟是怎么一回事呢?

  事情发生在上周,事发当天,家住广东珠海的张女士跟往常一样打开电视追剧,刚满1岁的女儿彤彤就在一旁玩着洋娃娃。

  突然,就在张女士看向彤彤的那一刻,她看到彤彤正拿着一个小玩具往嘴里塞。

  第一时间跑去女儿身边的张女士没能拦住彤彤的动作,玩具被彤彤直接吞下去了。

  张女士连忙查看,发现玩具就卡在女儿喉咙的入口处,张女士一下就急了,彤彤也被妈妈着急的模样吓哭。

  着急的张女士,想用手将玩具抠出,可彤彤就是不张嘴,张女士只能看着干着急。

  突然,她想起平时和宝宝亲嘴的时候,女儿的嘴都会张开,于是她便想到可以用嘴把玩具吸出来。

  而这个方法彤彤确实很配合,可是张女士的这个嘴对嘴的方法并没有把危险解除,而且意外得把危险转移到了自己身上。

女儿误吞玩具,妈妈这个操作却把自己送进医院

  因为用力过猛,张女士在吸出玩具的一瞬间,玩具顺着气流一下就“蹿”到了她的气道里。

  这一下子的变化,让张女士一下没缓过神来,她意识到玩具卡住的深度已经无法自主咳出来了。

  于是张女士被家人紧急送往了医院,到达医院时,张女士已经出现咳嗽及呼吸困难的症状。

  医生立即给她做了检查,可张女士吸进去的这个乐高玩具呈’T’字型,‘长脚’部位又刚好卡在气管内部夹缝处,空间狭小,支气管镜难以找到‘T’型玩具的三角稳定点。

女儿误吞玩具,妈妈这个操作却把自己送进医院

  所以手术还是有点难度的,好在医生给力,经过了半小时的努力,终于将玩具取出,真是惊魂一场啊,还好是没有损伤气道。

  而接诊张女士的医生也提醒所有家长:孩子误食玩具、硬币、戒指、玻璃珠子等事件频频发生,家长在做好宝宝监护的同时,也应学一些正确的急救措施。

  是啊,家长不仅要做合格的监护者,也要学会正确的急救知识,毕竟,有时候正确的急救真的可以救命。

  有些宝宝,就因为家人一点急救都不懂,在吞下异物后导致了死亡,真是心疼。

  在江西抚州,就有一位不到周岁的女孩,因为误吞一个塑料异物而导致卡喉窒息。因为在家的奶奶和爸爸都不会急救,等到达医院后,孩子早已没有生命体征。(搜狐网 2017年12月4日)

  在泰州也有一名9个月大的男宝宝,因为一不小心吞食了一根肉肠,孩子当初就被噎得直翻白眼,呼吸困难。爸爸急的使劲抠,可还是没用,即便最后闯着红灯到了医院,孩子也没能救过来。(时代快报 2017年8月)

  去年在贵州也有一名1岁的男孩,因为误食了瓜子,瓜子进入气道,家长送孩子到医院时,孩子已经重度昏迷,意识障碍,呼之不应,面色青灰,但医生还是没有放弃,整个急诊室的人,抢救了70多分钟,还是没能把小男孩从死神手里抢回来。

  而急诊室的倪医生从急救室出来后,就写下了一篇值班日记,她在日记的结尾处写道“无论你在一个孩子身边扮演一个怎样的角色,请不要给五岁以下的孩子喂食瓜子、花生、核桃之类的坚果。今天这是一个血的教训,不要认为意外离你很远,其实意外就在我们身边。”

  这些孩子,本来可以在爸爸妈妈身边一起笑,一起闹,可如今爸爸妈妈再也看不到孩子的笑脸了。

  随便到网上搜索一下“异物卡喉”,这类危险事件真是频有发生。

女儿误吞玩具,妈妈这个操作却把自己送进医院

  以前孕事就已经写过好几篇关于“异物卡喉”的文章,但这还远远不够。

  很多家长可能还不知道异物卡喉会带给孩子的伤害。

  一旦孩子被异物卡喉导致缺氧,后果就会很快变得非常严重,让人措手不及——

  缺氧10秒钟就会丧失意识。

  缺氧30秒钟就会产生抽搐。

  缺氧1分钟以上呼吸就会停止。

  超过3分钟就会导致脑细胞水肿。

  超过6分钟,就会对大脑和其他重要器官造成不可逆的损害。

  所以,请把好安全关,请学会必要的急救知识,所有家长都得知道,如果异物呛进气管堵塞呼吸的话,你只有5分钟的急救时间。错过了这5分钟,任谁都无力回天了。

  在孩子的饮食中,要做好安全关,不要给孩子吃这些东西:

  1、无论你在一个孩子身边扮演一个怎样的角色,都请不要给五岁以下的孩子喂食瓜子、花生、核桃之类的坚果。

  2、葡萄,桂圆,肉肠,豆子等颗粒的食物,不要整颗给孩子吃。

  3、对于5岁以下的儿童来说,所有种类的坚果都可能会产生窒息危害。坚果可以考虑做成坚果酱,一定不能整颗直接吃。

  4、未去骨的鱼和肉,未去籽的水果,脆口和较硬的食物,如糖果不要给孩子的。

  5、一些细小的颗粒的食物,不要给年幼的孩子吃,要吃也不要整颗给。

  6、在孩子吃东西的时候,不要逗孩子大笑,以免噎住。

  7、不要给三岁以下孩子吃果冻,大一点的孩子也要在大人的监护下吃果冻,能不吃就不吃。

  8、香蕉苹果等水果,也请切碎了搅成泥给年幼的孩子吃,因为一口香蕉,一块苹果导致窒息的新闻不是没有。

  在孩子的生活中,也要注意,特别是玩具安全,根据医院的统计,被孩子吞下的珍珠,玻璃珠,硬币,积木不计其数,请根据宝宝的年级选择安全的玩具。

  1、留意玩具标识的合适使用年龄建议:不要选择只适合三岁以上小童的玩具给三岁以下的小童玩耍。

  2、6个月大的宝宝,手指会更加灵活,他们也喜欢将细小的物件放进嘴里,所以切勿将硬币,玻璃小球,电池,纽扣等这类容易被宝宝当成玩具的物件放在宝宝能触及的地方,以免造成窒息。

  3、检查玩具的完整性,查看有没有零件较易脱落,如果有,就不要给宝宝玩了。

  4、留意并遵照玩具上所附载的所有指示。

  5、避免让小童接触含有波子及小球的玩具,特别是三岁以下的宝宝。

  6、不要选购细小及附有细小而可分拆组件的玩具,避免被儿童吞下或吸入鼻孔。

  7、已经放气或已经破了的气球,及时丢弃,避免儿童窒息。

  8、确保玩具的电池安置妥当,小童无法取出,并切勿把新旧电池一并使用,或碱性电池和碳性电池并用,或把可充电及不可充电的电池合用。

  9、扔掉所有没用的玩具及儿童玩具的塑料包装袋,可避免引起儿童窒息。

  所有的异物吞食都是可以预防的,希望所有家长都能做宝宝合格的守护者,让意外伤害能远离孩子。

  如果万一意外发生,请你一定要懂得急救,如果以下的海姆立克急救法你没法掌握,请去专业的机构学,懂得急救的你,可以在意外发生时挽救孩子的生命。

  一岁以下宝宝噎住的话:

  一、背部拍击

  1. 让你的宝宝背朝上,用前臂平托住他。以大腿作为支撑,并且保持倾斜,以便于让宝宝的头低于他(她)的身体。

  2. 用你的手掌根部在宝宝背部的肩胛骨之间用力拍五下。每次间隔时间1秒左右。这种打击导致气道振动,利用振动和气道里的压力,推出阻隔物。

  3. 如果你能看到这个阻塞物,试着移动它。但是千万不要盲目地将手指伸进他的喉咙,因为这样有可能让异物更加深入。

  二、胸部冲击

  在实行3~5次背部拍击后,异物还没有掉出来,孩子还是不能顺利呼吸的话,尝试胸部冲击。

  1.让孩子平躺仰面朝上并托住头部,躺在坚硬的地面或床板上。给孩子的胸部进行5次胸部冲击。

  2. 利用两指,在胸骨以下,在孩子乳头连线的稍下方,差不多一根手指的宽度,按下并快速提起,力道刚中带柔。

  这个动作导致胸部出现快速推力,就像人工咳嗽一样,让空气从孩子的肺部,被往外挤压,从而有效推出阻隔物。

  4. 如果孩子仍然没有呼吸,上提舌头和下颌,看看能不能看到阻隔物。如果能看到阻隔物比较出来,用手指抠出。

  5. 如果孩子还不能自己呼吸,就要做心肺复苏术。

  如果连续做了5次背部拍击和胸部冲击之后还是没有把阻塞物清除,拨打急救电话120救护车。同时,继续保持背部拍击和胸部冲击,直到救援到达。

  如果阻塞物清除了,但孩子呼吸虚弱甚至。

  最好带孩子去医院再复查一下。有可能阻塞物还有残留在食道里,以免你的宝宝被再次伤害。也要检查一下其他脏器是否受损。

  一岁以上宝宝噎住的话:

  1. 对于大一些的幼儿,可以将宝宝的脸朝下,放在你的大腿上,让头脸低于躯干。

  2. 用你的手掌根部在宝宝背部的肩胛骨之间用力拍五下。每次间隔时间1秒左右。

  这种打击导致气道振动,利用振动和气道里的压力,推出阻隔物。

  3. 如果你能看到这个阻塞物,试着移动它。但是千万不要盲目地将手指伸进他的喉咙,因为这样有可能让异物更加深入。

  如果孩子比较大,可以用海姆立克急救法中救成年人的方法:

  站在跪在孩子背后,用双臂抱住孩子的腰,一手握拳,拳眼对着肚脐稍上方,用另一只手抓住握起的拳头,快速向内向上冲击孩子的腹部。

  重复冲击直到异物冲出且孩子能呼吸、咳嗽或讲话为止。

  当然,这些知识最好宝宝一直用不上!

  但即便这样,父母们也需要学习,不要心存侥幸,以备不时之需。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮