恒大集团

系统挖掘国内消费需求潜力

2019-08-14 08:32来源: 经济日报

  国家统计局近日发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比上年同期回落1.0个百分点,最终消费支出对经济增长的贡献率超过60%。

  社会消费品零售总额增速放缓,引发了外界对“消费疲软”的担忧,甚至有人对消费能否在经济增长中发挥基础性作用产生了疑虑。

  其实,我国社会消费品零售总额庞大,单月规模超过3万亿元,上半年规模达到19.5万亿元,在这样的高基数下,增速出现回落属于正常现象。而且,社会消费品零售总额只是反映最终消费支出中实物商品消费的重要指标,并不能反映最终消费支出中的服务消费的部分。近年来,我国服务消费在整个消费中的比重明显上升。简单地把社会消费品零售总额同比增速放缓解读为“消费疲软”不符合实际。

  消费在中国经济增长中发挥着“定海神针”作用。今年上半年数据显示,消费对经济增长的贡献明显高于资本形成总额及货物和服务净出口。在经济下行压力加大的情况下,消费的基础性作用只能加强、不能削弱。7月30日举行的中共中央政治局会议明确提出,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  一方面,我国有着近14亿人口,其中还有超过4亿人的中等收入群体,消费需求纷繁多样,而且始终处在动态规模扩张和品质升级过程之中,国内需求潜力巨大。这是扩大消费的潜力所在。

  另一方面,我们也要看到,现在的供给还无法满足消费需求。只有尽快解决好供给和消费需求不匹配的问题,才能把消费潜力真正转化为经济增长动力。

  要贯彻落实好中央政治局的决策部署,深挖消费需求潜力,必须从供给侧发力,积极顺应居民需求新变化,培育重点领域消费细分市场,加大在新兴消费和高品质消费领域的投资力度,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

  首先,要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力和社会创造力,提高供给体系的质量和效率。要瞄准消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,不断创新供给,培育中高端消费市场,构建更加成熟的消费细分市场,努力满足国内消费者对高质量产品日益攀升的需求,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

  其次,在促进实物消费不断升级的同时,注重挖掘服务消费潜力,持续推动服务消费提质扩容。要加速破除教育、文化、体育、养老、健康等领域存在的深层次体制机制障碍,进一步放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老等居民需求旺盛的服务消费重点领域,努力提供更多更高品质的服务产品。

  第三,加快引导和推动消费新业态新模式有序发展。要建立健全适应平台模式、共享经济等创新发展的法律法规,进一步增加有利于创新创业发展的制度性供给,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展,积极拓展消费新产品、新业态、新模式。

  此外,要顺应农村居民消费梯次升级新趋势,有效启动农村消费市场。要加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,推动电子商务向广大农村地区进一步延伸和覆盖,畅通城乡双向联动销售渠道。加大农村地区水电路气、信息等基础设施建设改造力度,健全农村现代流通网络体系,有效降低农村流通成本。

  深挖消费潜力、拓展内需空间是一项系统性工程。在增加有效供给的同时,也要系统性地推进各项改革,努力营造有利于消费稳步增长的环境。例如,要进一步深化收入分配制度改革配套措施和实施细则,多渠道提高居民和家庭可支配收入,改善居民消费能力和预期,增强消费能力;健全社保体系,减少人们的后顾之忧,让群众“敢”消费;完善商贸物流、信息网络等基础设施,改善消费环境,强化消费领域企业和个人的信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,让群众“愿”消费。(作者:林火灿)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮