恒大集团

家政服务员工制,“良方”为何遇冷?

2019-08-15 09:49来源: 广州日报

  作者:谭 敏

  从本月起,上海部分家政企业试推“员工制”模式,家政企业成为雇主与家政员之间的“桥梁”,收入通过银行等第三方平台规范化发放,受到行业关注,但同时也引发了家政员社保缴纳难题。

  随着社会的快速发展和城市居民生活水平的日益提高,人们对家政服务的需求不断扩大,对家政服务的要求也越来越精细化、品质化和专业化。市场上提供的家政服务已无法满足居民对家政服务品质的需求,成为当前家政服务业的主要矛盾。

  目前大部分家政企业都是中介模式,即家政人员并非企业员工,只是通过企业介绍给雇主,企业从中收取中介服务费。家政员和家政公司之间的关系非常松散。一些从业人员的服务技能和道德素质较差,服务质量不高,引发了不少纠纷。而家政员虐待老人和孩子的事件不时见诸报端,让家政行业遭遇信任危机。一旦出现纠纷,雇主和家政员双方的权益都难以得到保障。用员工制取代中介制,一直被认为是解决家政业问题的良方。

  早在2010年,国务院办公厅出台的《关于发展家庭服务业的指导意见》就提出,鼓励创办员工制家政服务企业。财政部与国家税务总局2011年联合下发通知,免征员工制家政服务公司的营业税。2017年,国家发展改革委等17个部门联合发布的《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》提出,将力促家政企业实行“员工制”。今年6月,国务院出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出了36条具体利好政策。

  家政企业员工制既有政府支持,又对规范行业发展有利,还有现实需求,按理说,应该在市场上很受欢迎,可是,推行起来却频频遇“冷”。究其原因,除了上海家政企业面临的社保缴纳难题之外,在其他地方也存在着雇主和家政员均不愿意的情况。因为不少家庭只需要简单钟点服务,不愿意为此支付更高成本,而有的家政员也宁可不缴社保多拿现钱。

  这并不是说家政服务员工制的方向不对。中介制实行多年,虽问题多多但存在市场惯性,而员工制初来乍到,短期出现水土不服属于正常现象。有必要针对现存的问题,广泛收集各方意见,来进一步进行市场规范和制度完善,找出三方共赢的解决方式。

  比如,为家政员缴纳社保,是行业规范的重要一步,可这笔费用由谁来出?这也是目前行业争议的焦点。由雇主支付,会增加不少成本。而家政业向来属于微利行业,家政员数量庞大,企业也难负荷。成本的问题不妨一分为二来看,一方面,对于北上广深等大城市里收入较高的年轻人来说,其对家政服务的专业化和精细化要求更高,对服务优质优价也更能接受。目前,政策也是鼓励在大中以上城市先推行员工制,循序渐进,再逐步推广到其他城市。另一方面,政策也鼓励各方降成本。比如,最新出台的“家政36条”中明确提到了要加大社保补贴力度,利用城市现有设施改造作为员工制家政服务人员集体宿舍等措施。其实,这也是帮助企业降成本、促发展之举。随着政策在各地的进一步实施落地,相信家政服务会迎来提质扩容的新阶段,更好地满足人们对美好生活的需要。(谭 敏)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮