恒大集团

假期的童年无处安放,不妨选择大自然

2019-08-15 10:08来源: 光明网-时评频道

  作者:张田勘

  据中国新闻网报道,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引发巨大争议。有家长吐槽,“工作人员管得好多啊!不给吃东西,又不给孩子跑啊,不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了,碰恐龙又怎么了!不行吗!观众不是上帝吗!孩子就不是吗?!管得也太多了吧!”广东省博物馆及时回应:在博物馆遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。

  显然,从一些家长的观点来看,博物馆其实是打发孩子假期的最佳场所之一,但博物馆的确不是解放孩子的天性的地方,其中最基本的是,在馆内不能大声喧哗,不能四处跑动,不能吃东西等。而孩子的天性恰恰是爱说爱动爱打闹,爱实践(触摸、玩耍),尊重孩子的天性没错,但是,把博物馆当成释放孩子天性的地方也是一种误解。当然,改善博物馆的展出方式,以适应孩子的天性和更多地接纳孩子,也是博物馆应尽之义务,例如多布置一些可以用手触摸和感受的展品,而不是“把孩子赶出博物馆”。

  家长的一句“让孩子解放天性”的抱怨实际上反映了中国孩子难以安放或无处安放的童年,尤其是寒暑假,让家长诚惶诚恐,焦虑不安。一张漫画中孩子对妈妈说,放假了就可以天天跟你在一起了,母亲听完当即崩溃。

  表面上,假期可以安放孩子的地方太多了,培优、旅游、研学、数码消费、夏令营、才艺培养、各学科的补习和提升,所有能进去的班都报名,孩子的童年就有地方可放了。不过以这样的方式安放假期,一是孩子是未必愿意,放假本来就应是孩子娱乐的时间;二是需要大笔钱,未必所有家庭都玩得起。有的家长晒账单,暑假还没开始,5万块的账单已经出来了,包括英国研学、少儿机器人编程班、英语提升班、钢琴精品课、书法课和阅读课等等。有人甚至调侃,“中产到破产之间只有一个暑假”。

  能完全释放孩子天性又能安放孩子假期的好地方当然有,而且无论贫富都可一视同仁地接纳,这就是大自然。在暑期,让孩子到农村、农场、山区玩上整个假期,或者10天半月,这才是符合孩子天性和可以全面释放其天性的最好做法。

  到大自然中安放假期,至少在大自然中玩耍的孩子,也会熟悉很多博物、农业、自然等方面的知识,因为远离了电子游戏和各种玩具等,只需要用棍棒、泥土、石头、沙子、树枝树叶、各种果实、利用各种地势地形,就可以创造性地变化出各种各样的玩耍工具和场景,并且制定各种游戏规则。同时多名孩子一起到农村、农场度假时,以及和农村孩子交往时,还可以发展社交技能。至于适当的劳动,同样能增长孩子的技能和认知,至少可以分清五谷。

  其实,把假期的孩子安放在大自然最重要的是可强健他们的体魄,而且有助于缓解多种疾病,如近视、肥胖、过敏、哮喘、免疫力低下等等。户外活动,接触大自然有利于预防和纠正近视已经有大量的研究结果证实。而把假期的孩子托付给大自然同样可以在不知不觉中让孩子改掉挑食的毛病,玩得多,消耗得多,便吃得好不挑食,并促进体内能量的消耗和分解,改善肥胖。

  把假期的孩子托付给大自然并非是放任不管,而是在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。(张田勘)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮