恒大集团

三星手机在中国滑落未必只是外企的笑话

2019-07-12 09:23来源: 长江日报

  作者:杨于泽

  曾经的中国智能手机市占率第一的三星手机,如今的市占率已经跌到0.8%,一些中国手机市占率排名都不提三星这个品牌了。而据媒体近日报道,由于销量太小,目前三星电子已经在着手准备关闭其在华的最后一个手机工厂三星惠州工厂,一方面鼓励员工主动辞职,另一方面开始帮员工找下家。

  对此,网络上反响热烈,留言中不乏“韩系”“国产”这样的关键词,而且将三星列入诺基亚、摩托罗拉、索尼、HTC等手机品牌组成的“失败者”榜单,大有黄鹤楼上看翻船、看韩企或外企笑话的味道。与此同时,有很多人充满对华为、小米等国产手机品牌进一步做大做强的憧憬与自豪。

  其实,三星手机在中国市场的“滑落”,我们的看法不宜情绪化、简单化。三星手机在中国市占率的顶点出现在2013年,达到20%,此前一年三星攀上世界销量第一的宝座,去年其在华市占率却已经跌破1%。几乎可以说,三星手机接近退出中国市场。但是,就全球市占率而言,三星目前仍然高踞榜首。而在去年,三星营收从2017年的人民币2400亿元增至3400亿元,增长40%以上。三星其实从中国赚得盆满钵满。

  销量在全世界一骑绝尘的手机品牌,居然在中国市场从被万众仰视变成无人问津,这是很值得我们思考的。

  三星目前仍是全球DRAM芯片、OLED屏显等手机关键技术的领导者,其高端智能手机全球销量仍然紧随苹果、领先华为。拥有如此优越的技术条件和市场先发优势,却在中国这个全球最重要的手机市场遭遇挫败,这使得三星成为分析企业成功与失败的一个绝佳案例。

  很难说这是一家韩企的失败,也不能片面地说这是一家外企的失败,实际上,这不过就是一家企业的失败。

  不错,三星是一家韩国企业,在中国市场深耕25年。其在华手机业务濒临倒闭,目前正在准备关闭在华最后一个手机工厂,准备到印度、越南去开拓新天地。但这家企业的技术、产品及其所遵循的逻辑很难说可以被贴上“韩国”“外企”标签。企业遵循经济规律,它只是一家企业。

  在经济全球化时代,中外企业面临同样的机遇与挑战,也共享跨国企业成功与失败的经验教训。以为任何一家跨国企业的失败是别人的问题,与中国无关,这实际上是一个观念误区。

  这样看来,三星手机在中国市场的滑落对中国企业也是一种经验教训。三星在中国市场遇挫,一定有它自身的失误,但这只是一个方面。日本家电曾在中国市场占据领导地位,但现在几乎销声匿迹,这是技术、产业国际转移的结果。而人类进入信息化时代后,技术、产品与产业都进入更快的迭代,企业的生命周期越来越短,相对也给其他企业带来更多机会。只看三星的笑话,而看不到技术、产品与企业面临的新现实,其实是不明智的。(杨于泽)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮