恒大集团

痛经 不要习以为常更不要硬扛

2019-08-14 10:17来源: 健康报

  痛经是在月经来临时,经前、经期、经后发生周期性下腹疼痛、坠胀,并伴有腰酸等不适症状,以致于影响工作及日常生活。痛经分为两种情况,一种叫原发性痛经,是指在第一次来例假的时候就有痛经,疼痛部位在下腹部正中位置。一般1天~3天会逐渐缓解。相对而言,另外一种即是继发性痛经,是由器质性疾病引起的。因素包括:子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫腺肌病、子宫肌瘤和先天畸形等。

痛经 不要习以为常更不要硬扛

  区别两者,回忆下第一次来月经的时候疼不疼就可以大概加以鉴别。很多女性在月经的时候会有痛经的情况发生,痛经的情况因人而异。有的患者疼痛的程度可忽视,但是也有患者每次痛经都疼得满头大汗,甚至可能要用药才能缓解症状。

  痛经“偏爱”哪些女性

  原发性痛经的发生主要与月经时子宫内膜前列腺素(PG)含量增高有关,此外还受精神、神经因素影响。继发性痛经最常见的疾病是子宫内膜异位症。顾名思义,该病是因为本来应该在子宫内部生长的子宫内膜跑到别的地方去了,经期在一些异常的位置出血,就会产生疼痛。第二种叫子宫肌腺症,异位的子宫内膜在局部会刺激导致子宫壁的增厚,甚至在局部可能会形成一个瘤样的组织。患者会发生痛经的症状,而且这样的异位产生痛经的严重程度通常是较子宫内膜异位症要重,也会影响到生育。第三种是慢性盆腔炎症,也可能会导致痛经。

  生孩子能缓解痛经吗

  很多女性在生完孩子后痛经症状较前缓解,甚至消失,但认为通过生育能治愈痛经是不科学的。其实,生育后可能缓解的主要是原发性痛经。因为生育消除了子宫中的某些前列腺素受体点,整个孕期也可能改善了子宫位置的异常。但对于继发性痛经,生孩子并没有任何帮助。患者应该到医院接受正规检查,明确具体的病变部位,进行对症治疗。

  应对痛经记住五点

  第一,养成良好的生活习惯。在日常生活中,要忌食生冷、辛辣的食物。这些食物在一定程度上会加重痛经。除了生冷、辛辣食品不宜在经期内食用外,女性在经期内要注重保暖,避免受寒、洗冷水澡,并禁止房事、盆浴及游泳,保持外阴、内裤清洁,及时更换卫生巾。

  第二,适度运动。一定要尽量多运动。运动对治疗痛经有一定的作用。

  第三,中药外敷。对缓解原发性痛经患者的症状,也有一定疗效。

  第四,红糖水不是“万金油”。经期很多女性喜欢喝红糖水来调节痛经,其实经期喝红糖水要因人而异。体质虚寒、气血不足的女性可以在经期适量饮用一些红糖水。体质偏热的女性则不宜在经期饮用红糖水,反而可能导致经量过多,增加焦虑感。

  第五,不要对止痛药敬而远之。很多人痛经时就默默扛着,拒绝吃止痛药,但其实这是一种误区。如果痛经严重,可能需要口服止痛药。止痛药一般提前两天吃效果最好。因为前列腺素在经期最初两天分泌最多,提前吃能够最大限度地预防前列腺素的分泌和合成。所以对于痛经严重的女性,可以注意记录自己的生理期,提前用药效果最好。需要注意的是,长期服用同一种止痛药,药效会不断减弱,所以要变换药物使用。药应与食物同时服用,以尽量减少副作用。(浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科张霄杨建华)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮