恒大集团

整形热尤须冷思考

2019-07-12 09:14来源: 人民日报

  作者:桂从路

  学生群体的消费能力不断增强,催生了蓬勃发展的暑期经济。近年来,不少医疗美容机构也加入到暑期经济竞争中。最近有媒体报道,每年6—8月,整形人数就会比普通月份多出80%以上,且绝大多数都来自学生群体。年轻人成为主力军,催生了火热的暑期整形市场,“美丽经济”成为消费热点。

  一份医美行业的调查报告显示,2018年中国医美市场规模已超2200亿,从消费者年龄来看,19岁以下占比达18.81%,20—25岁年龄段人数最多,占到40.41%。不断增长的数字,也引发了人们对整形市场的思考。现实中,有的年轻人因为先天或者后天的因素造成容貌上的创伤,有的因为外在形象不佳形成了心理上的困扰,所以选择去整形。当然,也有不少年轻人认为姣好的外貌可以换来更多的社交可能与求职机会,甚至是出于跟风和攀比心态,在整形上花费不菲。

  一些年轻人热衷于整形,折射出社会心态的变化。从传统文化推崇“身体发肤、受之父母”,到今天强调“我的身体我做主”,背后也是年轻一代对个体价值、个人风格的追求。从审美角度来看,媒介传播的发达,也让时尚大片、商业广告、影视明星等,影响到人们对容貌的认识,曾经人们信奉“自然才最美”,而现在经过美颜相机磨皮、美白、瘦脸之后的照片重塑了不少人对美的理解。社会心态的转变,审美的变化,带来了全社会对整形包容度的提升。

  当然,一些年轻人热衷于整形,也离不开一些市场因素的推波助澜。一方面,伴随着短视频、直播等新兴媒介的兴起,颜值的作用在镜头前被放大。另一方面,中国医美市场虽然体量较大,但还有很大增长空间,市场渗透率依然处于较低水平。这样一片充满想象力的市场蓝海,吸引了诸多资本方和创业团队入局,促使一些商家不遗余力地宣介整形好处、推出眼花缭乱的打折促销。

  也要看到,快速发展的医疗美容行业暴露出资质不足、假药泛滥、经营无审批等问题,这些不仅仅是市场“成长的烦恼”,更给消费者带来巨大的风险隐患。此前媒体报道中,因为整形产生的失败案例和医疗纠纷也不在少数。市场野蛮生长,给年轻人求美之路布下陷阱。消除这些陷阱需要加紧完善行业规范、加大执法监督,也需要年轻人在整形这件事上更为理性和慎重。

  事实上,对于容貌的审美,并非千篇一律的,在整个社会营造一种健康、自然乃至多元的审美导向,或许是更加重要的事。毕竟,高颜值从来不是只有一个标准。颜值也从来就不仅仅是看脸,“你的脸上有着你读过的书、走过的路”,气质不只是来自于一个模子里整出来的五官。要树立正确的审美观,心灵美、内在美更值得追求。审美导向之外,更需要确立能力导向、奋斗导向。无论容貌如何,只要愿意付出拼搏与努力,就可以创造美丽人生、实现自身价值。(桂从路)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮