恒大集团

拉肚子不是病?小心是癌症先兆

2019-08-14 09:38来源: 北京青年报

  夏天是腹泻的高发季节,不少人觉得“闹肚子”不是病,能扛就扛了,大不了自己找点儿药吃也就可以了。殊不知,“腹泻”还有可能是癌症发出的“信号”。久拖不治,或随意吃药,有可能延误诊治。

拉肚子不是病?小心是癌症先兆

  “千金难买六月泻”可不是指“拉肚子”

  小王最近腹泻很厉害,没有及时去医院。直到剧烈腹泻肚子痉挛实在熬不住了,才去医院挂急诊。医生问他为何不及时就诊,小王回答:“不是有句老话,叫做千金难买六月泻吗?”

  原来,“千金难买六月泻”中的“泻”并不是我们现在所理解的“腹泻”之意。这句话源于古代传统中医,中医学中的“泻”应理解为“疏通、通畅”的意思,如中医有“清热泻火”的说法。

  医生严肃地告诉小王,严重腹泻久拖不治,不但会因身体电解质丢失过多发生肠道痉挛,还会影响到心脑血管的健康。当腹泻的时候,人会丧失液体,血液循环量会减少,血液黏度会增高,形成血栓,造成脑、心脏,甚至肺的栓塞。尤其是老年人,脏器和其他的消化器官,调节能力减弱,轻视腹泻更容易发生脑中风。严重腹泻久拖不治,还会出现中毒、脱水、低钾血、低钙血等严重性的全身症状,甚至致人死亡。

  世界卫生组织的调查显示,腹泻的致死率仅次于肿瘤、心脑血管、糖尿病,高居各种疾病死亡率的第四位。因此,不要错误地理解“千金难买六月泄”置腹泻而不顾。

  这四种癌症也会发生腹泻

  在很多人眼里,腹泻只是一种常见小病,用不着大惊小怪。其实,长期腹泻、严重腹泻对人类健康危害极大。按照病程,腹泻可分为急性腹泻和慢性腹泻,急性腹泻病程小于3周,超过3周则为慢性腹泻。慢性腹泻可能是器质性疾病、功能性疾病,可涉及多个系统,需要及时就诊,以免延误病情。慢性腹泻同时具有结直肠息肉或胆囊切除术病史,或结直肠癌家族史的患者更需要警惕,因为这类患者很容易潜伏着肠癌的祸根。一旦发生腹泻不能掉以轻心,因为腹泻也可能是癌症发出的信号。

  肠癌:晨起腹泻或腹泻、便秘交替,同时伴有黏液血便、脓血便、便中带血呈鲜红色或果酱色等,或原因不明的贫血、消瘦、无力等,都是直结肠癌的重要指标。这是因为肿块及其分泌物刺激肠道,造成大便次数频繁或减少。所以,当排便习惯和大便形状发生改变,并伴有以上情形者就要警惕。

  胃癌:不明原因的腹泻、黑便,同时伴有消化不良、体弱乏力、轻微的恶心、胃部灼热感、上腹隐痛或胀痛等症状时,有可能是患了胃癌。胃癌早期常有腹泻,并伴有恶心、反酸等症状,几乎与一般胃肠炎相似,而容易被疏忽。40岁以上的中老年人,或患有慢性消化道溃疡的人要特别留意。

  胰腺癌:胰腺是人体第二大消化腺体,由于胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌患者会出现腹泻。长期慢性腹泻、脂肪泻,消化不良,腰背部疼痛,和非胆结石等引起的黄疸,不明原因的体重减轻等症状,要及时去医院检查。尤其是有长期吸烟史,或患有慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

  肝癌:腹泻伴上腹部痛,应警惕肝癌找上门。有资料表明,50%左右的原发性肝癌在确诊前有腹泻的表现,每天2~20次不等,是由肿瘤引起消化吸收或分泌功能紊乱所致。

  对于有上述腹泻症状者,一定要及时就医,以免小病惹出大麻烦。

  “闹肚子”马上吃止泻药或会掩盖病情

  由于腹泻需要做粪便、血常规和生化等项目检查,有些患者感到麻烦,就选择自行服药,这种做法不足取。因为患者缺乏自我药疗的常识,会用药不对症。如喹诺酮类抗生素,不一定对所有患者有疗效,因为腹泻的原因很多,有细菌感染、病毒感染,还有一些其他原因的。如果是病毒的或是其他原因的,抗生素不会起作用,同时会干扰肠道菌群。只有对细菌感染的腹泻,抗生素才有效。腹泻后马上服用止泻药会掩盖腹泻的症状,对于一些特殊的腹泻,可能会给医生带来误诊的情况,这些都是自我药疗可能造成的负面因素。

  此外,在夏天要特别注意饮食安全。平时要注意水煮沸后饮用,可杀灭致病微生物。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要热透。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺蛳、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。凉性水果和冷饮不要多吃,适可而止。注意手的卫生,饭前、便后手要洗净。注意清洁环境,经常灭蝇、灭蟑。尽量减少与腹泻病人的接触,特别是不要共用餐饮用具吃喝。

  文/邬时民 裘影萍

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮