恒大集团

上市险企中报利润有望超预期

2019-07-12 09:06来源: 中国证券报

  多位机构人士日前表示,2019年上市险企中报利润或超出当前的市场预期。寿险方面,保障型业务持续较快增长;财险方面,非车险业务增速较快。保费增速回暖,将大概率拉动行业投资收益率明显回升。

  寿险新单保费或现两位数增长

  万联证券分析师缴文超指出,下半年寿险业务主要从三方面发力:一是下半年寿险代理人有望稳健增长,全年实现增速触底反弹,行业整体有望达到5%-10%左右增长。二是储蓄型业务销售环境继续好转。2019年以来,主要寿险公司转向保障型产品销售,储蓄型产品的销售环境虽有好转,但下半年的销售重心是长期保障型业务,可能难以出现大幅增长的情况。三是保障型业务有望持续较快增长,长期发展空间较大。尽管预计长期保障型业务很难出现爆发式的增长,但全年新单保费有望实现两位数的较快增长。

  产险方面,天风证券分析师夏昌盛预计,上半年财险保费平稳增长,非车险占比提高(意外健康险、责任险、信用险等有望高速增长),市场集中度提升。上半年综合成本率同比可能仍有所提升,主要是受已赚保费下降的影响,但手续费率下降及税前可抵扣比例提升使得财险利润增速改善趋势较为确定。

  缴文超预计,从趋势上看,财险业务2019年保费增速高开低走,在1月取得20.5%的高增长后,2-4月单月增速均为个位数,在保源增速持续放缓和车险费改持续推进背景下,预计全年车险保费增速将继续低位,而非车险虽然增速较快,但难以推动行业保费大幅增长,维持全年财险行业保费增速6%-10%的判断。

  投资收益率有望企稳回升

  “2019年以来,受保费增速回暖影响,行业投资资产增速小幅回升。1-3月,同比增速均在11%以上;截至4月末,保险行业投资资产达16.99万亿元,同比增长10.3%,较3月末有所回落。”缴文超预计,保费增速企稳,投资资产全年有望实现两位数增长。今年行业保费增速取得“开门红”后逐月回落,但近期有企稳迹象,全年增速将明显优于2018年,进而推动行业投资资产实现较快增长。

  业内人士介绍,从2017年起,寿险保费结束高速增长期之后增速持续趋缓,尤其是进入2018年之后,在严监管的大背景下,保险业保费增速在2018年9月份才由负转正。受到保费增速放缓的影响,2018年行业投资资产增速继续下降,截至2018年末,保险业资金运用余额达16.41万亿元,同比增长10.0%,实现两位数增长。

  “即便今年下半年利率下行,其对险资投资端短期影响亦有限。”缴文超认为,保险公司的存量债券基数庞大,2019年新增债券投资的边际影响有限;险资投资时可以根据市场情况进行相机决策,减少债券投资占比,提升股票等其他投资占比;在债市牛市时,可以不选择对债券进行长期配置,而是通过短期交易赚取更多利差。

  “A股估值修复利好险企投资表现。虽然4月以来股市有所调整,但下半年只要不出现大幅下跌,权益市场全年表现值得期待,将大概率拉动行业投资收益率明显回升。”缴文超表示。

  净利润有望高速增长

  分析人士表示,险企的新业务价值增速可推动剩余边际实现中高速增长,作为净利润的主要来源,助推险企净利润持续增长。从二季度数据看,上市险企保费平稳增长,预计全年新业务价值整体将保持平稳增长。但公司之间有所分化,预计国寿增速可能有所回落,但仍将保持两位数增长,平安、新华稳健增长,太保因2018年收官阶段的高基数使得新业务价值有一定增长压力。

  万联证券认为,剩余边际保持中高速增长将推动寿险公司营运净利润保持较快增速。平安寿险及健康险业务2019年剩余边际增速较2018年有所下降,但仍能保持20%以上的高增长,太保寿险增速在18%-20%左右,国寿和新华在12%-15%左右,剩余边际的蓄水池效应将提升上市险企未来盈利的持续性和确定性。

  天风证券分析师夏昌盛预计,2019年上半年,平安、太保、新华、国寿分别净利润同比增长约73.5%、70.2%、50.5%、122.7%,其中,二季度分别同比增长约70.7%、90.4%、68.0%、263.0%,主要是因为投资端好于去年同期及税收政策利好。从利润来源的角度来看,剩余边际为寿险提供了稳定的利润来源,预计2019年上半年平安寿险及健康险业务税前营运利润同比增长18.7%,税后营运利润同比增长49.7%。

  财险方面的净利润主要依赖投资收益。展望下半年,赔付率仍有上行压力,财险承保端盈利难度加大,虽然人保、太平、平安三巨头有相对竞争优势,行业地位仍然稳固,但综合成本率抬升使得承保利润增长承压。

  整体来看,上市险企整体盈利能力明显提升,2019年净利润将高速增长。从上市主体看,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险2018年减税金额分别为52亿元、104亿元、44亿元和18亿元,相当于净利润分别提升43%、9%、24%和23%,其中,平安减税规模领先,国寿利润提升幅度最大。

  万联证券预计,各上市险企2019年减税金额较2018年将保持5%-10%左右的增长。由于2019年投资端较2018年显著好转,在不考虑减税新政的情况下,上市险企净利润已经可以实现快速增长,其中,国寿因基数较低将实现倍增,中国平安、中国太保、新华保险预计将实现20%-30%左右增长。若考虑减税影响,2019年减税金额将提升净利润增速,国寿增速提升超过40%,太保新华25%左右,平安相对较低,也有10%左右。(程竹)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮