恒大集团

冰雪项目体能大比武侧记:一刻也不能停

2019-07-12 09:19来源: 中国体育报

  在贴着“2022相约北京,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误”大标语的训练场上,一群小姑娘在铁丝网外扯着脖子高声喊:“张一帆,加油!”“张一帆,你快点儿跑!”跑道上那个叫张一帆的男孩涨红了脸,腼腆地向场外挥挥手,仿佛脚下真的生了力量,奋力向前跑去。

  这场面实在是像一场中学生的运动会,青春朝气扑面而来。实际上,这里正在进行的是冰雪项目的体能大比武。200多名运动员集结在训练场边,加油声、鼓励声此起彼伏。这边刚刚响起“雪橇队加油”,就被那边“冰壶队加油”的声浪盖了过去,“空中技巧队”有点儿吃亏,因为字数比较多,喊起来没那么有气势,所以小姑娘们干脆直接喊起了名字,那个“张一帆”就显得格外引人注目。

  最终张一帆以13分53秒的成绩结束了3000米的体能比赛。虽然这个成绩在全体完赛的114名男队员中排名末游,但完成测试的张一帆对于自己的整体表现还算满意。毕竟对于空中技巧选手来说,翻滚轮胎、后抛实心球、3000米跑都不是平时训练中的常见项目,而在考察灵敏性、爆发力的六角障碍跳项目中,张一帆排名第35。这个成绩也和空中技巧队其他运动员的表现相吻合。

  后抛实心球场地上引来观者一片惊呼,原来一位“大力士”的后抛球又高又远,落地时把球都摔爆了。来自雪橇队的居巴依·赛克依毫无争议地获得了这个项目的第一名,比第二名远了1.65米之多。

  与其他最近在秦皇岛训练的集训队不同,冰壶队是一早专程从北京赶到秦皇岛训练基地参加体能大比武的。在3000米项目上,冰壶队没占什么便宜,在六角障碍项目中,这些平日靠“静”“稳”取胜的队员也几乎全军覆没。这些项目对于冰壶队来说,一点儿意义都没有吗?冰壶队的体能外教迪奥并不这么看,他认为体能对于冰壶运动员来说非常重要。“大家都认为冰壶是脑力的运动、技巧的比拼,但是没有充足的体能作保障,运动员在比赛后期也无法全神贯注地投入比赛。”迪奥说。因此,在他的训练下,队员们正在逐渐增加有氧耐力训练。绝对核心巴德鑫在轮胎翻滚和3000米项目中是冰壶队表现最出色的队员,都进入了前30名,但是他对于自己的表现并不十分满意,“在这次大比武中,我深刻感受到了我们与雪上项目队员的体能差距,这一点我们回去以后还要全面提升自己的综合实力,这次大比武也为我们今后的体能训练指出了方向。”

  本次大比武选择的4个比赛项目分别是体现全身综合力量的轮胎翻滚、体现运动员协调灵敏性和速度的六角障碍跳、体现全身爆发力的后抛实心球,以及测试基础有氧耐力的3000米跑。谈到选择这4个项目,总局冬季运动管理中心常务副主任丁东介绍说,这主要还是通过“最大公约数”原理选择出来的比赛项目。如果按照每个项目细分,会有更多更细致的符合各个项目特点的体能测试项目,但是把这么多队放在一起进行一场“大比武”,在项目选择上就要更多考虑到兼容性。“比赛成绩并不是大比武的唯一目的,我们更是要通过大比武的形式,把队员的精气神调动起来,增强队伍的凝聚力,激发队员苦中作乐的精神,达到我们‘塑精神、强体魄、增技能’的目标。”丁东强调。

  在体能大比武中,高山滑雪队表现优异,在多个项目中均有多名队员排名前十位,在六角障碍跳项目中,刘洋还夺得了女子第一名的好成绩。但是在教练徐哲珠看来,此次大比武还是检验出运动员在体能方面的不足,整体体能有所提升,但是专业体能还需雕琢。高山滑雪队在结束了体能训练后将直接开启专项训练课,专项体能将成为下一阶段训练的重点。

  丁东也表示,尽管各个项目的队员体能整体均有所提升,但是相对于欧美等高水平国家运动员的体能水平,差距还是很大。距离北京冬奥会仅有900多天时间,当真是“一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误”。(转自7月12日《中国体育报》01版)田洁 彭晓烯

[责任编辑: 杨帆 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮