恒大集团

过一个清静无“蚊”的夏天

2019-07-12 07:13来源: 中国医药报

  盛夏时节,让人烦恼的不只是持续不降的高温,还有来势汹汹的蚊子。它们的叮咬让人奇痒难忍,它们的“骚扰”让人夜不能寐,更为严重的是,它们还可能传染疾病。那么,我们怎样摆脱蚊子的骚扰过个清静夏天呢?只要做好环境治理并且正确使用驱蚊、杀蚊产品,我们就可以轻松地和讨厌的蚊子说拜拜了。

过一个清静无“蚊”的夏天

  环境治理 治“水”为先

  许多人认为蚊子都是从室外进入室内的,所以只要关好纱窗并且采用一定的驱蚊、杀蚊手段就可以解决问题。而实际上,家居防蚊在“守紧门户”的同时,首先应该从治理室内适宜滋生蚊子的环境入手,以免其在家中“开枝散叶”。

  蚊子的一生经过卵、幼虫(孑孓)、蛹、成虫四个时期,其中前三个时期都是在水中度过,所以清除积水才是杜绝蚊患的根本。而家中消除蚊子生存空间主要应做到以下几点。

  ◎花瓶和水养植物至少每星期换一次水,并避免花盆底部盘碟积水。

  ◎防止地漏、下水道等处积水。如已积水,在处理时可以投放一些浓度为1%的双硫磷杀孑孓沙粒剂,一次投药可维持20天左右。

  ◎注意检查家中经常存水的容器,尽量都盖上盖子。再有,不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,垃圾桶最好也有盖子。

  ◎如果室内长期无人居住,应盖上抽水马桶的盖子,并把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

  灭蚊手段 正确使用

  常用的灭蚊方法有很多,但是要使用正确的操作方法并注意保护自身安全。

  物理方法灭蚊

  ◎灭蚊灯 主要采用光催化的原理产生二氧化碳从而吸引并杀死蚊子。灭蚊灯一般应放在离地面1~1.5米处,最好放在隐蔽的角落,并常常改变放置位置。在使用时要关闭家里所有的灯源,加强捕蚊效果。另外,最好不要用眼睛盯着看,否则会损伤视力。

  不过,灭蚊灯释放的二氧化碳量有限,在屋内有人的情况下蚊子可能还是更多地被人所吸引,因此,灭蚊效果一般。

  ◎电蚊拍 用其直接杀死蚊子还是比较安全有效的,适合在蚊子少的情况下使用。

  化学方法灭蚊

  ◎蚊香 傍晚天黑前使用蚊香效果最佳。蚊香在封闭的房间使用方可杀死蚊子,而在通风处使用,主要起到驱赶蚊子的作用。

  由于传统的盘香使用明火,存在一定安全隐患,而且长时间吸入其产生的烟雾会损坏人的鼻黏膜,所以电蚊香是更好的选择。电蚊香的使用时间一般可维持6~8个小时。不过,由于蚊子也会产生抗药性,所以应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品,才能获得较好的驱蚊效果。

  ◎杀虫气雾剂 一般在黄昏时使用效果较好。使用时应对准蚊虫喷射,或以45度仰角往空中喷,以使药物在缓慢下落的过程中接触蚊虫并将其消灭。在喷完后,人应离开房间,关闭门窗半小时,然后再进入房间开窗通风。应注意,气雾杀虫剂里面一般会含有一些有机溶剂,它们可能会对衣物、床单甚至家具表面的油漆造成一定的损坏,所以在喷洒的时候尽量不要朝这些物品直喷;避免婴幼儿接触任何杀虫剂,以免对其造成不良影响;在厨房使用杀虫剂时要加倍小心,喷洒之前要藏好食品和餐具;若不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

  很多人有个错误认识,就是以为气雾剂的味道可以熏杀蚊虫,而其实它只有接触到蚊虫身体才能将其杀死(触杀),所以,仅仅在室内随意喷洒气雾剂然后关上门窗,希望气味可以杀死蚊虫的做法是达不到效果的。

  防蚊产品

  夏季一到,市面上涌现出许多防蚊、驱蚊产品,如驱蚊手环、超声波驱蚊器、驱蚊贴甚至还有驱蚊手机软件。专家表示,经过测试,目前最有效的驱蚊产品就是含有避蚊胺成分的驱蚊剂,其他一些产品不是完全无效就是效果微弱。

  使用驱蚊剂时,可以将它涂抹于裸露的皮肤上,一般可持续驱蚊4小时,之后应重新涂抹。驱蚊剂的药效与人的活动量、出汗量有关,如果在户外,它的药效持续时间可能会缩短,应及时涂抹。

  最好、最彻底的防蚊方法是环境治理,其次是蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等比较安全的物理方法;最后才应考虑选择蚊香、气雾剂、驱避剂等化学方法。(曾晓芃)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮