恒大集团

立秋至,盲目通便不可取

2019-08-15 09:17来源: 羊城晚报

  广东省中医院副院长、教授张忠德

  医案 83岁的宋老伯,反复便秘多年

  宋老伯今年83岁,身体硬朗,可是却被便秘困扰多年。他排便很费力,有时候一个礼拜都拉不出来,经常胃口不好,连精神也逐渐变差了。宋老伯做过针灸、吃过通便药、尝试过各种小偏方,可每次都是当时大便通了,但过后不久便秘又来了。这次便秘后吃了朋友推荐的一款通便保健品,效果不错,小小一粒药大便就通畅了,但是近段发现一吃这个“神药”,便会腹泻、腿脚发软、夜尿频等不适,只好立马停用。

立秋至,盲目通便不可取

  气不足推动无力,血不足润不了肠道所致

  老年便秘常常是虚实并见的,随着年龄的增长,气血逐渐亏虚,血虚润滑不了肠道,气虚推动不了肠道内的燥屎,大便就会堆积在肠道中产生便秘。德叔强调,治疗时千万不要一味地通便,应该从根本着手,补气养血,气血充足,肠道蠕动便会活跃,这才是解决便秘的最佳方法。3剂温中健脾的中药止住宋老伯的腹泻后,德叔继续补气养血,前后间断治疗1月后宋老伯即使停了药大便也能顺利排出。

  Tips:盲目通便,不可取!

  便秘患者常常追求“一泻千里”的快感,长期使用果导片、开塞露及含有大黄、番泻叶等泻热通便的药物。这些通便药直接大力把堆积的垃圾铲除,但是却解决不了根本问题,用的时间长了反而会加快人体气血的消耗,进一步加重便秘。

  预防保健 正确生活习惯+摩摩腹

  立秋至,虽然白天暑湿热较盛,但初秋之燥渐起,此时不能随波逐流盲目使用润燥之品来解决便秘问题,德叔建议宋老伯要养成定时去厕所做排便动作,日久成习惯,有助于便秘的治疗。体质虚弱,久坐久卧,或活动量少的老年人,应该适度的锻炼身体,如打太极、练八段锦等,通过练功使气机畅达,有利于促进排便。此外,经常揉腹、揉天枢以调理脏腑气机。具体操作:用掌或大鱼际或小鱼际顺时针摩腹,每天可操作3~5分钟;用拇指指腹按揉双侧天枢,按揉约100次/分,连续按揉5~10分钟,每天按揉1~2次。

  Tips:

  天枢穴:天枢穴位于肚脐旁开2寸(约3横指)处,具有双向功效,既可以通便,又可以止泻。

  苁蓉核桃通便粥

  材料:大米200克,肉苁蓉30克,党参15克,核桃仁30克,香菜末、葱末适量,精盐适量。

  功效:温阳益气通便

  制法:先将肉苁蓉、党参洗净,放入锅中,加适量清水煎煮30分钟取汁备用;大米淘洗干净后,放入锅中,加入适量清水,再放入药汁、核桃仁;武火煮沸后改为文火煮至粥成,加入适量香菜末、葱末及精盐调味即可。此为1~2人量。(陈映平 沈中)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
距离拉萨市区24公里的曲水县才纳乡河谷地带,一处由365套、代表春夏秋冬四种颜色的藏式房屋组成的村落格外醒目,这里就是西藏首批易地扶贫搬迁点——四季吉祥村。
16
为期一个月的中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻14日结束。克内政部与旅游部当天专门召开新闻发布会总结联巡成果,盛赞此次联巡“有用”且“成功”。
16
国家发展改革委15日称,我国于近日印发《西部陆海新通道总体规划》。这是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,规划期为2019年至2025年,展望到2035年。
16
在这块刚刚获批上海自贸区新片区的土地上,一片热气腾腾、生机勃勃的景象徐徐铺开——  这是上海洋山深水港四期自动化码头(2018年7月25日无人机拍摄)。
16
2019年8月14日,广西龙胜各族自治县伟江乡举办"跳香节",当地苗族同胞身着节日盛装开展民俗巡游、歌舞表演、体育竞技等活动,欢庆佳节。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮