恒大集团

二孩时代 家长应以平常心接纳老大的嫉妒

2019-08-13 10:45来源: 中国妇女报

  难以保持中立的困难

  在有些二孩家庭,二宝出生后至一岁左右,大宝基本没有太多变化,也表现出非常爱二宝,要有人开玩笑说带走二宝,大宝会跟别人急。

  而随着二宝的自主意识越来越强,同胞竞争的状况越来越明显,虽然在俩人的“争斗”中父母已经尽力保持中立了,但还是会不自觉地认为大宝应该让着二宝。

  于是大宝经常挂在嘴边的话是“我就知道你们不爱我”。那么问题来了,到底该如何照顾好大宝的情绪,让大宝可以更多地爱护二宝,同时又不要让二宝养成“好像什么都有人让”的习惯?

二孩时代 家长应以平常心接纳老大的嫉妒

  事实上,这不是父母不懂得怎样做,而是根本做不到!无论父母怎么努力,都无法让孩子们感到被公平对待,也无法消除孩子对兄弟姐妹的嫉妒之心!因为,嫉妒就是人性中无法磨灭的一部分。

  大宝因为担忧先前自己拥有的情感或资源被占有,于是产生嫉妒和竞争的情感,这是正常的,只要没有太过极端的行为就好,我们应该接纳他(她)对二宝的嫉妒。

  如何缓和家庭关系

  照顾大宝的嫉妒情绪,首先应从新生儿的到来开始,父母可以提前告诉他(她)将要成哥哥(姐姐),但不必过多地解释这意味着什么。重要的是观察孩子表情的变化,如实地解答他(她)的疑问。

  生二孩,意味着父母要把爱分一半给另一个孩子。一些父母回避这个事实,为了减轻自己的内疚感,可能会告诉大宝:生弟弟妹妹是为了让他(她)有个玩伴。这个说法听起来,好像生二孩不是父母的需要。这会让孩子更混乱:我并不想要弟弟(妹妹),可是爸爸妈妈说是为了我才生弟弟(妹妹)。

  其次,一般情况下,在二宝刚出生的阶段,大宝对于弟弟(妹妺)是否分薄了自己在家中的资源感觉并不明显。当二宝稍大以后,长子(女)的反应才会比较强烈。

  这时父母需要做什么?

  1.听懂孩子的抱怨、回应他(她)嫉妒的情绪。例如,当大宝说:“妈妈你要抱我,不要抱妹妹!”“你整天都是抱妹妹,你一定是不爱我了!”这个时候,我们可以回应说:“你想要妈妈的心里只有你一个。”“你看到妈妈抱妹妹,你就担心妈妈心里只有妹妹了,你害怕自己从妈妈的心里掉出来了。”帮助孩子表达出内心的感受,让他(她)知道感到嫉妒是没关系的。

  2.尽量确保父母与老大原本的相处时光。例如,妈妈为孩子讲睡前故事、临睡前亲吻孩子(不要带上新生儿)、父亲周末带孩子出去郊游或打球等活动,都如同往日那样进行。大宝从这些不变的亲子互动中,会感受到父母对自己不变的爱,他(她)会认为自己是有价值的,自然就没理由憎恨二宝了。

  3.父母要尽可能理解大宝嫉妒的感觉,而对于大宝嫉妒的行为表现不必太过关注。

  有时候大宝为了吸引父母的注意,会无意识地表现出退步的行为。例如,大喊大叫、摔东西、捣蛋、甚至尿裤子。也有一些孩子对二宝释放他们的攻击性。如果父母这时大声责备孩子负面的行为,反而满足并强化了他们的行为。我们可以先安抚二宝,等大宝情绪降温后试试跟他(她)说“这样做不太好哦,你希望我为你做点什么会让你感觉好一点?”

  另外,有些孩子吸引父母注意的行为刚好相反,他们很主动地帮妈妈照顾小婴儿,这本来是好事,但我们要注意的是,孩子是否以帮助他人来获得自我价值。法国的儿童治疗师多尔多建议,此时父母可以跟大宝说:“这个婴儿不需要你喜欢他。就像你有父母爱你一样,他也有父母去爱他。”孩子听了以后确定自己仍然被爱,并且把关注点转到自己身上。也许他(她)会跟父母唱反调,与二宝的关系更好。要知道,虽然这对年幼的孩子来说是一段艰难的时期,但他们获得了一个兄弟姐妹——一个可以一起玩耍、陪伴多年的人,毕竟是件快乐的事。

  如果父母能够以平常心来看待孩子的嫉妒心理,一定会找到合适的教育方式,甚至还会想出一些自家独有的解决方法。我们的重点不只是处理孩子之间的竞争和忌妒的情绪,还要考虑如何确保他们有更多的机会紧密地联系在一起。只要父母在心理上做好准备,你们会是孩子们最宝贵的资源,最终帮助孩子学习到如何处理嫉妒情绪以及竞争关系。(雅通)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
距离拉萨市区24公里的曲水县才纳乡河谷地带,一处由365套、代表春夏秋冬四种颜色的藏式房屋组成的村落格外醒目,这里就是西藏首批易地扶贫搬迁点——四季吉祥村。
16
为期一个月的中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻14日结束。克内政部与旅游部当天专门召开新闻发布会总结联巡成果,盛赞此次联巡“有用”且“成功”。
16
国家发展改革委15日称,我国于近日印发《西部陆海新通道总体规划》。这是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,规划期为2019年至2025年,展望到2035年。
16
在这块刚刚获批上海自贸区新片区的土地上,一片热气腾腾、生机勃勃的景象徐徐铺开——  这是上海洋山深水港四期自动化码头(2018年7月25日无人机拍摄)。
16
2019年8月14日,广西龙胜各族自治县伟江乡举办"跳香节",当地苗族同胞身着节日盛装开展民俗巡游、歌舞表演、体育竞技等活动,欢庆佳节。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮