恒大集团

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

2019-08-16 18:20来源: 体坛周报

  一位有金球奖实力的球星,为了一丁点小钱,葬送了职业生涯腾飞的机会。

  不妨先回顾一下斯内德职业生涯的一些高光时刻吧!

  史上争议最大、最被金球奖亏欠的斯内德,退役了,至此,荷兰黄金一代代表人物范佩西、罗本、斯内德全部退出历史舞台,令人一阵唏嘘。

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  一年前不到,斯内德在荷兰对秘鲁的友谊赛上告别国家队,去踢卡塔尔联赛拿养老金。一年不到,他便意兴阑珊,35岁的他,收山了。

  其实,35岁完全可以再踢一阵——2010世界杯绝杀荷兰的伊涅斯塔,35岁还在日本踢得很享受,哈维更是在卡塔尔踢了4年,一直踢到39岁。斯内德退役,完全不是因为不胜任踢不动,而就是......累了,不想再踢了。

  其实,斯内德已经“累了”很久了。多久?自打他被亏欠金球奖之后。

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  比起范佩西、罗本,斯内德或许更可惜一点,范佩西、罗本的闪光生涯远较斯内德为长,2010世界杯心碎之后,他俩在2014世界杯上迸射出更耀眼的光芒,为荷兰足球的历史写下夺目的一页,范佩西的飞人进球,将永久载入世界杯史册,与马拉多纳的独闯龙潭交相生辉,罗本更是打出了金球奖级的表现。

  那届世界杯,荷兰夺得季军,斯内德也有贡献,但远不如范佩西、罗本光芒万丈,更远不如金球奖亏欠他的2010年。

  实际上,2010年后,斯内德就再也没有什么突出表现了,连接近2010都谈不上,一个曾经在荷兰足球历史上写下浓重一笔、还可以书写更多的巨星,突然之间,在写完那“一笔”之后,就不再写了,为什么?

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  2010年,斯内德率国际米兰勇夺三冠王,又扛着荷兰杀入世界杯决赛,放在任何一年的历史上,这都是毫无悬念包揽一切大奖的表现——莫德里奇以“主要配角”身份拿到欧冠,以“半个主角”身份打进世界杯决赛,虽令很多人不服,却已经包揽了所有奖项,而那一年,斯内德不但落选,连前三都没进,如果说莫德里奇还仅仅是争议的话,斯内德一下令被国际足联吞并的金球奖失去了意义。

  历史当然亏欠斯内德,2011年,笔者亲身问过他本人。当时鸟巢的意大利超级杯米兰德比前夕,斯内德接受了《体坛周报》专访,笔者第一个抛给他的问题,就是2010金球奖:2010年你荣获三冠王,世界杯又如此出色,而金球奖却给了梅西,你对此作何感想?

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  当时,斯内德回答得很得体,很有智慧,没有流露出任何负面情绪。当然,顶级球星在面对这些问题时都早有准备,滴水不露。

  鸟巢超级杯前,斯内德即将转会曼联,主办方一再叮嘱:不要问任何关于曼联的话题!不过,斯内德去曼联是基本敲定的事情,鸟巢超级杯他任意球首开纪录时,国际米兰全队围着他的画面,完全就是一个为他送行的告别仪式。

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  然而,斯内德转会曼联,却在最后一刻卡壳。国际米兰失去一笔巨大的转会收入,斯内德也失去了曼联这样的超一流大舞台,更失去与弗格森这样一位最杰出名帅的合作机会。

  当时,斯内德只有27岁,马上要迎来个人黄金年龄,如果转会曼联,完全可能迎来生涯的另一次腾飞。要知道,2011年曼联刚杀入欧冠决赛,尽管不敌巅峰巴萨,但是曼联对其他对手的优势实在超大,而且弗格森依然十分硬朗。有舞台,有名师,斯内德完全可能多拿几个英超冠军,多冲几次欧冠,甚至再冲金球奖,也不是不可能。

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  然而,没有转成曼联,极大打击了斯内德的心气,而恰在此时,国际米兰经济危机爆发,开始大量裁员,高薪的三冠王功臣一个个被清洗,斯内德被要求强制降薪,他不从,于是被内部镇压,强行雪藏,对外声称“技战术原因”不让他上场。

  通常这样的内耗往往两败俱伤,国际米兰失去一位主心骨,球队士气实力大跌,而斯内德本人这样一折腾之后,个人状态以及市场价值严重下滑,真的变成没人要了。

  2012-13赛季下半程,已经蹉跎到28的斯内德转会土耳其加拉塔萨雷,这一呆,就是5年。

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  从28到33岁,通常一名球员最好的年华,最重要的一份合同,斯内德全耗在二流舞台,尽管土超也是富裕联赛,斯内德两次加薪都满足了,但曝光度影响力根本不是曼联能比的。以斯内德的水平,应付土超是不太费力的,土超简直就是个安乐窝,此间乐,不思蜀。然而遗憾的是,满足于二流舞台,他就再没机会在最高舞台上当主角了。

  为什么斯内德转会曼联会在最后一刻流产?还是个性使然,斯内德是比较贪小便宜的,当初从皇马转会国际米兰,他很清楚皇马肯定要清洗自己,于是在转会成行前最后一刻“再敲点竹杠”,要求皇马再增加补偿费,要求国际米兰提高个人年薪。

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  皇马,天下第一豪门,何等尊贵,又怎会为斯内德计较这点小钱?拿去!而斯内德又是穆里尼奥点名要的,当然有求必应,斯内德的加薪要求满足了。

  斯内德以为在曼联身上也能故技重施,在转会即将成行前最后一刻,也向曼联提出“再加年薪50万”要求,反正曼联是超级富豪,不缺这点钱。

  可是,斯内德打错了算盘,弗格森喜欢爽快人,不喜欢出尔反尔,不喜欢讨价还价,更讨厌个人权威被挑战,因此宁可拒绝了斯内德!

观点 | 历史亏欠斯内德一座金球奖,斯内德亏欠自己的才华

  虽然2010年斯内德该得的金球奖被梅西拿了,但是他还年轻,有的是机会,斯内德如果真的去了曼联,好好踢几年,完全可能再冲金球奖,并不会为2010年遗憾。

  可惜,一位有金球奖实力的球星,为一丁点小钱,葬送了职业生涯腾飞的机会。

  历史固然亏欠了斯内德,可是斯内德,又何尝不亏欠他自己的才华呢?

  注:以上观点仅代表梁熙明老师的个人观点,有任何不同观点欢迎在评论区讨论。

  文|梁熙明

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮