恒大集团

对霸座“零容忍”,就等这一刻!

2019-07-12 09:25来源: 长江日报

  作者:李尔静

  7月9日晚,广东汕头开往湖南长沙的列车上,一名男子因为霸座被乘警强制带离,并处5天行政拘留。旁边乘客大赞,“就等这一刻!”

  “就等这一刻!”道出了乘客对于霸座行为的忍耐已久,且忍无可忍。近些年,霸座行为时有发生。去年8月,高铁座霸无理取闹、强词夺理的视频,成为了一根导火索,引得公众对霸座的强烈不满。可尽管人们义愤填膺,谴责之声纷至沓来,霸座行为还是接二连三地出现。

  对于蛮横不讲理的“座霸”,只能靠道德谴责吗?其实不然。我国《治安管理处罚法》有明确规定,“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的”,都属于治安违法行为。很显然,霸座就是不折不扣的违法行为。

  可对于明确违法的霸座行为,执法者的态度总让人感觉少了几分硬气。之前几次霸座事件中,乘警对于“座霸们”多是苦口婆心地劝导,尽管晓之以情,动之以理,可“座霸们”几乎不为所动。最著名的“高铁霸座”事件中,铁路部门甚至还称,涉事男乘客属于道德问题,不构成违法。这其实是不作为、软作为。可见,法律对于文明的约束,还没有深入人心,或许大多数人尚处在模糊不清的地带。执法不硬气造成的后果,就是守规矩的人为不守规矩的人“买单”。

  文明需要涵养,但建设文明,则需要力量。当道德的力量无法劝人迷途知返时,法律就应该挺身而出,执法者更是义不容辞,需要通过知法、懂法、守法、执法,为文明保驾护航。刚性执法也是文明的体现,既然有法可依,那就有法必依,赏罚严明的法律配上刚正不阿的态度,才能镇住违法行为。

  7月9日,公安部召开新闻发布会,表示会对霸座、占座、扒阻车门等滋扰案件“零容忍”,重拳出击。当天晚上,“零容忍”便有了成果,霸座男子被拘留,乘客们终于等到了“这一刻”。

  道德是文明的帮手,法律是文明的保障,用道德提升文明之时,也不能少了法律来为道德兜底。(李尔静)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮