恒大集团

业界:乡村复兴引入产业首先应尊重村民诉求

2019-08-13 20:57来源: 光明网

  光明网记者 李政葳

  近年来,越来越多的人力、资本投入到乡村复兴尝试当中。在建设过程中,如何防止乡村景观“过度城市化”和开发“过度商业化”,成为业界关注的焦点。

  “现在的乡村发生了很大变化,未来还会发生更多变化。但我们必须想清楚:未来乡村要朝什么方向发展,谁才是发展的主体,谁又是受益的主体?”在近日举办的一场乡村复兴论坛上,中国扶贫基金会秘书长刘文奎提出了这样的思考。

  围绕乡村复兴这一话题,中央美术学院建筑学院教授何崴分享了“山西古村的改造实践”。不过,何崴认为,这一主题前面要加上“我们”两个字。“‘我们’不单是政府、设计单位以及未来运营单位,‘我们’的主体还应该是当地农民。”

  清华大学建筑设计研究院产业园区中心主任廉毅锐认为,乡村建设不应该是一个单点上的乡村改造,而是需要综合建筑、规划等一系列举措。“在资源、人力、物力以及信息流上,乡村都相对弱势,县城则可被看做是强有力的小中心,要尝试将‘小中心’与乡村结合起来。”

  廉毅锐认为,未来乡村复兴必须牵扯到产业上来,“复兴”的主要考虑应该是如何重新把产业引入乡村。他还提到了“引爆点”一词,“对于沉寂多年的乡村而言,需要各个方面的支持,不能仅仅通过盖一两座美丽的房子就能‘引爆’,应该与其他行业结合来实现‘引爆’。”

  他还坦言,乡村建设是一项“实操活动”,设计者要学会克制欲望。而在现实中,很多乡村设计师过于追求建筑面貌,这样反而破坏了乡村的熟悉气质、改变了乡村的原有机理,这对于乡村长远发展十分不利,“改造乡村首先要让这里人们的生活更舒适”。

  记者了解到,今年10月中下旬,乡村复兴论坛第九站将走进山西沁源,国内外30余位建筑设计、规划运营、文化旅游、民宿实践、内容传播等领域专家学者、乡村建设实践者,将围绕“综合、文旅、运营、工匠论坛、‘村长’有话说”等五大版块展开探讨。

  “乡村复兴要符合乡村振兴的长远目标,但当下村民又面临着改善生活,政府面临着产生经济效益、文化效益、社会效益……”清华大学建筑学院副教授罗德胤表示,在这方面业界需要融入更多思考,尝试将长远目标与各方短期诉求结合起来,寻找一个“中间点”。

[责任编辑: 陈畅 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮