恒大集团

全球利率水平下降债市趋暖 公募积极布局短债产品

2019-08-14 08:33来源: 中国证券报

  □本报记者 张焕昀

  近期,A股市场震荡,部分投资者将目光转向固定收益市场。从宏观环境来看,多项利好因素支撑债市投资机遇。与此同时,货币替代类需求旺盛,多家公募基金也积极布局短债类产品,为投资者提供避险工具以及可能优于货币的产品。

  环境利多债市

  近期,多项扰动因素影响市场,经济基本面发展短期内难以大幅扭转,同时全球利率水平下降,多家机构认为债市迎来较佳布局环境。

  宝盈基金固定收益团队分析指出,综合考虑内外部因素,如在全球经济转弱、海外放松、国内政策托底的大环境下,虽然目前绝对收益率位置较低,但下半年债市存在机会。其中利率债风险不大,仍具备较好的配置价值,但短期内空间相对有限。信用方面,依然看好中高资质信用债,在享受票息的同时规避信用风险。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,全球金融市场波动,避险情绪驱动海外国债利率进一步走低,内外利差再次走阔确保了国内债市的相对安全。

  平安基金指出,基本面方面,上周通胀数据整体温和,食品价格上涨带动CPI略超预期,但PPI延续负增长;7月出口数据略超预期,但全球经济下滑影响后续出口需求;7月财政数据显示,政府公共财政收入增速缓慢下行、政府性基金收入增速下行。整体看,上周数据显示基本面依然偏弱。货币政策方面,央行保持政策定力,以结构性政策为主,不搞大水漫灌,维持流动性合理充裕。短端资产方面,存款、存单收益率以震荡为主。长端资产方面,受外部因素影响,债市风险偏好继续降低,利率债收益继续下行,信用债下行幅度更大。

  鹏华基金认为,经济增速的回落将为债市行情带来较为稳固的支撑。一方面,在经济总体偏弱的环境下,流动性合理充裕意味着短端利率仍将稳定处于低位,从而为利差压缩行情提供基础;另一方面,旧动能的信用扩张能力下降,信用分层等现象的延续可能使得下半年社会融资增速再度回落。当前总体流动性供需环境对债市较为友好。考虑到债市牛市仍有支撑,同时当前供需关系将有边际改善,因此,三季度债市将延续趋势行情。目前很多债券的收益率还没有突破今年的最低点,后续收益率的下行在时间和空间上均未到位,在稳健获取票息收益的基础上,仍然存在获取资本利得的较好机会。

  景顺长城基金表示,债市下半场波动加大,基本面仍有支撑,全年机会更多存在于预期差。利率债在社融企稳和经济阶段性下行组合中寻求预期差,收益率整体呈现震荡趋势。投资策略上,可择机逐步拉长久期。综合来看,中短债产品在当前债市环境下是一个相对较好的发行时机。

  公募积极布局

  二季度以来,A股震荡调整,截至6月28日,中证综合债指数收益率上升趋势明显,近一年取得了6%的涨幅,短久期资产配置的性价比逐渐提升。在此背景下,短债基金这一收益可观、申赎方便的基金种类重新成为投资者竞相追捧、公募基金竞相布局的产品。

  根据证监会网站8月9日更新的《2019基金募集申请公示表(截止2019年8月2日)》显示,2019年以来至少有超过40只“短债”相关的基金产品申请募集,6月以来即有9只产品申报,其中不乏来自博时、南方、平安等基金公司的产品。市场上,当前也有多只短债类基金产品正在发行募集中,包括长城短债基金等。

  “短债基金的定位是货币基金的进阶版,它具备与货基类似的稳健、低波动特征,承受的风险也稍微大一些,但收益空间相对也更大。”业内人士指出。

  另有业内人士表示,近来公募基金竞相布局短债类型产品。首先,近期货币基金收益率持续下行,吸引力相对不佳。同时,在货币基金T+0赎回提现额度不得超过1万元的规定出台后,货币基金流动性相对受限,每日可申/赎的短债基金优势凸显。此外,短债基金在投资品种、组合久期和杠杆率调整上更为灵活,更有利于把握投资机会。

  长城短债基金拟任基金经理邹德立表示:“根据美林时钟判断,在宏观经济缓慢下行周期,债券资产是最优的避险资产和具有合理回报的投资资产。”他认为,当前国内债市总体向好,但受通胀等因素影响,债市投资应控制久期利率风险和信用等级风险。因此,非常看好中高等级短久期债券,同时建议风险承受能力相对偏低的投资者适当规避长久期债券和低信用等级债券。

  景顺长城中短债基金拟任基金经理袁媛表示,中短债产品在当前债市环境下迎来一个相对较好的发行时机。从投资的角度看,三季度可能是年内相对明确的一个做多债市的窗口:外围维持宽松,通胀阶段性高点出现,地产投资在融资收紧背景下有可能向下,政策主要对经济起到托底作用,整体经济延续弱势下行。

  兴银鑫日享短债基金拟任基金经理杨凡颖此前表示,整体上看好今年债券市场,一是因为货币政策保持宽松,二是长期基本面逐渐下滑趋势尚未扭转,三是当前债券收益率水平处于相对高位,存在下行空间。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮