恒大集团

帮孩子舒心度夏并不难

2019-08-15 09:16来源: 健康报网

  夏日炎炎,酷热难耐,令不少小朋友备受煎熬,有的甚至出现“疰夏”的现象,如口黏、乏力、四肢倦怠及食欲不振等。那么,如何破解暑热、舒心度夏呢?

帮孩子舒心度夏并不难

  西瓜是解暑利器

  西瓜全身都是宝,是夏季的解暑利器。西瓜瓤有清热除烦、生津解渴、利尿的功效,金元四大家之一朱丹溪在著作里曾推崇以“西瓜浆水徐徐饮之”来治疗口腔溃疡。

  西瓜皮也是宝,西瓜皮最外层的青皮层是一味很有名的中药,称为“西瓜翠衣”,有清热解暑、止渴利尿的功效。清代温病大家王孟英的王氏清暑益气汤,就是由西瓜翠衣配以补气养阴的西洋参等组成。

  此外,还有一味来自西瓜的中药——西瓜霜。西瓜霜的制法独特,是将瓜瓤挖干净后装入中药芒硝,密封后置于阴凉通风处数十日,西瓜的外皮会产生一层白色的霜样物质,这个就是西瓜霜。西瓜霜为喉科要药,有清热解毒的功效,对口舌生疮、咽喉肿痛等有良效。

  化湿推荐“四良方”

  下面推荐四款适宜小朋友服用的食疗方,可有效解暑化湿。

  绿豆汤:绿豆素有“防暑圣品”之称,具有清热消暑、利尿除烦之功,非常适合夏季饮用。

  莲子粥:“若要不失眠,煮粥加白莲。”莲子既能养心安神,又可宁心安神,而莲子中的绿色胚芽(即莲子心)又有清心安神的作用。因此,服莲子可消除暑热引起的烦热不安、心浮气躁等。

  藿香茶:藿香是一味芳香化湿中药,既能芳香化湿,又能解暑发表,辛散不峻烈,微温又不燥,夏季可常将藿香煮水代茶饮。

  酸梅汤:酸梅汤一般用乌梅、陈皮、山楂、桂花、甘草来熬制,其中乌梅可生津止渴;山楂、陈皮可化食消积,开胃健脾;桂花可清心养神;甘草能补益调和。根据具体情况,如小朋友出汗过多,气虚明显,可加少许太子参或红枣、桑葚来益气补血。(孙国根整理)(复旦大学附属儿科医院中医科 和婧伟)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
距离拉萨市区24公里的曲水县才纳乡河谷地带,一处由365套、代表春夏秋冬四种颜色的藏式房屋组成的村落格外醒目,这里就是西藏首批易地扶贫搬迁点——四季吉祥村。
16
为期一个月的中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻14日结束。克内政部与旅游部当天专门召开新闻发布会总结联巡成果,盛赞此次联巡“有用”且“成功”。
16
国家发展改革委15日称,我国于近日印发《西部陆海新通道总体规划》。这是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,规划期为2019年至2025年,展望到2035年。
16
在这块刚刚获批上海自贸区新片区的土地上,一片热气腾腾、生机勃勃的景象徐徐铺开——  这是上海洋山深水港四期自动化码头(2018年7月25日无人机拍摄)。
16
2019年8月14日,广西龙胜各族自治县伟江乡举办"跳香节",当地苗族同胞身着节日盛装开展民俗巡游、歌舞表演、体育竞技等活动,欢庆佳节。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮