恒大集团

俯趴好处多 宝宝多练习

2019-07-12 07:13来源: 广州日报

  相比起练习爬行和行走,可能很多家长都会忽视到俯趴对孩子发育的重要性。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师柯海劲指出,俯趴可促进宝宝肌肉的发育,让孩子头型更完美,还可以让宝宝认识世界的范围更加广泛,对于宝宝来说,是一项非常重要的运动。

俯趴好处多 宝宝多练习

  柯海劲介绍,宝宝在俯趴的时候,可以刺激他颈背部及四肢肌肉的发育,这些部位的肌肉发育好了,对他成长过程中的抬头、竖头、翻身、坐、爬、行走等很多运动发育都是有帮助的,能够更好地促进上述后续大运动的发育。

  “经常平躺的话,宝宝头部由于压力的作用,会变得扁扁的。”柯海劲说,如果在宝宝清醒状态下,让他翻转过来多俯趴,就可以减少宝宝头部持续受压的机会,让后脑勺不至于变得太过于扁平。此外,当孩子只是平躺时,他看到的只是白白的天花板,最多只是床头挂着的几个装饰物。但如果是翻转过来俯趴时,他视力所及范围就更广了,这将更有利于他更好地认识世界、探索世界。

  俯趴也可以让宝宝的机体得到更充分的锻炼。俯趴的过程不仅能提高宝宝的机能,让身体长得更结实,而且还可以消耗宝宝多余的能量,让宝宝不至于长得太胖。宝宝在经过俯趴的运动后,还可帮助宝宝改善睡眠。

  怎样能让宝宝更好地俯趴呢?柯海劲指出,从俯趴的时间上来看,一般来说,宝宝在出生一周后就可以开始俯趴了。俯趴时,应选择在白天清醒状态下、两餐奶之间进行,太困了或太饿了都不是俯趴运动的好时机。当然,也不要刚吃完奶就让宝宝俯趴,这样不仅让他感觉不舒服,而且还可能会造成吐奶。俯趴的时候要注意宝宝鼻子不要堵住了。

  俯趴时间方面,一般来说,新生小宝宝一次俯趴的时间可能不会太长,随着慢慢长大,他每天能俯趴的次数和时间也会慢慢增加了,到了两三个月后,相比起仰卧,很多宝宝可能会更喜欢俯趴了。只要宝宝在俯趴的时候不会因为不舒服而闹情绪,可以让他趴得久一些。

  俯趴的时候,对于小月龄的宝宝,爸爸妈妈可以在颈部轻轻按摩,和小孩互动,或者拿一些玩具在旁边逗一逗他,让他学会把头抬起来,或者随着物体或声音转动头。如果宝宝刚开始还不能很好地把头抬起来,俯趴时因为无法呼吸或看不到而着急,可以把头趴在双手上,帮助他把头撑起一些来。爸爸妈妈不妨也趴下来或蹲下来跟宝宝一起玩耍,增加宝宝对俯趴的兴趣。(记者王婧 通讯员林惠芳)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮