恒大集团

二手平台不应沦为色情交易的便捷通道

2019-08-15 10:07来源: 光明网-时评频道

  作者:杨玉龙

  据澎湃新闻网报道,日前,有消费者反映,闲鱼上有卖家疑似以1元销售“洛丽塔”服饰做诱饵,引诱女性买家当面交易,暗示以发生性关系来换取商品。澎湃新闻以买家身份与其中一位网名为“心一点”的卖家私聊,对方直接称衣服可以免费送,并说出“想你穿上这衣服陪陪我,我可以满足你很多”等露骨话语。

  据消费者提供的截图显示,有卖家直接打出了“一pao一件”“一炮一件”等暗语。此前有媒体报道,除了闲鱼,转转等二手交易平台亦存在此类情况。很显然,这样的交易极有可能成为色情交易的便捷通道。尤其是商品描述带有“免费送”“全新”“仅支持当面交易”等字眼,这就更容易让防范意识差者上当受骗,乃至受到侵害。

  据报道,目前针对此事件,闲鱼已快速处理涉嫌违规的商品。且闲鱼上已搜索不到前述疑似涉黄“洛丽塔”服饰商品的售卖信息;用“洛丽塔裙一炮一件”“洛丽塔裙免费送”等关键词搜索,在“转转”等平台亦无法搜索出相关商品。尽管这些违规生意暂时“隐身”,但也并不排除不法分子会换个马甲在二手平台再次出现。

  此类生意再次给二手电商平台敲响警钟。比如,依据《网络安全法》规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。于此,平台不能只是坐等线索,有必要强化日常监管主动性。

  以闲鱼的回复为例,闲鱼有一套严格的平台日常检查机制,包括机器排查和人工审核,一旦发现涉嫌违规的商品,将严格依照国家法律法规进行处理。此外,监控模型也在不断完善中,以求更精细地剔除不符合网络交易规范的物品。按照回复,既然系统如此成体系,那为何平台还有违规交易的存在,是这套系统没有识别还是相关人员没有尽责?

  从监管层面来看,实践表明,二手物品网络交易平台给生活确实带来了方便,但随之出现的弊端及乱象也亟待相关部门重视起来,加强相应的监管。比如,“一炮一件”等宣传用语,涉嫌违反《广告法》中禁止“含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容”规定,应该立即下架,并进行行政处罚。所以,监管的视角不能遗漏二手电商平台上具体经营行为。

  正如媒体报道,随着消费观念的变化,“买二手,卖二手”的购物方式已经逐渐为人们所接受。但是,任何一种经营行为均不能脱离法律的约束,而二手平台更不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。尤其是,对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。(杨玉龙)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮