恒大集团

孕前疫苗接种需提前规划

2019-07-12 07:13来源: 中国医药报

  在怀孕期间,为了避免对胎儿产生影响,一般不建议孕妇进行疫苗接种。因此在怀孕前,备孕女性可以通过疫苗的接种来为之后的孕期做保障,但有些疫苗接种后,需要过适当的时间才适宜怀孕,应该了解清楚。

孕前疫苗接种需提前规划

  风疹疫苗

  如果孕妈妈被风疹病毒感染,25%风疹患者会在早孕期发生先兆流产、流产、胎死宫内等严重后果,也可能会导致胎儿出现先天性畸形或先天性耳聋。最好的预防办法,就是在孕前注射风疹疫苗。

  注射时间:至少在孕前3个月。

  免疫效果:有效率在98%左右,可达到终身免疫。

  特别提醒:怀孕前未接种疫苗,怀孕早期怀疑可能感染风疹病毒,应尽快到医院做免疫性抗体IgM测定。一旦确定患有急性风疹,一般医生会劝说患者考虑终止怀孕。

  乙肝疫苗

  母婴传播是乙型肝炎的重要传播途径之一,母亲携带的乙肝病毒可通过胎盘屏障,直接感染胎儿,使胎儿一出生就成为乙肝病毒携带者。

  注射时间:按照0、1、6的程序注射。即从第一针算起,在此后1个月时注射第二针,在6个月时注射第三针。建议在孕前9个月进行注射。

  免疫效果:免疫率可达95%以上,有效期5~9年。如果有必要,可在注射疫苗后5~6年时加强注射1次。

  特别提醒:部分人在打完第三针后还是不能产生抗体,或者产生抗体的数量很少。所以还需要进行加强注射,如果担心出现这种情况,最好把注射乙肝疫苗的时间提前到孕前11个月。

  甲肝疫苗

  甲肝病毒可以通过水源、饮食传播。妊娠期因内分泌的改变和营养需求量的增加,肝脏负担加重,抵抗病毒的能力减弱,极易被感染。因此,经常出差或在外就餐的女性,更应该在孕前注射甲肝疫苗。

  注射时间:至少在孕前3个月。

  免疫效果:接种甲肝疫苗后8周左右,便可产生很高的抗体,获得良好的免疫力。接种疫苗3年后可进行加强免疫。

  特别提醒:甲肝病毒是通过饮食、水源途径传播的,由于在怀孕后孕妈妈抵抗病毒的能力减弱,很容易受到感染,所以注射甲肝疫苗是必要的。

  流感疫苗

  流感疫苗属短效疫苗,抗病毒时间只能维持1年左右,且只能针对性预防几种流感病毒,可根据自己的身体状况自行选择。

  注射时间:如果准备怀孕的前3个月,刚好是在流感疫苗注射期,则可考虑注射。如果已怀孕,应询问医生是否可注射。

  免疫效果:1年左右。

  特别提醒:准备怀孕的女性,平时一定要养成锻炼身体的习惯,不断增强体质。

  水痘疫苗

  孕早期感染水痘,可导致胎儿先天性水痘或新生儿水痘,怀孕晚期感染水痘,可能导致孕妇患严重肺炎甚至致命。通过接种水痘-带状疱疹病毒疫苗,可在孕期有效防止感染水痘。

  注射时间:至少在受孕前3~6个月。免疫效果:可达10年以上。

  特别提醒:由于感染水痘-带状疱疹病毒后没有特效药物可治疗,主要是预防感染为主,育龄女性在怀孕前后应避免接触水痘患者。(陈升平)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮