恒大集团

整治“霸王条款”须借法治之力

2019-08-15 09:51来源: 中国妇女报

  作者:王 恒

  近日,有关“上海迪士尼禁止自带饮食引发诉讼”的话题引起广泛关注。事件源于2019年初,上海华东政法大学大三学生小王到上海迪士尼游玩,携带的零食遭到园方翻包检查,并加以阻拦。小王认为迪士尼为了经营利益或以园内卫生问题为借口来实施此规定,是霸王条款,侵犯了消费者权益,侵害了公众利益,因此,于3月5日向上海市浦东新区人民法院提起诉讼。

  一石激起千层浪。网友们纷纷“分享”了自己的相似经历,一些人表示,自己虽不赞同景点“禁止自带饮食”的规定,但因规定是针对所有游客,所以也没有办法;另一些人则表示自己能够理解这一规定,但对园区内的高价餐饮表示不满。

  其实,禁止游客自带饮食的规定,不仅不符合法律规定,而且涉嫌侵权。消费者权益保护法第二十六条第二款、第三款规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。日前,中消协也已就此事做出表态:支持该学生对上海迪士尼的诉讼,迪士尼利用其特殊地位对消费者进行限制、“搜包”,是有损消费者人身权益的行为。

  事实上,禁止自带饮食这一类的“霸王条款”早已不是什么新鲜事。“本店谢绝自带酒水”“特价商品概不退换”“临时取消旅游团,本旅行社只退费不赔偿”“包间最低消费XX元”等情况屡见不鲜。此类“霸王条款”之所以层出不穷,追根溯源,是一些商家无视法律和缺乏商业道德。此外,消费者对此类现象大多采取默默忍受的态度,也将这些名目众多的霸王条款“合理化”。

  想要让“霸王条款”不再横行霸道、为所欲为,除了需要消费者不再沉默,积极拿起法律武器维护自己的权益。还需要有关部门严格执法,查处时不能“雷声大,雨点小”,更不可对此类违法行为睁一只眼闭一只眼,唯此才能切实保护消费者的合法权益。

  其实,在现代法治社会里,法律法规肯定比“行规”要规范、系统、权威而有效得多,且能够满足公民对于公平、正义等价值的追求,符合社会良性导向。任何“行规”都要符合法律法规,更不能超越法律法规,成为宰客的“霸王条款”。如果纵由上海迪士尼的“行规”逾越法律法规,那么各种各样的“霸王条款”还会层出不穷,不仅损害了消费者的合法权益,更违背了法治精神与市场交易原则。(王 恒)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
距离拉萨市区24公里的曲水县才纳乡河谷地带,一处由365套、代表春夏秋冬四种颜色的藏式房屋组成的村落格外醒目,这里就是西藏首批易地扶贫搬迁点——四季吉祥村。
16
为期一个月的中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻14日结束。克内政部与旅游部当天专门召开新闻发布会总结联巡成果,盛赞此次联巡“有用”且“成功”。
16
国家发展改革委15日称,我国于近日印发《西部陆海新通道总体规划》。这是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,规划期为2019年至2025年,展望到2035年。
16
在这块刚刚获批上海自贸区新片区的土地上,一片热气腾腾、生机勃勃的景象徐徐铺开——  这是上海洋山深水港四期自动化码头(2018年7月25日无人机拍摄)。
16
2019年8月14日,广西龙胜各族自治县伟江乡举办"跳香节",当地苗族同胞身着节日盛装开展民俗巡游、歌舞表演、体育竞技等活动,欢庆佳节。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮