湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

2019-06-16 09:13来源: 新华网

(图文互动)(1)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸摄

  新华社长沙6月15日电(记者席敏、陈文广)“废纸47斤、塑料1斤、废铁1斤……”保洁员谭存银一边吆喝,一边将刚过完秤的废品往车上搬。随后,他和农户银春香结算,当场付了19元钱。

  没等谭存银推车离开,又有几名村民挑着担子赶过来。一沓沓旧报纸、压扁了的塑料瓶、废旧钢筋条,一一摆在谭存银面前。村民们看着他逐一过秤,然后笑呵呵地接过现金。

  这样的场景,对于谭存银所在的湖南省武冈市龙溪镇同心村村民来说,已是习以为常。过去村内路边常见的垃圾不见了,一些废品变成了值钱的“宝贝”。每当废品积攒一段时日,村民就等着保洁员上门收购。

  自2017年8月起,武冈市开始在农村开展垃圾分类工作,建立起“户分类、组保洁、村回收、公司转运处理”的垃圾收运网和再生资源分类回收网“两网融合”的分类管理机制。

  武冈市农村人居环境整治领导小组办公室干部谭波说,截至目前,武冈全市已有半数以上的村庄设立可回收垃圾收集点,垃圾治理率达到95%,分类回收率达60%以上。

  同心村党支部书记肖小玲说,过去村里垃圾处理是让她最头疼的一件事,开展垃圾分类工作后,村里有了6个保洁员,除道路和河道各1名保洁员外,有4名院落保洁员专职负责村庄清扫和各家各户垃圾回收。

  记者了解到,在同心村,每家每户都发了两个垃圾桶,用来放不可回收垃圾。对于可回收再利用的垃圾,村民们会对照回收手册,分门别类地整理好,等着卖钱。

  在银春香家门口有一条小溪,前些年这条小溪两边堆满了垃圾,溪水浑浊不清,被称作“臭水沟”。自从开展垃圾分类以来,溪边的垃圾再不见踪影。“以前这里一到夏天就臭熏熏的,现在大变样了。你看,水多干净。”银春香说。

  垃圾分类不仅带来村庄面貌的变化,也给村民们带来实实在在的福利。谭波算了一笔账,现在武冈全市每年能减少填埋垃圾8500吨,群众和保洁员年可增收426万元。

(图文互动)(2)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员(左)将回收垃圾的钱结算给村民。 新华社记者 薛宇舸 摄

(图文互动)(3)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员将打包好的垃圾称重,以供一家废旧利用再生资源公司回收。新华社记者 薛宇舸 摄

(图文互动)(4)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员在可回收垃圾收集点打包收集到的纸箱。新华社记者 薛宇舸 摄

(图文互动)(5)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员(右)在给从村民家回收的垃圾称重。新华社记者 薛宇舸 摄

(图文互动)(6)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。 新华社记者 薛宇舸 摄

(图文互动)(7)湖南武冈:垃圾分类成风尚 废品回收生意多

  6月14日,废旧利用再生资源公司的员工统计好当日在武冈市龙溪镇同心村回收的垃圾总量后,同心村党支部书记肖小玲(右)在表格上签字。新华社记者薛宇舸 摄

[责任编辑: 侯甜 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮