恒大集团

血脂、血压 两高并行很危险

2019-08-15 09:14来源: 羊城晚报

  李阿姨是个微胖的老太太,70岁,性格很乐观,在广东省第二中医院心血管科门诊坐下就跟医生开玩笑:“多年来,血脂高,血压高,就是收入不高。”医生为其查血压为155/85mmHg,总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、空腹血糖均超过正常上限。追问其有哪些不舒服,答曰:平素容易疲劳,身体无明显不舒服,就是担心高血压会要命。

血脂、血压 两高并行很危险

  广东省名中医、广东省第二中医院心血管科主任中医师王清海认为李阿姨痰湿比较重,辨证为气虚痰湿型,给半夏白术天麻汤加减治疗。同时告诉她,必须把血脂也要降下来,开了一些降脂药和降糖药。李阿姨拿着处方,有点为难:“我吃药太多了,血脂又不会引起高血压,能不能不吃降脂药?”

  血脂与血压并行危害大

  高血脂和高血糖与高血压之间关系太大了,三者之间从病理上是不同的,但又互相影响,而且三个既可独立引起心血管病,也可以“联手”引起心血管病。所以,常常以“三高”并称。

  那么,高血脂、高血糖对血压有什么影响呢?王清海说,高脂血症可以导致血管内皮细胞功能的异常,也会影响大小动脉弹性功能和结构。由于大动脉弹性减退,脉搏波传导速度增快,反射波抵达中心动脉的时相从舒张期提前到收缩期,出现收缩期延迟压力波峰,可以导致收缩压升高,舒张压降低,脉压增大。

  笼统来讲,血脂高既可以引起高血压,也是加速动脉硬化形成的重要因素,血脂高可使血液黏稠,使高血压变得更加难治。而且两高并行的话,其危害的严重性并不是简单的1+1,血压、血脂二者同时升高发生心脑血管疾病的危险远远大于单纯一项升高。所以,同时减重、降脂是非常重要且必要的。

  胖人多痰湿要锻炼减重

  中医认为,“胖人多痰湿”,既往研究报道,血脂高与痰湿相关,痰湿过盛,阻滞脉道,影响气血运行,可导致血脉胀满,也就是西医说的高血压。中医治疗高血脂多以治疗痰湿为主,而且优势明显,痰湿体质的人常表现为体型肥胖、腹部肥满、胸闷、痰多、容易困倦、身重不爽、喜食肥甘厚腻、舌体胖大、苔白腻、脉滑等。

  王清海在治疗上以温阳益气、祛湿化痰为法,往往可取得满意疗效。同时也提醒李阿姨,不要单纯依赖药物却忽视了改善生活方式,减少高热量高脂肪食物摄入,控制体重,适量体育锻炼,这些做得好,就能少吃药。

  Tips

  减脂降压的好方法

  控制热量摄入,一日三餐七八分饱,保持低盐、低糖、低脂饮食,多吃水果、蔬菜、豆制品和鱼肉,同时还要远离烟酒,保持规律的生活状态和乐观平和的心境,这都是降脂、降压的好方法。(张华 李朝 王江南)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
距离拉萨市区24公里的曲水县才纳乡河谷地带,一处由365套、代表春夏秋冬四种颜色的藏式房屋组成的村落格外醒目,这里就是西藏首批易地扶贫搬迁点——四季吉祥村。
16
为期一个月的中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻14日结束。克内政部与旅游部当天专门召开新闻发布会总结联巡成果,盛赞此次联巡“有用”且“成功”。
16
国家发展改革委15日称,我国于近日印发《西部陆海新通道总体规划》。这是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,规划期为2019年至2025年,展望到2035年。
16
在这块刚刚获批上海自贸区新片区的土地上,一片热气腾腾、生机勃勃的景象徐徐铺开——  这是上海洋山深水港四期自动化码头(2018年7月25日无人机拍摄)。
16
2019年8月14日,广西龙胜各族自治县伟江乡举办"跳香节",当地苗族同胞身着节日盛装开展民俗巡游、歌舞表演、体育竞技等活动,欢庆佳节。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮